扶余市人民政府
字体:

关于加强秋冬季流感等重点传染病防控工作的通知

关于加强秋冬季流感等重点传染病

防控工作的通知

 

各有关医疗卫生单位:

    近期全国传染病疫情形势总体较为平稳,但部分传染病在局部地区仍时有发生或暴发流行。特别是随着秋冬季节的来临,流感等呼吸道传染病暴发流行的因素在不断增加,同时手足口病等肠道传染病疫情防控形势严峻。为贯彻落实《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022)年》和《遏制结核病行动计划(2019-2022)年》,进一步做好秋冬季重点传染病防控工作,结合我市实际,现将有关要求通知如下

一、加强领导,认真落实责任制 

充分认识做好秋冬季传染病防控工作的重要性和紧迫性,各单位要高度重视流感等传染病的防控工作,决不能有丝毫麻痹和懈怠思想,建立一把手负总责的工作机制针对本地区传染病暴发流行的危险因素,按照各单位间已建立的联防联控工作机制周密部署、明确责任,落实各项措施,加强督导与检查。严格按照《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等相关工作方案的有关要求,切实落实各类流感等重点传染病防控措施,严防传染病疫情的暴发与流行。 

二、建立健全传染病疫情监控与报告制度

切实加强传染病疫情监测与报告工作。卫生健康部门加强对医疗机构疫情报告质量的监督检查,疾病预防控制中心要加强对传染病疫情控制和信息报告管理工作的技术指导。特别要加强对学校、托幼机构及流动人口聚居地的疫情监测与报告工作。一旦发现传染病疫情,要按照有关规定及时进行报告、分析和审核,并及时开展流行病学调查和疫情处置工作。

三、切实落实各项传染病预防措施,做好健康促进和宣传教育工作

高度重视流感等呼吸道传染病的防治工作,继续加强以手足口病为主的肠道传染病防控工作。认真做好病例登记、报告、采样、病毒分离和毒株报送工作;做好流感等呼吸道传染病暴发疫情的调查及处置工作;做好相关检测试剂和耗材的储备工作;积极组织开展流感疫苗接种工作。疾病预防控制中心要进一步加强对各单位流感监测与防控工作的指导。卫生健康部门根据本地区传染病流行特点,认真组织开展秋冬季传染病及其他传染病的健康教育活动,提高公众对流感、手足口病等传染病危害的认识,教育群众树立良好的个人卫生习惯和自我防护意识。

四、大力开展爱国卫生运动,进一步加大环境卫生整治力度

要积极采取有效措施,开展消毒、杀虫和灭鼠工作,清理病媒生物的孳生环境,做好改水改厕和垃圾粪便无害化处理,积极营造全社会共同参与传染病防控工作的良好氛围。

 

 

                           扶余市卫生健康局    

                                                                    2019年9月30日


(责任编辑: