扶余市人民政府
字体:

拒绝和逃避服兵役惩处暂行办法

根据《中华人民共和国兵役法》第66条至69条,《吉林省兵役工作若干规定》(2000年5月26日吉林省第九届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,2000年5月26日吉林省第九届人民代表大会常务委员会第34号公告公布施行)第22条至24条,《吉林省人民政府关于进一步加强和改进征兵工作的意见》(吉政发〔2016〕25号)第15、16条和《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)第9条、第19条内容制定本暂行办法。

对拒绝和逃避服兵役的,扶余市人民政府(下简称“市人民政府”)给予下列惩处:

一、应征青年拒绝和逃避服兵役的不得录用为公务员或者 参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国(境)或者升学;不得参加由政府和国有企业组织的招工、招聘。 

二、应征青年或者其家庭拒绝和逃避服兵役的,由市人民政府责令改正,并根据实际情况,处以罚款人民币20000.00元;情节严重的,依法追究法律责任。

三、机关、团体、企事业单位拒绝完成兵役工作任务的,阻挠公民履行兵役义务的,拒绝接收、安置退出现役军人的,或者有其他妨害兵役工作行为的,由扶余市人民政府责令改正,逾期不改的,对国家机关、社会团体、事业单位主要负责人和直接责任人员依法给予处分,对单位负有责任的领导人员、直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法予以处罚。

四、扰乱兵役工作秩序,或者阻碍兵役工作人员依法执行职 务的,依照治安管理处罚法的规定给予处罚;使用暴力、威胁方法,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、市人民政府确认公民具有拒绝、逃避服兵役行为的,除依据上述规定进行行政处罚外,还可将当事人不履行服兵役义务的相关信息提供给征信机构,进入严重失信主体“黑名单”,由征信机构将该不良信息从不良行为或者事件终止之日起保存5年,供商业机构、司法和税务等机关查询。

在将当事人不履行服兵役义务的相关信息提供给征信机构前,市人民政府将该情况事先告知该当事人。


 


 

                                                                                                              扶余市人民政府征兵办公室

                                                                                                                   二0一六年九月一日  


 


 


 


 


 



(责任编辑: