字体:

关于印发《全市冶金等工贸行业开展“两会”期间安全生产专项检查方案》的通知

 关于印发《全市冶金等工贸行业开展“两会”期间安全生产专项检查方案》的通知

 

各乡镇(场)人民政府、市安委会有关成员单位:

 为贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔20173号)要求,深刻吸取松原石化有限公司“2·17闪爆事故教训,进一步加强全市冶金等工贸行业安全监管, 根据《林省安全监管局关于开展“两会”期间冶金等工贸行业专项检查工作的通知》(吉安监管综合二〔201743号)要求,市安委会办公室制定了《全市冶金等工贸行业开展“两会”期间安全生产专项检查方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

                          

                           扶余市安全生产委员会办公室

                           2017年3月7


全市冶金等工贸行业开展“两会”

期间安全生产专项检查方案

为深入贯彻落实《国务院安委会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全生产工作的通知》(安委办明电〔20173号)和《林省安全监管局关于开展“两会”期间冶金等工贸行业专项检查工作的通知》(吉安监管综合二〔201743号),确保全国“两会”期间辖区内工贸行业企业零事故,决定自201737315,开展“两会”期间冶金等工贸行业专项检查,特制定本方案。

     一、总体要求

  认真贯彻落实省委、省政府和省安监局有关要求,结合冶金等工贸行业安全生产季节性特点,重点围绕涉及粉尘防爆、液氨制冷、金属冶炼的企业,从法规标准、安全责任、使用管理、现场防控、人员培训、应急处置等方面开展专项检查。认真查找隐患问题,加大整治力度,完善规章制度,强化责任落实,确保冶金等工贸行业安全形势稳定。

     二、重点检查内容

按照林省安全监管局关于开展“两会”期间冶金等工贸行业专项检查工作的通知》(吉安监管综合二〔201743号)附件的检查表进行检查。

    (一)粉尘防爆

重点检查粉尘作业场所作业人员30人以上企业、金属粉尘企业和木粉尘企业,围绕建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等方面开展检查工作,严格落实“一地一册、一企一表、一隐患一措施”。

(二)液氨制冷

     重点围绕安全生产责任制、安全规章制度和操作规程、安全教育培训、隐患排查治理、应急管理、检维修作业、危险作业、冷库建设、安全设施、制冷系统及主要设备维护、特种设备备案登记与检验、电气安全、消防安全与应急救援等内容开展检查工作。

     (三)金属冶炼

     重点围绕冶金企业煤气安全管理制度建设、煤气管道隔断装置、冶金企业煤气防护站设置、煤气作业审批制度落实、煤气从业人员培训、应急救援管理、金属熔融作业等方面开展检查工作。

 、工作要求

(一)高度重视。要围绕专项检查的重点内容,结合本地实际情况,有侧重的开展检查工作,确保全国“两会”期间辖区内工贸行业企业零事故。

(二)严格执法。要对辖区内的重点企业保持连续监管,加大执法检查力度,用严格的执法手段推进企业落实安全生产主体责任。

    (三)及时总结。专项检查结束后,执法检查记录要报至市安委会办公室备案,317前报送“两会”期间专项检查工作总结。

  联系人:周殿喜   联系电话:0438-5866318

  邮箱:fyxajj@126.com


(责任编辑: