扶余市人民政府
字体:

扶余市城乡生活垃圾处理实现新突破

    扶余市按照松原市的政府的统一部署安排,统筹全市所辖17个乡镇,终端处理依托已建成松原市生活垃圾焚烧发电厂。将全市城区和乡镇的生活垃圾通过村分类收集、乡镇转运、县中转、市处理的垃圾收转运模式,全力打造一流的环卫基础设施,力争建成一套从垃圾收集到处理的完整运行体系,实现城乡垃圾收集清运处置一体化管理,彻底解决农村生活垃圾的处置难题。

  一、基本情况 

  扶余市辖12个镇、5个乡、1个国营农场、2个灌区。全市幅员4658平方公里,共383个行政村,总人口78万人。每天产生的生活垃圾总量约300吨,其中:城区产生生活垃圾约150吨,农村生活垃圾约150吨。今年,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,本着因地制宜、梯次推进、以点带面、点面结合的原则,全面推进实施乡村振兴战略。全市自年初以来开展环境整治工作,统筹规划、精心组织,以属地管理、分级负责、上下联动、全民共建的原则,分层推进整治工作。 

  二、主要做法 

  一是全面开展农村垃圾整治。市财政拨付400余万元,对各乡镇、村(屯)的生活垃圾、建筑垃圾、农业生产垃圾、粪堆、柴草垛等开展集中清理。各村禁止柴草垛进屯,清理主街路、巷路两侧垃圾。部分乡镇为了解决垃圾乱扔乱倒问题,焊制多个可移动垃圾箱、新建多处大型垃圾存放点。结合这次集中整治行动,市政府专门购置35个垃圾箱、1台叉车,下发给弓棚子、三井子镇两个人口密集的乡镇。二是设立存放点及明确管理人员。在垃圾处理系统投入使用之前,要求乡镇妥善选择一个比较合适的垃圾存放点。每个村屯设立垃圾存放处,并明确一名卫生管理员,负责收集运输垃圾到指定垃圾存放处。三是整治农村集市、占道经商、农村市场周边秩序。全市各乡镇均已建立综合执法队伍,充分利用这支队伍,全面治理环境卫生问题,规范农村集市经营地点、经营时间,坚决取缔占用农村公路经营行为。四是计划在城区扶余大街附近建设日转运能力为260吨的大型垃圾压缩转运站1座,分别在长春岭镇、三井子镇和弓棚子镇建设日转运能力80吨、120吨和150吨的小型垃圾压缩转运站各1座。计划每乡镇购置一台垃圾压缩运输车。由各村卫生员负责收集垃圾到指定存放处后,乡镇垃圾压缩车负责将村屯垃圾运输到中心转运站,再由锦江集团垃圾转运车运输到松原市垃圾焚烧电厂;永平、三骏乡将采取直运模式对各乡镇和村屯产生的生活垃圾做到日产日清,每天及时得到转运和无害化处理。五是严格执行处级领导包乡镇责任制。采取市级领导分别负责包保乡镇,乡镇领导包保行政村,村干部包保自然屯的方式,落实了包保责任,工作任务层层分解,形成了齐抓共管、合力攻坚的良好氛围,确保了各项工作扎实有序推进。 

  三、下步打算 

  扶余市生活垃圾运输与处理计划采取政府购买服务的市场化方式运作,依托锦江集团加快推进城乡生活垃圾收、转、运一体化项目,彻底解决农村生活垃圾问题。按照即将出台的《松原市征收城市生活垃圾处理费收费管理办法》,根据国家有关法律法规,对全市城区和农村居民、企事业单位、餐饮企业、娱乐场所、私家车辆等征收垃圾处理费,在提高群众参与意识和环境保护意识的同时,减轻财政负担。 


(责任编辑: