扶余市人民政府
字体:

扶余市狠抓就业培训加快农民工市民化步伐

    扶余市是典型的农业大市,全市农村劳动力资源31.8万人,每年转移就业的农民工20万人左右,就地就近转移就业农民工7万多人,其中有3万人涌入扶余城区,在建筑业、工业企业、商贸区、服务行业、各类用工单位就业。为更好的为农民工提供市民化服务,我市积极推动建设农民工市民化服务中心试点工作,成效明显。 

  一是打造服务平台。2015年,依托市人力资源市场,先后投资17.2万元,建设农民工市民化服务中心综合服务大厅。按照“布局合理、功能齐全、设施配套、方便快捷”原则,设置12个服务窗口。大厅内设置读书角,供农民工阅读学习相关知识。服务宗旨、服务公约、服务大厅岗位职责、廉政建设公约等制作成版面上墙。设立意见箱和举报电话,便于群众监督。      

  二是开展技能培训。重点依托定点培训机构对农民工开展技能培训。市就业局加强对培训机构培训项目、培训效果、培训补贴的监管、审核、发放等工作,培训合格的农民工及时按标准给予培训补贴。服务中心成立两年多以来,共组织进城转移就业的农民工6450人参加技能培训,3709人取得培训证书。   

三是开展市民化培训。承担农民工市民化培训试点的4家定点培训机构,积极举办市民化培训班,培训内容包括:道德修养、邻里关系、公共礼仪、安全与生活、法律与生活等。两年多来,共办班9期,参加农民工市民化培训的农民工及家属共519人。市民化培训为这些进城农民工及其家属尽快融入城市提供了学习提高的机会

(责任编辑: