扶余市人民政府
字体:

扶余市多管齐下促农增收

    今年,扶余市继续以农业农村经济持续发展为目标,多管齐下引领农民致富,保证农民增收,实现生活富裕的新目标。

  一是以壮大集体经济为抓手,促农增收。加快培育壮大田园综合体、农家乐、庭院经济、农村电商等具有区域特色和竞争优势的乡村特色主导产业,引导农民向结构调整、创业就业、线上线下营销、新型经营主体带动收入,形成农民持续稳定增收新机制。 

  二是以建立示范基地为依托,促农增收。目前已累计建设绿色农业示范基地10个,基地面积达到1.25万亩。2018年将继续推动绿色基地建设增点扩面,争取实现每个乡镇至少有一个绿色农业示范基地,总数达到20个以上。全力促进生产要素向农民专业合作社、家庭农场集中投放,不断提高农业生产效率,力争建成1个国家级示范社。以信诚爱谷绿色果蔬示范基地、“金土地”现代农业示范园区为载体,重点培育12个田园综合体。 

  三是以加快种植业结构调整为手段,促农增收。坚持保障粮食安全与种植业结构调整并重,在中东部6个乡镇打造高产稳产粮食生产功能区,重点实施黑土地保护、培肥地力等项目,开展新品种、新技术、新设备引进实验;在北部建设5万亩以上重要农产品生产保护区,产量达到1万吨;围绕扶余四粒红花生、棚膜蔬菜、扶余大米等特色农产品上规模、创品牌、增效益,打造特色农产品优势区。 

    


(责任编辑: