字体:

关于切实做好全国“两会”期间 安全生产工作的通知

 关于切实做好全国两会期间

安全生产工作的通知

 

各乡镇(场)人民政府、各街道办事处、市安委会各成员单位:

             为认真贯彻落实党中央、国务院领导和省委、省政府领导关于安全生产工作的重要批示指示精神,按照省安委办《转发国务院安委办关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》(吉安委办〔201710)精神,切实做好2017年全国“两会”期间全市安全生产工作,有效防范和坚决遏制安全生产事故发生,确保我市安全生产形势平稳,经市政府研究决定,于201731-3月20在全市范围内开展安全生产大检查工作,现将有关事项通知如下:

        一、抬高认识起点,强化组织领导

        全国“两会”临近,确保全国“两会”期间的安全稳定,是当前首要的政治任务。各乡镇、各街道、市安委会各成员单位一定要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识做好全国“两会”期间的安全生产工作的重要意义,强化政治意识、大局意识和责任意识。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,各乡镇、各街道、各单位主要领导要亲历亲为,把安全生产工作摆上重要日程,重要工作亲自部署,重要事项亲自过问、重要环节亲自组织、重要问题亲自督办。切实加强对这一时期安全生产工作的组织领导,细化责任分工,确保思想认识、组织领导、动员部署、责任落实、排查整治、应急值守到位,严防事故发生,确保人民生命财产安全,确保全国“两会”期间全市安全稳定。

        二、突出防范重点,落实安全措施

        针对春节后我市大雪、大风天气增多,客货运输仍处高峰、一些企业陆续复产等实际,各乡镇、各街道、市安委会各成员单位要认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和2017年省安委会第一次全体会议精神,结合本辖区、本行业(领域)和本单位安全生产特点,突出防范重点和关键部位,全面落实安全监管和防范措施。要进一步加强非煤矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、粉尘作业、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域的隐患排查整治,督促企业严格落实安全主体责任,强化安全管理。对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。

        三、严格监管执法,防止事故发生

       各乡镇、各街道、市安委会各成员单位要依法严厉打击各类违法违规生产经营活动。继续深化安全生产工作,要强化对危险化学品生产经营单位工艺管理和日常巡检,继续严厉打击非法经营、运输、储存烟花爆竹行为。要深刻吸取14我省辉南县民办养老院火灾事故和松原石化217爆炸事故教训,加大对劳动密集型企业以及宾馆饭店、商场市场、学校、“一老一小”等人员密集场所消防安全执法检查力度及危化品生产、经营企业的安全管理,严防火灾、爆炸及违规操作引发的事故。要加强对交通运输企业、重点车辆以及建筑施工的安全监管,督促企业落实安全防护措施,严防发生生产伤亡事故。还要进一步加大对停产停工和复产复工高危企业的安全监管监察力度,对复产复工企业要严格标准条件和验收程序,层层落实验收责任,严防长期停产停工、非法违法生产和关闭企业擅自复产复工。

        四、强化警示教育和应急管理,提升安全防范能力

        针对恶劣天气、地质灾害以及人流、车流高峰等实际,各乡镇、各街道、市安委会各成员单位要加强监测预警,及时发布预警信息。要充分利用主流报纸、电视台、电台、网络等各类新闻媒体,加大安全生产宣传和警示教育力度,大力营造安全生产的浓厚氛围,不断增强社会公众安全意识。要进一步细化安全管理应急预案,落实各项防范保障措施,切实增强预判能力、快速反应能力和应急处置能力。要加强应急值守,健全应急协调联动机制,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,严禁擅离职守,畅通信息渠道。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急预案,确保及时有效应对和妥善处置。

       五、强化信息报送工作

       31开始,每天下午3:00前将本乡镇、本街道、本部门的检查情况报送至市安委会办公室(传真:0438-5866318)。市安委办汇总后将统一报送市政府备存。

 

扶余市安全生产委员会办公室

                          2017222           

(责任编辑: