扶余市人民政府
字体:

扶余市多措并举打好抗旱攻坚战

  扶余市春季历年来具有气候干燥、多风、少雨的特点,今年全市种植面积为485万亩,其中旱田为446万亩;水田为39万亩。截至目前,全市大田作物播种已接近尾声,花生及杂粮杂豆正值播种期,水稻插秧已迫在眉睫。大部分乡镇一直没有得到有效降雨。面对当前低温缺雨的形势,抗旱保苗保灌溉工作对于稳定粮食产量具有十分重要的意义。为了保全苗、拿壮苗,扶余市采取以下措施: 

  一是鼓励农民继续坚持催芽坐水种。扶余市充分发挥自然江河水源充足及抗旱井多的优势,组织农民及时开闸放水,对未播种及正在播种的作物要实施坐水种,确保一次播种,一次拿全苗;对已播种玉米的地块,要及时查看墒情,视种子发芽情况,对已芽干、涝干的地块要及时浇灌、补种,防止缺苗、断条。 

  二是做好水稻区和棚菜区田间管理工作。水稻区要做好秧棚的管理工作,注意通风保温,确保水稻秧苗顺利生长,抢时耙田插秧,做到不插6月秧;棚菜区的农户应密切关注天气变化,做好棚室内增温补光,防止病虫害发生,同时要防止突然高温对棚室蔬菜生长的不利影响。    

  三是大力发展高效节水工程。扶余市充分利用现有工程设施,有效利用有限水源,达到节水抗旱的目的。并积极筹措资金增打应急抗旱水源井,增加供水水源。 

    

    


(责任编辑: