扶余市人民政府
字体:

扶余招商引资形成产业“集群效应”

    近年来,扶余市紧紧抓住当前国内加快产业调整升级的历史机遇,大力实施招商引资战略,着力搭建产业发展平台,倾力营造优质高效发展环境,一批知名企业落户扶余,形成了产业发展“集群效应”。 

    扶余市高位推动抓招商,推行市级领导带头招商制度,通过以上率下、任务传导,形成了全社会重视招商良好局面,实现了一批产业龙头企业“拎包入住”。拓宽渠道抓招商,坚持“靶向招商”、多渠道挖掘招商资源、加大网络招商力度,吸引各地客商前来洽谈对接、达成合作。诚信务实抓招商,打响“保姆式”服务这张“名片”,让广大客商能进得来、落得下、发展好。 

在招商平台建设管理上加大创新力度,从体制机制、规划设计、基础设施、招商引资、资金安排、政策措施、形象提升等方面统筹推进、集聚发展,从而促进重点产业项目快速落地,真正收到了“筑家巢、引凤来”的集聚效应。 

    目前,扶余市招商引资落地规模以上企业111户,其中上市公司10户、央企2户,形成了以史丹利、新洋丰等企业为代表的复合肥产业集群;以冀东水泥、鹏鸿木业等为代表的建筑建材产业集群;以正邦集团生猪养殖、鲁花花生油、基正谷物等为骨干的稻米加工和农畜产品精深加工业产业集群;以阳光汽车部件为代表的汽车配件及机械制造产业集群;以合众玻璃制品为主的玻璃制品产业集群;以华龙包装等企业为主的包装制品产业集群;以众诚集团页岩油综合开发利用、顺泰生物质热电联产项目为代表的新能源产业集群。 

    产业聚集区的发展,不仅带动了该市的产业转型,还解决了农村富余劳动力的就业问题,拉动了运输业、物流业、餐饮业等产业的发展。(炼金山) 


(责任编辑: