字体:

扶余市市场监督管理局多措并举做好庙会食品安全保障工作

    5月3日、13日、23日是一年一度的传统庙会,扶余市内慈云寺、圆通观、德善寺庙、三清宫、三山寺佛事活动频繁,人员密集。为确保庙会期间食品安全工作,扶余市高度重视、周密部署,全面展开保障庙会食品安全工作。    

    一是制定《扶余市市场监督管理局“庙会”食品安全工作应急方案》,落实包保责任制。成立由主要领导、分管领导、相关科室、分局、所组成的食品安全保障组织。加强对庙会期间食品安全保障工作的组织领导、监督检查和应急管理,以确保每个关口、每个环节、每个摊点有人抓、有人管、有人负责,分工明确,责任到人。二是认真做好宣传疏导工作。本着预防为主、防患未然的方针,庙会期间执法人员向群众发放食品安全手册,现场口头告知、宣传督导,提高食品经营户和消费者的安全意识,做到卖的保证质量,吃的安全放心。三是执法人员通过提前介入、全程监管等方式,对慈云寺、圆通观、德善寺庙、三清宫、三山寺及周边餐饮经营户、小作坊、小地摊、流动摊贩展开拉网式排查。重点检查其经营资质、原材料进货渠道,食品检验合格证明,以及温度储存等。严厉查处无照无证、过期及其他不符合食品安全规定的违法违规行为,不留死角杜绝食品安全隐患。   

  同时,市场监督管理局加强食品安全应急管理,制定食品安全应急预案,要求带班领导和属地监管人员严防死守,严格履行岗位职责,遵守值班制度,保证通讯畅通,强化现场应急,全面落实应急处理机制,遇有食品安全突发事件及时报告,快速反应,果断处置,妥善处理,及时处理消费者的投诉举报,为参与传统庙会活动的广大人民群众创造一个安全、放心、繁荣有序的游乐消费环境。 

 


(责任编辑: