扶余市人民政府
字体:

扶余市2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)报告

关于扶余市2015年财政预算执行情况

2016年财政预算(草案)的报告

——2016116 日在市第十六届

人民代表大会第五次会议上

扶余市财政局

各位代表:

受市政府委托,向大会书面报告扶余市2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案),请予审议。并请列席会议的同志提出意见。

一、2015年财政预算执行情况   

 2015年是“十二五”规划的收官之年,受投资趋缓、融资瓶颈等因素影响,经济下行压力较大,财政收入增幅回落。面对新形势、新要求,我市财税部门在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕市十六届人大四次会议确定的各项工作目标,面对服务经济发展和打造公共财政、民生财政等多重压力,攻坚克难、主动作为,积极组织收入,合理优化支出,加强财政管理,强化财政监督,增强保障能力。经过共同努力,圆满完成了十六届人大常委会第二十七次会议批准的调整预算。

    (一)公共财政预算执行情况

12015年收支计划编制情况

2015年我市财政预算工作围绕市委、市政府工作重点,突出“发展”和“民生”两个关键,进一步优化财政支出结构;加大对“三农”、教育、科技、医疗卫生、社会保障和就业、保障性安居工程的支持力度,切实保障和改善民生,促进经济增长、结构调整和城乡统筹发展;坚持依法理财、统筹兼顾和增收节支的方针,继续从严控制一般性支出,提高财政资金使用效益,促进全市经济社会平稳较快发展。

2015年,公共财政预算全口径财政收入安排61,000万元,地方级财政收入48,000万元,调整后省补助收入安排249,000万元,调整后公共财政支出安排280,700万元。

22015年公共财政预算收支平衡情况

2015年,公共财政预算全口径财政收入完成61,205万元,比上年减少9,321万元,下降13.2%;地方级财政收入完成48,469万元,比上年减少2,664万元,下降5.2%;省补助收入249,091万元,比上年增加31,186万元,增长14.3%。加上调入资金15,842万元,上年结余收入16,498万元,债券转贷收入3,490万元,国债转贷资金上年结余110万元,全市财政总收入完成333,500万元。按照收支平衡原则,扣除上解省支出、预算稳定调节基金及结转下年支出后,公共财政支出完成280,787万元,比上年增加15,071万元,增长5.7%

()政府性基金预算执行情况

2015年,我市全口径政府性基金预算收入完成65,575万元,比上年增加792万元,增长1.2%。其中:市本级政府性基金预算收入16,175万元,省补助预算收入23,241万元,债务转贷收入4,300万元,上年结余收入21,859万元。2015年政府性基金预算支出33,792万元,上解支出7万元,调出资金10,140万元,预算结余 21,636万元。

二、2015年财政工作主要措施

 2015年,我市认真贯彻落实积极的财政政策,超前谋划,抢前抓早,全面推进财政改革,全力支持民生保障,全力支持社会事业发展,各项财政目标任务均取得了较好成绩。一年来我们重点做好了以下几方面工作。

(一)促财源增投入,支持经济稳中求进

 以财政政策为导向,用足用好各类经济扶持政策,充分发挥财政推动经济的杠杆作用,着力培植财源,优化经济结构,促进经济平稳较快发展。一是严格贯彻落实市委、市政府关于稳增长、调结构、促发展的各项政策措施。支持企业转型升级,拓展企业发展空间,为涵养税源、培植新的经济增长点提供资金支持;二是不折不扣兑现营改增等有关政策,切实减轻企业负担,增强企业活力;三是积极向上争取资金。梳理和研究各类政策措施,主动与上级部门对接,加强与项目单位协同配合,最大限度争取项目扶持和资金支持。2015年全市共争取上级补助资金24.9亿元,较上年增加3.1亿,增长14.3%,有效缓解了我市财力紧张的状况,促进了全市经济社会各项事业的发展。

(二)抓落实强征管,财政收入稳中有进

为保证财政收入持续增长,财税部门层层分解任务,夯实征管基础,确保全年任务的完成。一是加强税收征管力度。坚持“抓大不放小、抓重点不遗漏”,杜绝税收的“跑、冒、滴、漏”。加强对重点企业、重点行业的税收征管,加大税收清欠力度,严厉打击各种偷税漏税行为,确保依法征收、应收尽收;二是加强税收分析预测。科学分析税源变化趋势,妥善做好“营改增”试点扩围应对工作,及时发现和解决财税征管中存在的突出问题;三是加强非税收入管理,加大征管力度,确保财政收入持续稳定增长。

(三)保民生促和谐,社会事业协调发展

    严格执行中央及省厉行节约各项规定,坚持行政经常性经费不突破,“三公经费”零增长。按照有保有压、民生优先、保障重点的原则,切实调整支出结构,着力保障和改善民生,稳固推进社会和谐。将为民办实事落到实处,积极打造民生财政、公共财政。一是持续加大教育投入。拨付教育资金16,000万元,用于薄弱校改造、新建寄宿制学校、校舍安全、公用经费等,使学生的学习环境得到优化,对我市教育的长足发展起到积极的促进作用;二是大力提高社会保障水平。筹措资金20,300万元,从201410月份起,月人均调增国标工资1,200元,提高了干部职工的生活水平。拨付城乡居民基本养老保险资金21,300万元、城乡最低生活保障及五保户供养资金11,091万元,使城乡职工和困难群众的基本生活得到改善。拨付行政事业单位基本医疗保险及城乡医疗保障资金24,006万元,提高了新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险补助标准,最大限度地防止了城乡群众因病致贫、因病返贫;三是做好机关事业单位人员养老保险及职业年金代扣工作,切实保证行政事业人员退休后基本生活,促进养老保险制度可持续发展;四是拨付基础设施建设资金14,000万元,用于城区道路建设、哈松公路建设、全民健身中心以及危桥改造等,有效改善了城乡环境及城市对外交流能力。

(四)稳推进保落实,三农事业蓬勃发展

全面落实强农惠农政策。加大农业投入,有力地支持了我市农村各项民生事业的发展一是投入7,569万元,专项用于科技转化与推广、农业保险等三农扶持;二是拨付粮食直补资金11,667万元,农资综合直补资金30,532万元,农业生产资料与技术补贴、病虫害控制资金6,334万元,促进了粮食增产和农民增收;三是拨付农村综合改革资金5,613万元,改善农村人居环境建设资金638万元,加强了农村基础设施建设,加快了新农村建设步伐;四是拨付农田水利及水利工程建设资金14,334万元,大大提高了我市农业生产应对自然灾害的能力;五是加大农村公共文化设施投入力度,拨付资金1,192万元,修建了113个村级文化小广场,改善了农民群众的文艺演出和体育活动等文化生活

(五)抓改革促深化,资金管理科学安全

深化部门预算改革,提高预算编制、执行的规范性。将政府全部财力完整编入预算,进一步提高综合预算到位率,将公共预决算、部门预决算及“三公”经费预决算全部公开。完善国库集中支付制度改革。继续开展财政性资金安全检查,进一步夯实资金管理各项基础工作,确保各项财政资金安全高效运行。开展会计信息质量检查工作,对发现的问题进行规范、整改,使各单位财务管理工作得到进一步规范,有力地维护了财经秩序,提高了会计信息质量。加大财政内部管理力度,严格监督预算执行,对财政预算资金的审核、拨付和管理实行全程控制,从源头上遏制了截留、挪用、挤占财政资金现象的发生。

2015年度财政情况看,我市财政运行中仍存在一些困难和问题,主要表现在:经济下行压力和风险依然存在,地方级财政收入增长乏力,各项民生工程、社会事业发展对财政支出的需求很大,再加上年度内一些不可预见的支出,收支矛盾十分突出,财政压力较大。财政改革尚需深化,财政绩效管理还需加强,资金使用效益有待进一步提高。针对上述问题,财政部门将积极采取切实可行措施,狠抓增收节支,严格预算管理,提高财政资金使用效率,努力加以解决。

三、2016年财政预算(草案)

2016年,为适应当前财政经济形势,贯彻增收节支要求,在预算编制过程中将严格执行零基预算,打足收入,严控支出,坚持量入为出、确保重点。支出安排的顺序是:第一,确保行政事业单位工作人员工资发放和机构正常运转;第二,确保维护社会稳定和民生保障支出;第三,尽可能地支持经济和各项社会事业建设。根据2016年全市国民经济宏观调控主要指标及“十三五”发展规划总体部署,初步编制2016年财政预算草案。

    2016年,公共财政预算全口径财政收入拟安排65,000万元,比上年增加3,795万元,增长6.2%;地方财政收入拟安排51,000万元,比上年增加2,531万元,增长5.2%。按照收支平衡原则,公共财政预算支出将视省补助收入情况做相应安排,预计安排271,000万元,按可比口径计算,比上年增加48,799万元,增长22.0%

2016年,政府性基金收入拟安排51,842万元,其中市本级政府性基金预算收入拟安排10,206万元,上级补助收入预计20,000万元,上年结余收入21,636万元。2016年基金预算总支出拟安排51,842万元。

   为确保完成年度预算任务,我们将着重抓好以下工作:

(一)加强财税征管,确保收入提质增量

 认真分析财税收入形势,挖掘财政增收潜力,强化社会综合治税,有效堵塞税收漏洞,确保应收尽收。一是强化收入监控,完善收入征管措施。加强对重点税源的监控,严防税收流失,确保税收收入稳步增长;二是强化非税收入管理。继续加强非税收入征收管理,完善非税收入收缴管理系统,努力做到应收尽收、及时入库。确保财政持续增收,提高税收占比,实现财政收入质效双收。

(二)加大民生保障,促进社会事业和谐发展

 坚持把保民生促和谐作为财政支出的重要方面,不断提高民生支出占财政支出的比重,在保障政府履行职能、有效运转的基础上,支出重点向教育、社会保障、公共卫生等民生工程倾斜,促进社会事业和谐、健康发展。一是继续加大对“三农”的投入。支持农业产业化、规模化经营,促进农业增效、农民增收;二是坚持教育优先发展。科学合理保障教育经费,着力打造教育公共服务平台;三是深化医药卫生体制改革。加大公共卫生投入力度,进一步完善城乡居民医疗保险制度,提高城乡医疗筹资标准,保障医疗报销水平;四是落实社会保障工作。继续加大城乡居民养老保险、城乡低保投入力度,提高保障水平。同时积极筹措资金,推进行政事业人员养老保险改革。

(三)拓宽融资渠道,缓解地方财政困难

 一是要加强前期工作,认真研究国家投资方向和产业政策,准确把握国家投资重点,及时捕捉各项申报信息,吃透上情、摸清下情,立足一个字,狠抓申报前期工作;二是要加大资金争跑力度,积极跟踪落实省补助资金。对接跟踪项目落实条件,千方百计促成项目落地、资金到位;三是严格资金管理,加快资金拨付进度。对已开工项目,明确各环节实施计划,加快推进;对未开工项目,分析查找原因,落实项目建设条件,推动项目尽早开工建设。确保上级资金发挥成效,确保各投资项目良性循环。

   (四)推进财政改革,提升财政管理水平

 完善政府预算编制体系。在细化公共财政预算编制的基础上,不断扩大预算编制范围,统筹各项资金,提高资金使用效率。规范国库集中支付管理。加强预算执行监管,规范预算收支指标和资金操作流程,健全预算执行管理运行机制,切实增强预算的约束力。加强财政支出管理。严格控制一般性支出,重点压减“三公经费”,确保“三公经费”只减不增。推行财政信息公开。继续组织落实部门预决算、“三公经费”预决算信息公开,提高预算透明度,自觉接受社会各界监督。抓好重点项目评审,创新评审手段,提升评审质效,积极主动地为重点项目建设提供优质、高效的服务。不断完善监督机制,规范政府采购方式,有序推进政府购买服务改革。完善重点资金监管机制。把民生保障、强农惠农、政府重点投资项目以及各项专项资金的监督管理作为财政监管的重要内容,实施资金使用过程的全方位监督检查。

    各位代表,2015年,财政工作经历了诸多困难及潜在风险的考验,取得了来之不易的成绩,圆满完成了各项目标任务。今年,我们将继续诚恳地接受市人大、市政协的指导和监督,勤勉务实,有效聚财保发展;能谋善为,科学理财见效益。努力解决保民生促发展中的突出问题,提高公共财政保障能力,为推进全市经济和社会全面、协调、可持续发展做出积极的贡献。



(责任编辑: