字体:

扶余市人民政府办公室关于印发扶余市城区清除冰雪工作方案的通知

三岔河镇人民政府,市直各相关部门:

  《扶余市城区清除冰雪工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

  扶余市人民政府办公室     

  20181228       

    

     扶余市城区清除冰雪工作方案 

    

  为切实做好我市城区冬季清雪工作,确保城区道路畅通和市容整洁,根据《吉林省城市清除冰雪办法》和松原市人民政府有关文件精神,结合我市实际,特制定本方案。 

  一、指导思想   

  以深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以改善城区道路交通环境、有利生产、方便生活为目的,坚持“人民城市人民建、人民城市人民管”的方针,促进城市高质量建设发展,动员各部门、各单位及其广大干部职工,动员一切可以动员的力量,切实加大清除冰雪工作力度,不断改善我市城区的市容市貌和环境卫生条件,为广大市民创造一个良好的工作和生活环境。 

  二、清雪范围及任务分配 

  (一)清雪范围:城区内所有道路、桥梁、广场和居民区。 

  (二)任务分配:凡驻在本市城区内的机关、学校、社会团体、企事业单位(含中省直企业)、驻扶部队、个体工商户和居民,均有清除冰雪的义务和责任,均要承担一定的清除冰雪任务。其中,重点街路由机关、学校、社会团体、企事业单位(含中省直企业)、驻扶部队负责;个体工商户和居民负责各自房前屋后及巷路的清雪任务。 

  (三)各单位均分配清雪工作任务,按单位实有人数核算,150平方米/人标准分配雪段。各单位无力清雪的可以委托市环卫部门代为清理,支付适当的清雪费用。 

  三、时限要求和质量标准 

  (一)时限要求:各责任部门、单位和个人都必须以雪为令,无论正常工作日,还是节假日,小雪须在雪后1日内清除完毕,中雪2日内清完,大雪3日内清完。凡不能在规定时间内完成清雪任务的,可委托环卫部门有偿代为清除。 

  (二)质量要求:以无残雪、无积冰、地面外露,并将冰雪运到指定地点为标准。 

  四、几点要求 

  (一)市城市管理执法大队作为清除冰雪工作的行政主管部门,要高度负责,认真做好组织协调和监督检查工作,并对检查情况做好记录,及时上报市政府。对于完成任务不好,特别是未按要求清除冰雪的部门和单位,要责令其限期清除。在限期内仍不能按时、按标准完成的,市城市管理执法大队要组织人力代为清除,所需费用由责任单位承担。 

  (二)各责任部门、单位和个人必须高度重视,自觉接受市政府的统一指挥和调度,服从城市建设行政主管部门的路段任务分配、组织协调和监督检查,认真按时限、按标准完成清除冰雪任务,各责任区间的衔接处要清除彻底,不留死角。 

  (三)各部门要按照各自的职责,密切配合。市广播电视台要在每次降雪后,派出专人进行跟踪报道,对于完成任务好的部门、单位和个人,要给予通报表扬;对未按要求完成任务的,要坚决予以公开曝光,确保城区清除冰雪工作正常有序进行。  

    


(责任编辑: