扶余市人民政府
字体:

扶余市持续开展打击传销工作

    扶余市坚持打防结合、综合治理、标本兼治、重在治本的方针,持续对传销违法行为保持高压态势。进一步加大打击传销工作力度,提高群众防范和抵制传销的能力,维护市场经济秩序和社会和谐稳定。

  一是全面落实传销治理“四步工作法”。在工作中,将 “线上监测、线下实证、多措处置、稳妥善后”的“四步工作法”作为行动指引,重视网络监测平台发现的传销线索,灵活运用企业注册、商标注册、广告监管等围栏手段,经属地实证后,努力消灭网络传销苗头隐患,防止扩散坐大。 

  二是开展重点地区、重点领域专项整治。认真总结历年打击传销工作经验,并根据投诉举报情况,研究确定辖区内聚集式传销多发、易发区域,开展深入排查、清查处理、依法打击等工作,铲除传销滋生的土壤。 

  三是持续强化部门联动。积极组织部门向市委市政府建言献策,提升打击传销工作在各项工作中的地位,推动强化统筹协调和资源投入。强化公安、通信、教育、人社等有关部门的协作,使执法衔接进一步加强,形成畅通高效的执法合力。 

  四是全面开展无传销创建工作。把无传销创建工作作为打击传销工作的重头戏,结合实际,积极贯彻落实。同时调动基层组织的积极性,群防群控,齐抓共管,广泛开展无传销社区(村)、无传销校园的创建工作,全力挤压传销活动生存空间。 

  五是强化打击传销宣传教育。积极开展形式多样的宣传教育活动,并充分利用电视、网络、报刊等各种媒体,通过警示提示、新闻发布、公益短信、开办公众号等多种形式,及时报道工作成果,曝光典型案例,普及打击传销规范直销相关知识,提高人员群众识别传销、防范传销的意识和能力。 

  六是规范直销企业经营行为。重点对直销企业打着直销旗号,以股权激励、资金盘、投资分红等形式从事涉嫌传销违法行为进行查处。认真落实松原市组织开展的直销行业专项检查工作。从维护消费者合法权益出发,指导直销企业加强内部管理。 


(责任编辑: