字体:

扶余市召开全市推行“双随机一公开”监管工作会议

  511上午,全市推行“双随机一公开”监管工作会议在市政府三楼会议室召开。会议贯彻落实了省、松原市深化商事制度改革暨“双随机一公开会”议精神,对我市“双随机一公开”监管工作进行安排部署。副市长葛祥出席了会议并做了重要讲话,会议由市场监督管理局局长宿丛军主持。

  葛祥在讲话中指出,推广随机抽查、规范事中事后监管,是政府职能转变的重要内容,是加强放管结合的一项重要举措,目的是克服检查任性,实行阳光执法、文明执法,促进市场主体自觉守法,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新。建立随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查机制,可以使企业增强守法自觉性;同时,也意味着执法人员只能阳光行政、依法行政,用制度约束监管部门的执法行为。“双随机一公开”的根本,是市场监管方式由传统巡查转变为随机抽查,这是政府监管体制的重大创新。 

  葛祥要求各部门5月底前,一要按照“双随机一公开”监管工作总体规划,编制完成2017年度抽查计划报法制办审核录入综合监管平台。二要结合本部门权力清单和责任清单,按照市场监管执法事项、其他行政执法事项,分类建立本部门随机抽查事项清单。经编制、法制部门审核后,自行通过国家企业信用信息公示系统(吉林)自行向社会公示。三要紧密结合工作实际,依托省政府的“双随机、一公开”综合监管平台,制定适合本部门的抽查细则,细化抽查要求,规范抽查程序,抽查细则自行通过国家企业信用信息公示系统(吉林)统一向社会公示,并报市市场监督管理局备案。为严密工作程序,各部门上报的“双随机一公开”抽查计划、抽查事项清单和抽查细则必须经本单位主要领导签字确认。四要建立健全与本部门随机抽查事项相对应的检查对象名录库,建立本部门的检查人员名录库,并录入省政府监管平台。检查对象名录库应涵盖全部被监管市场主体或单位,检查人员名录库应涵盖所有具有执法资格的执法检查人员,并实行动态管理。 

  就贯彻落实好这次会议精神,市场监督管理局局长宿丛军强调,各相关部门要加快把思想和行动统一到中央和省、松原市的最新部署上来,充分认识“双随机一公开”工作的重要意义,把推行“双随机一公开”监管摆在更加突出的重要位置来抓,更加务实履行好自身职能,做到各司其职、各尽其责。 (政府办  景迪)

    


(责任编辑: