字体:

扶余市人民政府关于全面落实“只跑一次”改革办事事项进驻政务服务中心的通知

市直各相关部门:

  为深入贯彻落实省、市安排部署,依据扶余市人民政府关于印发《扶余市全面推进“只跑一次”改革实施方案》(扶政发〔20187号)和《扶余市人民政府办公室关于印发扶余市推行“一窗受理、集成服务”改革全面提高办事效率的实施方案的通知》(扶政办明电〔20188号)文件要求,按照群众和企业到政府办事“只跑一次”的目标,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,市政府决定,在全市范围内全面落实“三集中、三到位”。现将有关事项通知如下: 

  一、工作任务 

  “三集中、三到位”是推进“只跑一次”改革的前提和关键,是实现“一窗受理、集成服务”的必要条件,通过职能归并,推进行政机关的行政职能向一个科室集中,审批科室向政务大厅集中,审批事项网上办理集中;做到事项进驻大厅到位,审批授权窗口及人员到位,电子监察到位。实行“综合窗口受理”、“一站式审批”,最终实现群众和企业到政府所有办事事项实现“只跑一次”,切实增加群众和企业的获得感。 

  二、具体措施 

  (一)全面推进行政审批职能归并。按照行政审批事项“应进尽进”的原则,2018108日前,梳理好本单位、本部门行政审批科职能,并向审批科室集中到位。2018108日,相关单位、部门审批科室职能及办事服务事项向政务大厅集中到位,实行一个领导分管、一个科室审批,做到前台受理、后台审批,即办件立等可取。 

  (二)重点推进行政审批事项授权到位。2018108日起,进驻政务大厅的事项,要做到授权到位,各职能部门要与行政审批科室签订授权委托书,统一使用行政审批专用章(各分厅同步启用)(《行政审批专用章管理办法》(松政办发〔201241号)),由行政审批科室负责人直接办理行政审批事项,不得通过群众和企业跑腿的形式,将审批资料传递到原单位审批。 

  (三)实行“一窗受理、集成服务”。在政务大厅暂设4个综合窗口、2个统一出件窗口,部分单位暂设部门专窗,纳入综合窗口的部门,将受理权通过授权书授予大厅综合窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式,避免群众在部门间来回奔波、资料反复提交。通过整合归并到综合窗口办理的事项,严禁在部门专业窗口及内部科室另行受理。 

  (四)优化进厅工作人员队伍建设。一是要服从安排,听从指挥。二是要统一着装,遵守工作纪律,统一由政务服务中心管理。三是必须是在法律、法规授权行使管理公共事务职能的在编人员。四是业务素质好,服务意识强,熟悉本单位业务,具有独立处理问题的能力。五是能熟练运用网络和电脑操作。 

  (五)强化行政审批事中事后监管。各单位、部门进驻政务服务中心后,要进一步转变监管理念,完善行政审批事中事后监管方法,将行政审批职能与事中事后监管相对分离,行政审批科室负责事前审批,单位职能科室负责事中事后监管,审批科室与职能科室要做好工作衔接、紧密结合,推动行政机关工作重心从事前审批向事中事后监管转变。 

  三、工作要求 

  (一)统一思想,加强领导。加强行政审批机关职能归并、推进“三集中、三到位”是深化行政审批制度改革的核心,是实现群众和企业到政府办事“只跑一次”的关键。各部门(单位)要加强组织领导和统筹协调,主要领导要做到改革工作亲自部署、重要方案亲自把关、关键环节亲自协调、工作困难牵头解决。 

  (三)完善制度,落实责任。各部门要在2018108日前,确定进驻政务大厅机构设置、审批科室职能、工作人员构成及职责、岗位管理制度、岗位监督制度,签订与审批科室的授权委托书和与大厅综合窗口的受理职责授权委托书。 

  (四)定期通报,强化监督。市委监察委、市软办将全面介入,对“三集中、三到位”没有按时落实,项目和人员应进未进政务服务中心而导致群众和企业办事多头跑、来回跑,影响“只跑一次”改革工作进度的部门进行通报,对相关责任人,将一律按违规违纪处理。 

    

    

    

  扶余市人民政府 

  2018930 

    


(责任编辑: