字体:

扶余市人民政府办公室关于印发全市水上交通运输安全生产活动月实施方案的通知

各乡、镇(场)人民政府:

  为预防水上交通运输安全生产事故发生,落实安全生产管理措施,进一步夯实安全生产基础,市政府定于2019年7月在全市开展水上交通运输安全生产整治活动,特制定《全市水上交通运输安全生产活动月实施方案》,请遵照执行。 

    

    

  扶余市人民政府办公室 

                                  2019年6月21日 

  全市水上交通运输安全生产活动月实施方案 

    

  一、指导思想 

  牢固树立以人为本、安全发展、依法治理理念,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。按照突出重点、兼顾全面、发现问题、力促整改,标本兼治、防范未然的原则,积极开展水上交通运输安全生产大检查、大整改、大宣传工作,不断强化安全生产责任,加强安全生产防控,及时发现和消除水上交通运输事故隐患。 

  二、主要内容 

  (一)开展一次船舶排查登记活动。对全市船舶进行一次摸底排查登记。明确船舶性质,建档立卡,实行台账管理。进一步明确监管职责,健全监管机制。 

  (二)开展一次船主水上交通运输安全知识宣传教育活动。对全市船主进行一次以安全操作知识为主要内容的集中培训。按职责分工,建立和完善持证船员安全教育档案,推进持证船员安全教育常态化,切实提升持证船员安全技能,坚决遏制人为因素引发的水上交通运输安全生产事故。 

  (三)开展一次水上运输船舶安全隐患排查活动。排查船舶的证书证照是否齐全有效;船员是否适任;船舶安全、技术状况是否良好;船舶消防救生设备配备是否齐全有效及是否穿戴规范;船舶最低安全配员是否到位;船舶名号、载重线是否规范;船舶装载是否违规;外籍船舶是否申报备案;船舶是否定期进行安全检查是否违规作业;船舶经营企业安全管理制度是否完善。 

  (四)开展一次水上交通运输安全生产应急演练活动。组织开展以船舶失火救助、乘客落水救助、乘客疏散转移为主题的应急演练,以演促练,以练提能。通过此次演练检验我市水上交通运输安全生产应急预案的科学性和可操作性,针对发现的不足,整改完善;检验交通与各单位之间的应急管理职责和救援流程,提升相互之间协调作战、应对突发事件的处置能力。 

  (五)开展一次水上交通运输法律法规宣传活动。组织制作《中华人民共和国船舶登记条例》《中华人民共和国船员条例》《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《吉林省水路交通管理条例》等法规条例宣传手册,并发放到船员、船主手中进行普法教育,提高船员、船主法律意识。 

  (六)开展一次渡口码头交通运输安全生产设施设备普查更新活动。对全市各渡口和码头交通运输安全生产设施设备进行普查,对不合乎要求和缺失的进行更新,确保设施齐全,确保安全警示到位。 

  (七)建立健全水上交通运输安全生产监管网络。按照《吉林省水路交通管理条例》等有关规定,全面落实乡(镇)人民政府负责本辖区内船舶和渡口的交通运输安全生产管理职责。建立健全县、乡(镇)、行政村、船主的四级交通运输安全生产管理责任制,层层签订责任书,明确各自安全生产责任。 

  三、保障措施 

  (一)加强领导。市政府成立水上交通运输安全生产活动月领导小组,组长由副市长葛祥同志担任,副组长由市交通运输局局长潘德军同志担任,各临江、临河乡镇分管交通的副职为成员,领导小组下设办公室,办公室设在交通运输局,办公室主任由交通运输局副局长刘文波同志兼任,办公室负责全市水上交通运输安全生产活动月的日常工作。各临江、临河的乡镇也要成立相应的组织,加强组织领导,切实要把此次活动抓好抓实抓出成效。 

  (二)大力宣传。要针对重点时段、重点区域、重点环节。在渡口、码头悬挂横幅、标语和主题宣传画,加大宣传报道力度和密度,扩大宣传声势,弘扬主旋律、激发正能量,在全社会形成浓厚的水上交通运输安全宣传氛围。 

  (三)密切配合。这次水上交通运输安全生产活动月,开展的活动内容多,涉及大部分单位和乡镇,这就要求各相关单位和乡镇要相互支持,密切配合,做到信息资源互相共享,保证各项活动顺利完成。 


(责任编辑: