扶余市人民政府
字体:

关于进一步加强医疗废弃物日常管理的通知

    

  扶余市卫生健康局 

  关于进一步加强医疗废弃物日常管理的通知 

各医疗机构: 

  根据中共扶余市委、市政府关于印发《扶余市创建省级卫生城市实施方案》(扶办发[2019]33号)的通知要求,全市各医疗机构一定要按照《医疗废弃物管理办法》的标准加强本单位的日常管理。具体要求如下。 

  一、制度和管理要求 

  1、各项制度要求在储藏间标准化、规范化上墙,禁止使用自行打印的A4纸张贴敷衍。 

  2、资料保存完整。转移联单、交接记录等长期保存完好。各卫生院对于各诊所、卫生室上交的医疗废物要开具制式医疗废物缴存凭证,该凭证一式两份,卫生院和村医各保留一份。(各单位根据种类自制) 

  3、废弃物要做到标准化、及时分类、收集、暂存。 

  4、要有应急预案,并对应急预案定期进行演练。演练要有计划、总结、照片。(此项工作是创建省级卫生城中必检项目) 

  5、局机关医政科、中医药管理科、基层卫生科、疾控科、应急办、法监科要按照各自科室职责及扶卫生计生发[2017]102号文件要求对全市医疗机构进行指导和监管,形成齐抓共管合力,提升医疗废物管理水平。 

  二、工作标准要求 

  6、医疗废物处置单位要严格执行《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《医疗废物管理条例》(国务院令第380号)、《危险废物经营许可证管理办法》等法律、规章、规范和标准的规定。 

  7、医疗卫生机构负责医疗废物产生后的分类收集管理并及时将医疗废物交由医疗废物集中处置单位处置。不能出现医疗机构自行处置医疗废物的情况。 

  8、医疗机构废物处置相关管理人员和从事危险废物收集、运送、暂存、利用和处置等工作的人员要掌握国家相关法律法规、规章和有关规范性文件的规定;熟悉本单位制定的危险废物管理规章制度、工作流程和应急预案等各项工作要求;掌握危险废物分类收集、运送、暂存的正确方法和操作程序,提高安全防护和应急处置能力 

  9、医疗机构废物处置要制定突发环境事件的防范措施和应急预案,配置应急防护设施设备,定期开展应急演练;建立危险废物经营情况记录簿,定期向生态环境部门报告经营活动情况。要建立日常环境监测制度,自行或委托有资质的单位对污染物排放进行监测,主要污染物排放达到国家规定的排放标准限值要求。 

  10、医源性污水的处理排放符合国家有关要求,医疗机构应建有污水处理站,污水经处理后主要污染物达到《医疗机构水污染物排放标准》GB18466-2005的排放限值后方可排放。带有传染病房的综合医疗机构,应将传染病房污水与非传染病房污水分开。传染病房的污水、粪便经消毒后方可与其他污水合并处理。 

  三、日常监管要求。 

  11、局法监科、卫生监督所要定期和不定期的对各医疗机构进行日常监督和检查,对于没有按照上述规定管理医疗废物的医疗单位将按照医疗废物管理条例和管理办法等法律法规进行严肃处理并下发通报。 

  12、对在检查过程中发现有医疗废物桶、对以前产生的废物也已经分类保存,但当天产生的医疗废物没有及时分类和储存的、网诊没有及时收回的单位将按照医疗废物管理法律法规的有关规定处理。 

  13、凡有产生医源性污水的单位,只要发现化验室等产生污水,没有经过消毒处理或消毒处置设备没有启用的将严肃、从重处理。 

                       此通知 

                            

  扶余市卫生健康局 

                          0一九年八月十二日 


(责任编辑: