扶余市人民政府
字体:

侯淅珉副省长主持召开会议对自然保护地强化监督管理工作进行安排、部署

                      侯淅珉副省长主持召开会议对自然保护地强化监督管理工作进行安排、部署

 
 

 
    20197月12日,经省长景俊海同意,副省长侯淅珉主持召开自然保护地强化监督管理工作推进会议,进一步调度各地保护区问题整改情况,集中约谈进展缓慢地区政府分管负责同志,安排、部署“绿盾2019”自然保护地强化监督工作,深入推进自然保护地生态问题的整改,强化全省自然保护地的监督管理,巩固吉林绿色发展优势。

  会上,省生态环境厅通报了全省“绿盾”自然保护区生态破坏问题整改情况,并对下一步工作提出建议。省林业和草原局安排部署了“绿盾2019”自然保护地强化监督工作,明确了总体要求、工作重点、推进措施、进度安排。省自然资源厅、省农业农村厅、省水利厅分别安排部署了相关工作。 

  侯淅珉强调,要攻坚克难,抓好自然保护地的监督管理和问题整改。一要提高政治站位。习近平总书记先后对多个地区自然保护地生态破坏及我省长白山度假区违法建设问题作出重要批示指示,省委省政府高度重视,带头坚决整改,朝鲁书记、俊海省长带队一线调研、一线督导,推动整改工作。省委省政府多次召开专题会议,学习贯彻党中央决策部署,严格对待长白山度假区的整改问题,强化政治意识,严肃政治纪律,严守政治规矩,坚决做好我省自然保护地的监督管理工作、问题整改工作。各地各部门要站在“四个意识”和“两个维护”的政治高度,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决扛起生态环境的建设的政治责任,加大自然保护地违法违规问题的整治力度,加强自然保护地的监督管理,稳步提升我省生态环境优势。二要聚焦重点问题。紧盯四类聚焦问题,坚持拉条挂账,销号管理,坚持依法合规,一案一策,深入剖析问题,全力推进,确保完成国家整改率达到65%的目标要求。紧盯群众反映强烈的问题,完善问题的交办、跟踪督办、结果反馈工作机制。加快处理,及时答复,提升人民群众满意度。紧盯违建别墅问题,当做头等大事、作为重大政治任务来抓,做好安排部署、方案制定,落细落实、确保整治到位。三要严肃整改要求。严格对标整改标准,不搞任何形式的“一刀切”;严格对照整改时限,保证时序进度;严格对标整改质量,突出恢复生态环境。四要注重标本兼治。要聚焦“绿盾2019”自然保护地强化监督工作重点,彻底筛查违法违规问题,科学制定整改措施,列出整改清单。要健全自然保护地监管机制,深入分析问题短板,加快开展基础工作,努力提升我省自然保护地的监管水平。要科学评估生态红线,妥善处理历史遗留问题,准确科学划定生态红线的范围,不留后遗症。五要强化责任落实。要进一步夯实市县政府主体责任,强化省直部门督导责任,着力完善保护地管理职责体系。要严肃追责问责,对弄虚作假的问题适时启动问责程序,严格追究相关地区政府和部门的责任,以实际的工作成效体现“四个意识”“两个维护”的坚定性,为提升吉林省生态环境的优势作出贡献。

  有关市(州)、长白山管委会领导同志参加会议并作表态发言,表示在下步工作中不折不扣抓好本次会议精神落实,聚焦重点问题、攻坚克难,紧盯时间节点,完成整改任务。


(责任编辑: