扶余市人民政府
字体:

扶余市开发区体制机制创新试点进展顺利

    2017年,国家和吉林省相继下发文件,开展开发区体制机制创新试点工作,明确提出要加快推进开发区转型升级与创新发展,鼓励以国家级和优秀的省级开发区为主体,整合区位相邻、相近的开发区,对小而散的各类开发区进行清理、整合、撤销,建立统一的管理机构、实行统一管理,拓展发展空间,加快产业集聚,培育园区升级晋档。我市紧紧抓住这次机会,决定全力争取开发区体制机制创新试点工作,以省级扶余工业集中区为主体,对省级弓棚子工业集中区、市级陶赖昭工业园区和蔡家沟工业园区进行整合优化试点,实行“一区多园”的开发区整合格局,形成了《扶余工业集中区体制机制创新试点工作实施方案》,于20171120上报省经合局。

  为了有效开展开发区整合工作,扶余市于2018116日向松原市政府上报了《关于整合陶赖昭工业园区和蔡家沟工业园区并入吉林扶余经济开发区的请示》,松原市政府于320日向我市下发了《关于整合陶赖昭工业园区和蔡家沟工业园区并入吉林扶余经济开发区的批复》,同意扶余市将陶赖昭工业园区和蔡家沟工业园区并入吉林扶余经济开发区。316日,扶余市向省经合局上报了《扶余市人民政府关于将扶余工业集中区与弓棚子工业集中区整合更名为吉林扶余经济开发区备案的请示函》、《扶余市人民政府关于吉林扶余经济开发区规划区域范围调整备案的请示函》、《扶余市人民政府关于申请吉林扶余经济开发区晋升省级开发区的函》。 

  如各项工作进展顺利,扶余市将迅速开展“三定方案”制定、薪酬改革、人员聘用、职级调整等开发区体制机制创新试点各项工作,在20186月前全面完成机构、人员、薪酬等改革工作,8月底前完成验收工作,为吉林扶余经济开发区成为扶余市经济转型升级与创新发展的重要载体以及经济发展的核心区奠定坚实基础。 


(责任编辑: