扶余市人民政府
字体:

扶余大项目建设量质齐升

  项目是集聚生产要素的载体,具有鲜明的集聚效应、带动效应和引领效应。抓项目建设,实质就是抓发展、抓效益、抓新的增长点、抓发展后劲。观大势、谋全局、抓落实,年初以来,扶余大项目建设呈现出量质齐升的磅礴发展之势。 

    站位高 谋划早  

    2016年,国家哈长城市群战略中明确将扶余市列为节点城市,我省中部创新转型核心区总体规划也将扶余市列入其中,两大战略叠加,让扶余在东北拥有了更多话语权。同时,围绕松原市委、市政府提出融入哈长城市群,提升对外开放层次的目标,两年来,扶余市深入实施“打造新型工业、振兴现代农业、做优特色服务业、建设哈长城市群重要节点城市”发展战略,主动参与产业分工、梯度转移。 

    目前,扶余市围绕落实乡村振兴战略、哈长城市群一体化、率先实现农业现代化扩权强县试点等政策和优势,按照产业规划布局和产业发展现状,认真筛选一批科技含量高、污染少、效益好的项目进行包装、立项,今年扶余市储备新建项目38个,总投资44.2亿元,构建了扶余项目建设的新格局。 

    职责清 重实干  

    立足自身实际,扶余坚持把项目建设作为壮大经济的重要引擎,按照“协同联动抓前期、全力攻坚解难题、精准对接促招商”的原则,产业发展和项目建设呈现出良好势头,为经济社会发展提供了有力支撑。 

    今年年初,扶余市召开了抓招商引资、抓项目建设、抓软环境建设暨“比学赶超”工作会议,成立由市委、人大、政府、政协四个班子主要领导任组长的项目建设专项推进领导小组,并下设协调调度组、政策研究组、软环境建设组三个小组,全力推进该市的项目建设。同时,一如既往地实行了领导包保重点项目的工作机制,对新开工和续建项目分别落实了市级领导包保责任,并对包保单位明确任务,重点对项目的引进、落地、建设和投产进行全方位的包保,促进了扶余重大项目早落地、早开工、早见效。 

    “我们今年10月即可投入生产。”鲁花集团扶余分公司总经理李海峰告诉我们,扶余重点项目都是市级领导包保,实行“一个项目、一套班子、一抓到底”,行政审批“一次跑”。作为鲁花集团在东北建立的首个战略投资项目,正是因为有了扶余市委、市政府保驾护航,项目主体建设仅用了5个月时间,创造了令人惊叹的“扶余速度”。 

    立足复合肥产业、建筑建材、农畜产品加工等重点产业,扶余市继续打好“以商招商、叩门招商、小分队招商”的组合拳,切实发挥19个专项招商小组的作用。同时,灵活运用“以商招商、中介招商”的方式,推动成立吉林扶余山东企业商会、吉林扶余浙江企业协会;积极筹备召开首届“扶余四粒红”花生展洽会,组织域内企业参加国内外展销会,广泛推介扶余特色农产品,大幅提升扶余市的知名度和影响力,力争在招商引资上再创佳绩。 

    合力强 创新高  

    引进一个龙头,做大一个产业,发展一个产业链,打造一个产业基地。2015年史丹利在扶余市落地,随后“新洋丰”“红四方”等国内知名肥业相继落户扶余并快速发展。如今,在扶余市设立东北地区总部基地的企业已达8户,全国名牌、吉林省名牌产品企业11户,初步形成了以史丹利、鹏鸿木业等龙头企业带动的复合肥、建筑建材、农副产品加工等八个支柱产业集群。 

    借势项目建设的良好开局,切实加快项目建设进度,持续掀起项目建设高潮。今年,扶余计划开复工500万元以上项目54个,总投资172.3亿元。产业特色明显、市场前景好、发展潜力大是扶余大项目建设的一大特色。作为哈长城市群节点城市,扶余正在实现跨越发展的路上砥砺前行。 


(责任编辑: