字体:

大金得胜亭

    大金得胜亭占地面积144平方米,建筑面积331平方米,钢筋混凝土结构,三层八角,亭基为汉白玉须弥莲瓣座,直径12米,象征金代120年,九步台阶象征金代9代帝王。亭高25.92米,黄铜铸顶。游人可以从一层进入,直通亭顶,登高望远,一览保护区风光。
    

  

   辽金历史陈列馆。辽金历史陈列馆与大金得胜亭紧紧相依。辽金历史陈列馆总占地面积平方米,建筑面积平方米,平面布局呈“工”字型,框架结构,为起脊歇山式仿古建筑。陈列馆的主要内容分为三部分:第一部分为完颜阿骨打誓师起义反辽的经过,主要展出辽金时期的生产工具、生活用品和军事装备如铁铧、铁犁、六耳铁锅、陶壶、陶罐、马刀、铠甲等。沙盘展示完颜阿骨打身骑白马,向众将士宣布“若大事克成,复会于此,当酹而名之”的场景。第二部分为湿地生态环境,以湿地保护区得天独厚的水域资源和草原环境为依托,采用声、光、电等现代科技手段对展示的鱼类、鸟类、兽类标本进行处理,活灵活现、栩栩如生,游人身临其境感受到大自然的美好和谐。第三部分展示今古扶余的民俗民风和传统文化,将征集到的老式犁杖、民族服饰等物品配以图片、照片和文字说明,向游人述说扶余这片热土上一个又一个感人的故事。

 

   

  

(责任编辑: