字体:

扶余市人民政府办公室关于开展2017年度行政执法检查工作的通知

 

  各乡、镇(场)人民政府,市直各相关部门 

  为贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于开展2017年度行政执法检查工作的通知》(吉政办明电〔20179号)文件精神,进一步规范行政执法行为,根据《吉林省行政执法条例》、《吉林省行政执法监督办法》等法规、规章规定,市政府决定开展2017年度行政执法检查工作,现将有关要求通知如下: 

  一、检查的主要内容 

  (一)检查行政机关是否推广随机抽查监管方式,是否制定并落实“双随机”抽查计划。 

  (二)检查行政执法主体是否适格,受委托的执法组织是否符合法律规定的条件。 

  (三)检查行政执法机关是否落实了行政执法人员持证上岗和资格管理制度;是否按照要求建立了行政执法人员培训考核制度;持有行政执法证件的人员是否符合编制要求。 

  (四)检查行政执法机关是否严格执法,适用法律是否准确。 

  (五)检查行政执法文书是否齐全,内容是否完整准确,立卷归档是否及时。 

  (六)检查行政执法程序是否合法,是否履行了立案、调查、告知、处罚决定及处罚执行等程序。 

  (七)检查有关部门是否制定了本系统的行政处罚裁量标准;所制定的标准是否合法合理,是否按照规定及时报备、公布,是否得到了贯彻落实。 

  (八)检查罚缴分离是否得到落实,当场收缴的罚款是否按要求及时缴库。 

  (九)其他有关行政执法工作的情况。 

  二、时间安排 

  201734月,各行政执法部门组织自查自检, 完善相关工作,并形成自查报告,于515,把自查报告、行政执法责任制、行政执法委托书、执法人员培训考核制度一同报市政府法制办公室; 

  68月,市政府执法检查组对全市重点行政执法部门进行集中检查。执法检查组将采取听取受检单位工作汇报、查看执法案卷及相关凭证、明查、暗访及走访相对人、组织开展调查问卷、召开座谈会等形式开展检查。 

  执法检查组对全市执法检查情况进行汇总,向市政府提交检查报告。 

  810月,迎接省、市政府执法检查组对我市行政执法检查。 

  三、检查的实施主体、对象和方法 

  由市政府法制办、软环境办、纪委、审计、财政等部门组成联合执法检查组,负责具体组织实施。采取定向检查和随机抽查相结合的方式确定受检单位,开展全市行政执法检查工作。主要采取听、查、访、评的方式。听取受检单位执法情况汇报,查看执法案卷,明查暗访行政相对人或者组织行政相对人对执法情况进行测评,讲评受检单位行政执法情况。 

  四、相关要求 

  (一)加强对执法检查工作的组织领导。承担具体执法任务的行政机关及其执法机构要加强对本单位执法检查工作的组织领导,要高度重视,单位主要领导要亲自部署,分管领导要具体落实,要不断提高执法专业素质和业务能力,做到严格规范公正文明执法。同一系统内部上级行政机关要注重发挥规范引领、以上率下作用,加强对下级行政机关执法工作的检查指导。政府法制办公室要加强督导检查,对因执法单位和部门不重视行政执法工作,在全省执法检查中造成不良影响的,要严肃追究相关人员责任。 

  (二)增强执法检查的针对性。要改进执法检查方法,突出执法检查重点,全面掌握定向检查的执法机关执法情况,采取有针对性的措施,切实规范行政执法行为。要以解决问题为目的,采取问题反馈、通报、责任追究等形式,督促存在问题的地方和单位抓好整改。 

  五、检查结果的运用 

  执法检查结果经市政府同意后将予以通报,行政执法检查结果将作为评价政府和部门依法行政工作的重要依据,有关单位要对存在的问题认真抓好整改。 

    

    

    

  扶余市人民政府办公室 

  201736 


(责任编辑: