字体:

关于“无籍房”不动产登记工作进展情况的督查通报

各街道办事处,市直各相关部门: 

    为保障人民群众合法权益,规范房地产市场秩序,维护社会稳定,妥善解决“无籍房”问题,5月6日,市政府召开“无籍房”不动产登记工作推进会议,会议全面部署了工作任务,明确了职责分工,成立了由分管副市长任组长,各相关单位为成员的“无籍房”不动产登记工作领导小组,决定从2019年5月6日起至2019年11月底前,按照宣传动员、政策解读、集中办理等方法步骤,完成全市142栋楼、4949户“无籍房”不动产登记工作,在市政务服务局设立两个“无籍房”专门窗口,统筹自然资源、住建、税务等相关业务科室,整合办事流程,压缩时限,实现群众办理登记业务时能够“一窗受理、只跑一次”。按照市政府工作部署,市政府督查室于5月7日对“无籍房”不动产登记工作开展情况进行了现场督查。现将情况通报如下。 

    一、总体情况 

  截至5月7日,市自然资源局、市住建局联合士英街道、和兴街道、联盟街道,成立了由业务人员和街道委主任组成的工作组,在环保局楼、新城局粮库家属楼、二轻住宅楼、粮建住宅楼进行了入户宣传,逐户发放宣传单,在6日、7日的早7点和晚5点在以上小区内组织业主开展现场咨询服务,进行政策解答。群众对“无籍房”登记工作知晓程度较高,工作组入户宣传和政策解读工作开展较为顺利。 

  二、下步工作建议 

  一是各单位要牢固树立为民服务理念,持续做好宣传动员工作,主动服务,耐心解答群众疑虑,引导群众办理登记手续。二是不动产登记中心要做好窗口登记统计,实施清单管理,及时梳理和反馈进展情况,各部门按时序推进工作。三是自然资源局要切实发挥牵头作用,各部门要统一思想,密切配合,形成信息共享、情况互通、问题会诊的联合机制,进一步推动工作。 

       

                                     

    

   市政府督查室 

  2019年5月8日 


(责任编辑: