字体:

关于做好省第十一次党代会期间信访维稳工作的通知

各乡、镇(场)人民政府,灌区,各街道办事处,市直各部门:

省第十一次党代会召开在即,为贯彻落实省委、省政府“突出源头治理,突出特殊利益群体,突出工作责任落实,突出方式方法创新,切实维护全省社会大局稳定”的要求和省信访联席会议的部署,全力做好此期间的信访维稳工作,现将有关事宜通知如下:

一、强化组织领导,明确目标责任

各乡镇、各部门一把手是此次信访维稳工作的第一负责人,分管领导具体负责,其他领导“一岗双责”。形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。各乡镇、各部门主要领导要高度重视,确保省党代会期间(427日至517日)不发生因信访问题引发的群体性事件,不发生因信访问题引发的大规模集体进省上访,不发生因信访问题引发的极端个人行为,不发生因信访问题引发的被媒体炒作事件,确保会议期间社会和谐稳定。

二、认真排查摸底,落实稳控措施

在省党代会召开之前,各乡镇、各部门要集中开展矛盾纠纷排查工作。分系统、分部门、分行业、分区域全方位开展排查,要把排查的重点放在五右高速占地对象、委培生、民师、乡企干部、涉军访群体、原种子公司职工、农行辞退职工、公安局辞退民警、失独家庭、缠访老户等重点人员,尤其要盯紧曾进京上访人员、重点骨干分子和幕后组织策划者。稳控单位要层层落实“三位一体”的稳控责任,即属地乡镇(街道)、派出所、村支部(社区)三位一体,共同做好稳控工作。

三、畅通信访渠道,做好接访下访工作

要把领导干部接访下访作为省党代会期间的阶段性重点工作,各乡镇、各部门要做出具体安排,确保省党代会期间每天都有领导干部接访,对一时解决不了的问题,也要耐心做好宣传解释工作,坚决避免因接待工作不到位,造成群众越级上访,坚决防止发生大规模集体访、个人极端事件和群体性事件,切实维护好会议期间的信访秩序和社会稳定。

四、加强应急值守,保证信访信息畅通

各乡镇、各部门要做好应急值班工作,实行24小时专人值班和领导带班制度,值班人员手机24小时开机,保证信息畅通;认真执行“零”报告制度,省党代会期间(427日至517日),各乡镇、各部门在每天下午3点前向市信访联席会议办公室报告信访信息,做到有事报事,无事报平安。市信访联席会议办公室联系电话:0438-5876998

五、做好接访劝返工作,坚决避免回流

省党代会期间一旦发现信访人进省上访,责任部门与稳控单位分管领导、辖区派出所所长要第一时间进省接访劝返,要在24小时内将上访人员依法劝返,且属地要做好返回人员的稳控工作,避免发生倒流。凡发生到省集体上访、到会场代表驻地缠访、闹访和堵截代表车辆的,公安局、信访局、事涉部门主要领导务必第一时间赶赴现场接访,直接劝返接回,不得发生滞留。

六、强化贯彻落实,加大责任追究力度

省党代会期间,市委、市政府将成立督查组,对因责任不落实、工作不到位、处置不及时、信息报送不及时造成严重后果的,督查组将及时介入,逐案倒查,并按照有关规定进行严肃问责。

特此通知。

 

 

扶余市政府督查室

2017426

 


(责任编辑: