扶余市人民政府
字体:

关于印发《2019年扶余市入河排污口排查整治实施方案》的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,各工业集中区(园区),市政府各局、室:

     现将《2019年扶余市入河排污口排查整治实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  

 

                          扶余市人民政府

                            

20196月26

  

 

2019年扶余市入河排污口排查整治排查工作

实施方案

为贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)、《中共吉林省委 吉林省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(吉发〔2018〕33号)、《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省重点流域劣五类水体专项治理和水质提升工程实施方案(2019-2020)的通知》(吉政办发〔2018〕56号)要求,积极推进入河排污口综合整治,切实改善水环境质量,特制定本实施方案。

一、总体要求

以改善水生态环境质量为核心,以保护水资源、防治水污染、修复水生态为目标,坚持“问题导向、一口一策、分类施策、属地管理”的原则,以明确责任、严格执法、多方联动、综合整治、强化监督为手段,全面摸清入河排污口现状,按照拆除一批、规范一批、整治一批的要求制定整治方案,持续推进整治,建立入河排污口排查、监测、溯源、整治工作制度体系。努力实现全市“水环境清洁、水资源永续、水生态健康”的良好局面,为建设经济强市、美丽扶余提供水资源保障。

二、工作目标

通过入河排污口排查整治工作,全面摸清我市入河排污口情况,掌握入河排污口排污状况、分布规律及存在的问题,完成全市入河排污口整治,实施入河排污口规范化管理。

三、范围对象

(一)范围。扶余市辖区内的全部河流、支流,包括所有人工岸线、自然岸线和江心岛。

(二)对象。所有通过管道、沟、渠、涵闸、隧洞等直接向河流及支流排放废水的排污口,还包括所有通过河流、滩涂、湿地等间接排放废水的排污口。

四、工作任务

通过落实“排查、监测、溯源、整治”四项重点任务,全面掌握全市入河排污口的排放现状,有序推进入河排污口整治,努力提升各流域水环境质量。

(一)摸清入河排污口底数。全面排查各河流和支流入河排污口的数量、分布及其基础信息,建立入河排污口名录及管理台账。

(二)开展重点入河排污口监测。在开展全面排查的同时,要开展重点入河排污口的监测,了解入河排污口排污状况,分析掌握污染物入河情况,为入河排污口分类整治提供技术支撑。

(三)进行入河排污口溯源分析。在监测基础上,开展入河排污口溯源分析,基本查清污水来源。

(四)开展入河排污口规范化整治。在排查、监测和溯源的基础上,开展入河排污口规范化整治,对保留的排污口逐一挂牌公示,实现规范化管理。

、排查组织

成立扶余市入河排污口排查工作推进领导小组,负责指导、协调排查工作。领导小组由市环保局局长张永孝、市水利局局长李连友任组长。

领导小组联络人:市环保局:李晓霞、刘欣欣,5867321,13943892377,邮箱fyhb12369@163.com。

各乡、镇人民政府,各街道办事处,各工业集中区(园区),市政府各局、室要成立排查领导小组,并对排查人员进行培训,讲解排查的主要内容、问题的种类、排查表的填报方式等,做到人人心中有数。

四、排查方式和时间要求

排查方式:按照“拉网式”排查的要求,综合运用人员勘查、现场检查与卫星遥感、无人机航拍、无人船监测等技术手段相结合的方式对所有排查范围及对象进行全面调查,坚持无人机航拍全覆盖与人员现场排查全覆盖相结合,实现排查无盲区、无死角。具体要求如下:

对所有排查范围,要做到应查尽查,统筹运用人工检查、技术排查、资料核查等各种手段,采取天空航拍、地面排查、河(江、湖)上巡查等多种方式,反复校核,确保排查无遗漏,方法科学高效。

对河流、支流、河涌、溪流、沟渠等,要从河口上溯排查,既调查了解水体位置、特征等基本情况,也调查了解向该水体排污的涉水排口。

对沿河(湖)滩涂、湿地等,既掌握其生态环境基本情况,也排查位于滩涂、湿地的涉水排口。

对工业聚集区、城镇、村屯等人工开发强度大和人群密集区的岸线,要作为排查工作重点,制定详细排查工作计划,既从河边排查入河排污口,也从城市发展、管网铺设、工程建设等方面调阅资料排查线索,全面查清可能存在的各类入河排污口。排查人员通过利用手机等全程留下影像资料,对所有问题逐一登记填报我市入河排污口专项排查表,按照要求,详细填写附表内容,说明问题种类,确定具体位置及责任主体,并对主要指标详细记录在案。对现场发现的问题,以问题为单位,逐一制作问题现场照片,照片上要有情况说明,要分类形成影像档案,入河排污口专项排查表必须由排查人员、排查人员单位负责人签字确认。根据排查出的问题所在地政府要建立入河排污口排查问题责任清单表,问题责任清单表必须由所在地政府盖章确认。排查人员要高度负责,必须一包到底,因工作不实落实不力影响水环境整治工作正常开展的,要严肃问责。

时间要求:本次排查时间紧任务重,要求一个星期内完成,即71日~7月6日。76日下班前将入河排污口专项排查表、入河排污口排查问题责任清单表及相关资料汇总报送至市环保局综合业务科领导小组联络人处。

 

名词解释:

入河排污口是指直接向河流(含运河、沟、渠等)、湖泊、水库等排放各种类型工业废水、生活废水以及可能造成污染的城市雨水、洪水和农田退水的门口。

入河排污口分类为企事业单位排污口、污水集中处理设施排污口、畜禽养殖排污口、城市(乡村)雨洪排口、城市(乡村)雨污混合排污口、农田退水排口其他排口等。

企事业单位规模入河排污口是日排放量100吨及以上或年排放量3万吨及以上的。

污水集中处理设施规模入河排污口是日排放量500吨及以上或年排放量15万吨及以上的。

责任主体确定。按照损害担责、谁排污谁负责、谁排污贡献大谁负主要责任的原则,确定入河排污口责任主体;对于难以确定责任主体的,由县以上地方人民政府作为责任主体或由其明确责任主体。

 

附件:1、2019入河排污口排查任务分解表

2、入河排污口专项排查表

3、入河排污口排查问题责任清单表

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 附件1:

2019入河排污口排查任务分解表

 

序号

河流名称

区段

责任单位

1

松花江(南江-省管

扶余市段

陶赖昭镇、五家站镇、新站、增盛镇

2

松花江(干流、北江-省管

扶余市段

长春岭镇、伊家店农场、得胜镇、三骏乡

3

拉林河(会塘沟、

马老桥沟-省管

扶余市

蔡家沟镇、更新乡、弓棚子镇、拉林灌区、伊家店农场

4

会塘沟夹津沟(松原市市管)

扶余市

三井子镇、五家站镇、弓棚子镇、新万发镇、三岔河镇

5

8条市管河道(大沟北陶河大三家子沟大十五号沟二十五号沟双龙泉沟引拉河榆树沟河扶余市市管

扶余市

陶赖昭镇、肖家乡、三岔河镇、拉林灌区、下岱吉灌区、


 

附件2:

入河排污口专项排查表

 

河流名称

 

所在乡镇

 

问题类型

排 污 口 □  工业企业 □  河道垃圾 □  违法活动 □    违章建筑 □  养殖污染 □

周边村庄 □  餐饮服务 □

耕    地 □  其    他 □

问题名称

 

检查日期

2019年 月  日

问题地点

         乡(镇)       村

乡级河长

 

坐    标

X:

村级河长

 

Y:

问题详情(附图片及说明):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 排查人(签字):

                            排查人单位负责人(签字):

 


附件3:

入河排污口排查问题责任清单表

入河排污口名称

所在河流河段

具体位置(坐标)

责任单位

问题具体情况

整治进展情况

完成时限

吉林省成一禽业开发有限责任公司入河排污口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(责任编辑: