扶余市人民政府
字体:

副省长侯淅珉到省生态环境厅讲授主题教育专题党课

 2019年8月1日, 副省长侯淅珉到省生态环境厅讲授“坚决打好打赢污染防治攻坚战,巩固提升吉林绿色发展优势——‘不忘初心 牢记使命’主题教育”专题党课。主要内容是学习贯彻落实习近平生态文明思想,分析当前我省污染防治工作面临的突出问题,明确主要任务和工作举措,坚定信心、锐意攻坚,打好打赢污染防治攻坚战,不断巩固提升绿色发展优势,为新时代吉林全面振兴全方位振兴作出贡献。

 

侯淅珉指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,提高生态环境建设的思想自觉和行动自觉。党的十九大将打好污染防治攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一,提出了推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制四大战略任务。打好打赢污染防治攻坚战、推进生态文明建设是落实“五位一体”总体布局、落实新发展理念、落实党的新时代基本方略的重要内容,是建设美丽中国、满足人民群众美好生活需要的内在要求,是践行全心全意为人民服务宗旨的具体行动,是推动吉林高质量发展,全面振兴、全方位振兴的重要保证。

  

侯淅珉提出,要充分认识我省生态环境建设的成就,增强打赢污染防治攻坚战的信心。去年6月,党中央、国务院印发了《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》,从深入认识生态环境保护面临的形势、深入贯彻习近平生态文明思想等十个方面进行了全面部署。省委、省政府落实党中央决策部署,迅速制定出台我省《实施意见》,全面推进全省污染防治攻坚战各项工作。在省委省政府的高度重视下,全省生态环境保护领导体制和工作机制基本建立,生态文明体制改革取得突破,环保督察倒逼责任落实,污染治理力度不断加大,环境质量逐步改善。   

 

  侯淅珉明确,要深刻检视问题和短板,增强打赢污染防治攻坚战的责任感紧迫感。7月15日至16日,习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在调研指导内蒙古自然资源厅主题教育时强调,要注重抓“四个到位”,要同党中央安排部署对表对标,同时要结合实际,丰富方式方法。在谈到学习时强调,要加深对生态文明建设重要性的领悟,加深对党中央对内蒙古战略定位的领悟,加深对自身职责的领悟。这些重要指示,适用于各地区各部门深入开展主题教育、抓好落实抓出成效。对照总书记重要指示精神,对标总书记视察吉林时重要讲话要求,着力解决我省污染防治和生态环境建设中生态文明理念树得不够牢、生态环境建设任重道远、污染防治攻坚战任务艰巨等一些突出矛盾和问题。   

 

  侯淅珉强调,要打好打赢污染防治攻坚战,确保生态文明建设的阶段性胜利。习近平总书记在全国生态环境保护大会上深刻指出:生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。这个重要论断完全适应吉林生态环境建设的实际情况,指明了我省生态环境建设的方向。当前,我省生态环境建设正处于人到半山、船到中流的艰难转折阶段,必须以习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻党中央决策部署,以自我革命的勇气、改革创新的精神、抓铁有痕的劲头,落实好生态文明建设的各项攻坚任务,承担起维护国家生态安全的重任,巩固发展生态环境优势,走上生态优先、绿色发展的高质量发展道路。要坚决扛起生态文明建设的政治责任,压实生态环境保护责任,健全生态环境保护督察机制,严格考核评价和追责问责;要坚决推进生态文明制度建设,完善国土空间管控体系,完善生态环境监测体系,完善生态环境治理保障体系;要坚决打好打赢污染防治攻坚战,加快补齐环境基础设施短板,加大生态环境问题整治力度,聚力突出问题攻坚。

 

  侯淅珉要求,要严明纪律、提高能力,打造生态环保铁军。激励干部担当作为,发挥生态环境攻坚排头兵作用,突出敢于斗争、敢于胜利,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,切实肩负全省污染防治攻坚战“作战室”和“指挥部”职责。

  会议由省生态环境厅党组书记马军主持,省政府副秘书长邱鹏,省生态环境厅领导班子全体成员,各市(州)、长白山保护开发区、省扩权试点市生态环境部门主要负责人,省生态环境厅各处(室)、派驻机构、直属单位主要负责人参加会议。


(责任编辑: