扶余市人民政府
字体:

扶余市人民政府办公室关于进一步加强全市基层安全生产监管机构建设的通知

各乡、镇(场)人民政府、各街道办事处,各工业集中区(园区)、市直各相关部门:

    为认真贯彻落实《吉林省安全生产条例》、《中共扶余市委、扶余市政府关于推进安全生产领域改革发展的实施方案》(扶委〔201821号)文件精神,加强全市安全生产基层基础工作,进一步健全完善安全生产监管体系,杜绝“上热下冷”现象,形成上下同步抓安全的合力,促进安全生产形势持续稳定向好,现就加强我市基层安监机构能力建设工作,通知如下:

   一、提高思想认识

根据原扶余县《关于在全县各乡镇(场)、工业园区设立安全监管办公室的通知》(扶编办发〔20091号)文件要求,全市各地、各相关部门对安全生产工作高度重视,乡镇、工业集中区相继成立了安全监管办,各行业监管部门设立了安全生产执法科室,安监队伍能力建设明显加强,为推动全市安全生产形势持续稳定好转提供了有力保障。但是,从近几年的安全生产考核情况看,个别乡镇和部门安监机构仍存在安监机构名不符实,队伍不稳定、装备设施不足、执法不规范等问题,一定程度上影响和制约了安全生产监管责任的有效落实。加强基层安监机构能力建设,是进一步完善我市安全监管体系的实际需要,是继续推动我市安全监管工作实现全覆盖的有效途径,是实现全市安全生产目标任务的重要保障。各乡镇、各相关部门要以对党和人民高度负责的态度,大力加强基层安监能力建设,努力夯实安全生产基层基础工作。

  二、明确工作目标

按照市委、市政府对安全生产工作的总体部署,到 2018 6月底,各乡镇(街道)、工业集中区(园区)及负有安全生产监管责任的部门应建成适应安全生产监管工作需要的基层安全监管机构,实现安全监管机构、职能、人员、经费、装备“五落实”,促进安全生产监管科学化、规范化、制度化,有效提升全市安监能力水平。

  三、工作任务

(一)机构设置。各乡镇(街道)、工业集中区(园区)设立专门的安监机构,名称统一为“安全生产监督管理办公室”,简称“安全监管办”。主要负责监督、检查本区域内安全生产状况,报告和协助处理生产安全事故;接受市安全生产监督管理局委托,在本区域内行使安生生产检查、责令改正等监督权力,对发现安全生产违法行为或者生产安全事故隐患,单位或个人拒不整改或整改不力的,向负有安全生产监督管理职责的相关部门报告;指导本区域内村民委员会、居民委员会做好安全生产工作。

承担安全生产行业、领域直接监督管理责任的交通、经济商务、发展改革、公安、住建、市场、农业、畜牧、林业、水利、洪泛湿地、文广新、邮政、教育、卫计、民政、科技、人社、环保、粮食、农机等有关部门要确定专门科室负责安全生产工作,明确安全生产执法队伍,并加强教育培训,加大执法力度,切实负起法律法规授予的安全生产监管责任。

(二)人员装备。各乡镇(街道)、工业集中区(园区)安全监管办主要负责人由分管领导兼任,依据监管对象实际,应配备2名以上专职安全监管执法人员,并经相关培训取得执法证。配备电脑、打印机、电话等必要的办公设备和执法装备,在执法大检查或生产安全事故处置时优先使用各乡镇保留的应急车辆。在原安全生产网格化监管体系基础上,村(社区)级安全生产网格应配备网格员(村级安全生产检查员),每个行政村(社区)可根据工作需要配备1名专职网格员,也可由村治保主任或社区安监委员兼任网格员,由乡镇政府(街道)和有关主管部门负责业务指导工作。

负有安全生产直接监管责任的部门要在建立健全安全监管科的基础上,明确安全生产领导责任分工,确定安全生产执法队伍,在执法装备、车辆、经费等保证安全生产执法工作的需要。

四、工作步骤

(一)部署阶段20184月底前)各乡镇、各相关部门结合实际制定相关工作的落实方案。

(二)落实阶段20185-20186月)各乡镇、各相关部门按照本通知要求和各自落实方案,按进度推进工作,并将机构设置、分管领导、执法人员、村(社区)安全生产网格员(村级安全生产检查员)名单等情况形成书面材料于6月底前报市安委会办公室备案。

(三)督查验收阶段20186月下旬)市政府督查室、市安委会办公室将对工作落实情况进行督查和检查验收,并在全市通报。

五、相关要求

(一)高度重视各乡镇(街道)、工业集中区(园区)和各相关部门主要领导要认真领会《吉林省安全生产条例》,国家、省、松原市和我市关于推进安全生产领域改革发展的文件精神,高度重视我市基层安全监管能力建设工作,亲自过问、协调督办,认真落实有关工作要求。

(二)积极推进各乡镇(街道)、工业集中区(园区)、各相关部门要根据省、市相关文件和本通知精神,结合实际,尽快制定落实方案。市安委会办公室要加强对基层安监机构能力建设工作的指导,积极协调相关部门配合做好相关工作落实。

(三)强化考核市安委办将把基层安监机构能力建设工作完成情况纳入今年安全生产目标管理考核指标中,促进各项工作积极推进和有效落实。

 

 

                      扶余市人民政府办公室

                    2018425


(责任编辑: