字体:

关于2018年扶余市政府重点工作任务上半年进展情况的通报

各乡、镇(场)人民政府,各街道办事处,各工业集中区(园区),各相关单位: 

  为全面掌握市政府年初确定的162项重点工作落实情况,按照市政府工作安排,现将全市重点工作任务上半年进展情况通报如下: 

  一、上半年工作进展情况 

  从调度督查和实地督查情况看,各乡镇、各部门能立足实际,紧紧围绕全年重点工作任务,加强组织领导,细化工作任务,强化落实措施,创新管理办法,做到了抢时间、抓进度、积极推、加油干,经济增长持续向好,八大工程稳步推进,为进一步做好下半年工作打下了坚实基础。 

  (一)主要经济指标稳中有进 

  全市GDP实现114.9亿元,同比增长1.3%。其中:第一产业产值实现14.4亿元,同比增长3.7%;第二产业产值实现13.8亿元,同比下降1.2%;第三产业产值实现86.7亿元,同比增长2.9%。规模以上工业总产值实现51亿元,同比增长1.6%;规模以上工业增加值实现10.6亿元,同比增长1.4%。社会消费品零售总额实现91.9亿元,同比增长7.9%。全社会固定资产投资完成194273万元,同比增长9.1%。全口径财政收入实现34190万元,同比增长4%,支撑地方经济发展作用明显。 

  (二)八大工程扎实推进 

  1.绿色农业工程。全市建设优质水稻生产基地28.55万亩、优质玉米生产基地132万亩、优质大豆生产基地9.09万亩、绿色水稻标准化种植基地5万亩、杂粮杂豆标准化生产基地4.5万亩。创建了绿色有机棚膜瓜菜生产基地、四条棚膜蔬菜和陆地瓜菜产业带,达到每个乡镇至少有一个绿色农业基地。千亿斤粮食增产项目和高标准农田项目均已开工建设。强化农产品品牌建设,成立了“夫余沃禾”绿色农产品协会,注册了由国家工商总局批准的“夫余沃禾”农产品商标。农村土地确权户归、数据平台建设、数据汇交全部完成。伊家店农场办社会职能改制方案已经制定,所有改革在年底前结束。 

  2.项目强市工程。市级领导带头开展“五走进”活动,多次召开企业座谈会,用心帮助企业降低成本、开拓市场、争取资金,为企业发展提供良好的环境。全市引进、开发、建设各类项目40个,协议引资总额130亿元,实际到位资金达到25亿元。新开工重点项目3个,已签约项目11个,正在洽谈项目19个。正邦集团三场育肥场二期正在建设,饲料厂建设完毕;鲁花花生油项目10月份试车生产;银政企对接会顺利召开,帮助企业融资1亿元以上;鹏鸿智能家居项目设备全部进场;山鹰纸业百万吨工业用纸项目顺利签约,集美动物尸体、新洋丰仓储物流、丰硕达仓储物流项目手续办理顺利,项目用地正在调整中。 

  3.服务业提升工程。全市电子商务发展势头良好,积极推进阿里巴巴“村淘”项目,建立了13户天猫优品服务站,引导“增盛永”“成禾”及“成一”等特色品牌在淘宝、京东等电商平台上线销售。旅游业资源不断充实扩展,科学调整大金碑国家湿地公园总体规划,湿地基础设施建设得到加强,创意农业、观光农业等旅游元素不断拓展。对外贸易规模不断扩大,依托国家级花生出口质量安全示范区优势,新培育重点花生出口企业3户。积极组织企业参加国内外展销会,盛宝玻璃、彼纳特食品成功签订了国际订单,扶余的知名度和影响力得到大幅提升。外贸出口创汇上半年完成6718万元,同比增长8.22% 

  4.美丽扶余工程。我市在基础设施、公共服务领域全力推出PPP项目,城区东环城路、富民路道路建设工程前期准备、项目勘察、设计、社会资本方采购、监理招标均已完成。完善城乡规划体系、修编完成城市总体规划、控制性详细规划工作、城市雨水防涝排水等专项规划工作进展顺利。重点镇新型城镇化项目“一案两评”入财政、发改项目库,项目勘察设计均已完成。 

  5.幸福扶余工程。实施就业优先战略,开展“春风行动”、民企招聘等活动,开发就业岗位7981个,转移农村劳动力就业19.5万人。落实全民参保计划,社会保险参保覆盖人数达到48348人。全民健身活动中心实现规范化运营,体育场升级改造完成,新建看台和主席台5051.91平方米,可容纳观众7700人。全面深入实施“健康扶余”计划,严格村级卫生室基本药物制度,378个村卫生室基本药物使用率实现全覆盖。 

  6.脱贫攻坚工程。我市先后下达四批次产业项目投资计划20, 总投资5540万元,专项扶贫资金投入4159万元,实现了贫困村产业全覆盖。农村饮水工程项目投资106万,预计九月末完工。贫困人口大病商业补充保险覆盖率100%,目前救治率达到40% 

  7.平安扶余工程。依法规范信访秩序,及时解决群众合理诉求,20188月被省委省政府评为“吉林省矛盾纠纷排查化解先进集体”。突出抓好公共安全,打击乡匪屯霸、欺行霸市、金融领域等群众反映强烈的违法犯罪活动7起。切实加强全市食品药品安全监督管理工作,市场监管能力不断提升。 

  8.效能提升工程。制定了政务舆情收集研判和回应机制,严格按照法定时限答复,做到有申请必回复,增强答复内容针对性;建立了行政执法人员常态化学法制度,召开了2018年度全市行政执法人员培训班。以162项政府工重点作任务目标为考核指标,对各责任单位进行督查考评,目前已完成对责任单位的考核评级。建立了市政府部门“两单”动态调整机制,完成了“只跑一次”办事事项目录梳理和下达。  

  二、存在主要问题 

  从督查情况来看,上半年全市社会经济实现平稳增长,增速保持在合理区间,但是重点工作完成上和项目推进上还存在一些问题。主要表现在以下四个方面: 

  (一)部分重点工作进展缓慢。由于受主、客观因素影响,导致一些项目无进展或进展缓慢。一是项目没有进展。如:谋划建设陶赖昭牲畜交易市场、支持城区宾馆酒店提质升级及引进国内大型餐饮连锁、农作物全程机械化作业率达到85%、着力解决农民贷款难等任务目标由于某些原因致使工作未开展或没有进展。二是项目暂时搁浅。如:扶余工业集中区体制机制创新改革试点及争取晋升省级开发区工作由于机构改革,机构、人事变动冻结,致使工作暂时搁置;中国物流扶余物流园项目由于新洋丰不与其合作,自己建设物流公司,致使项目搁浅。三是项目进展缓慢。如:完善供热、供水、供气、排水管网体系建设项目,目前只完成排水管网雨污分流14公里,其他工作进展缓慢;保证贫困人口饮水安全项目,要求6月底前竣工投产,但目前工程仍未完工;改造升级三井子杂粮市场任务由于资金尚未到位,正处于谋划阶段;“12349”为老服务平台建设项目由于养老资金投入短缺,老龄机构改革面临分化重组等原因致使项目无实质进展。 

  (二)项目建设投资乏力。受有限财力的影响,部分项目在开工建设包括建成运营后需要的配套设施、税收政策等需求,相关资金很难配套落实。主要表现在:一是企业基础设施建设资金不足,二是相关配套资金不足。 

  (三)重点工作细化不够,工作标准不高。个别单位各季度工作目标不够明晰,没有将年度工作任务具体细化,缺少指向性任务,导致年度工作没有细致和具体落实。部分部门在重点工作推进中奉行“差不多”主义,为了完成任务去完成任务,工作中往往降低标准,马马虎虎,没有做到精心对待、精耕细作、精益求精。 

  (四)工作效率低,勇于担当意识不强。少数单位还存在畏难情绪,缺乏解决困难的勇气和办法,导致有些工作没有取得实质性的进展,有些干部责任意识不强,在其职,不谋其政,不作为,不愿干,对重点工作不知所以,对督查工作应付推诿,工作汇报只是“口头完成”,佐证材料严重不足。 

  三、工作建议 

  (一)要进一步提高认识,强化工作职责。各责任单位要围绕年度工作任务和目标,进一步总结分析本部门工作推进状况,认真对照存在的问题和不足,切实增强工作的职责意识,以更大的决心、下更大的力气、用更强的措施,不断深化认识,用心拓宽思路,攻坚克难。 

  (二)要进一步明晰工作目标,强化工作落实。各责任单位要把全年工作目标按时间进度进一步分解细化,狠抓工作落实。一是要善于抓总,强化领导,加强调度。二是要善于统筹,在融入中心、服务大局上再提升。主动作为,加强沟通协作,做到遇事不推诿、不逃避,不断提高对上级指示精神的执行力;要加强上下级领导之间、部门之间相互沟通协调联动,对照工作任务安排,用心落实,及时反馈。三是要善于创新,围绕全年重点工作,围绕工作中的热点、难点问题,透过加大创新力度,做到重点工作创特色、特色工作创亮点,确保全年的目标任务圆满完成。 

  (三)要进一步改变机关作风,强化效能建设。坚决贯彻落实中央“八项规定”精神,建立健全规章制度,加强人员管理教育,以全省机关干部作风大整顿活动为契机,切实转变党员干部作风,改变少数党员干部漂浮、散漫的工作陋习,提升做好推进重点工作能力。 

  (四)要进一步加强督查工作,强化督查力度。市政府督查室要继续狠抓重点工作进展,严格按照时限和质量要求,全面、客观、准确地反映真实情况,形成督查工作常态化、评比制度科学化、总结通报严格化,进而推进各项工作的高效落实。 

    

    

                                 

                             扶余市人民政府督查室 

                           2018年9月28 


(责任编辑: