扶余市人民政府
字体:

扶余市重点建设项目就业服务月活动取得良好效果

    为充分发挥重点建设项目带动就业作用,同时积极保障重点建设项目人力资源供给,从而实现促进经济发展与扩大就业的良性互动的实际效果,扶余市开展了重点建设项目就业服务月活动。通过深入企业调研,提供人力资源服务,开展技能培训,举办专场招聘会等具体措施,使服务月活动取得满意效果。

  一是开展调研,掌握真实情况。市就业服务人员带队深入扶余市顺泰生物质能发电有限责任公司热电联产项目,扶余鲁花浓香花生油有限公司6万吨花生米仓储和筛选及9.8万吨花生油生产、扶余市三井子铁路物流园建设、大连鹏鸿木业智能家居全屋定制等4个重点建设项目企业和工地进行现场调研。通过调研同企业做好对接联系,详尽了解和掌握企业在建设和投产后对人力资源的需求情况,同企业做好需求安排计划,为届时输送各类人才做好准备。另外,确切地掌握了企业开工建设、竣工投产的准确时间,为及时地阶段性的向企业输送各类人才和务工人员提供了依据,也为适时召开专场招聘会等服务活动提供了准确信息。 

  二是开展服务,实施“一企一策”。根据深入企业调研所掌握的真实情况,按照4个重点建设项目对人力资源的需求,进行了统筹计划。对201810月计划竣工的“扶余市顺泰公司热电联产项目”、“扶余鲁花花生油生产项目”,优先开展人力资源服务工作。结合企业所需,我市积极组织市就业服务局同基层保障所人员积极为企业宣传所需人才信息,实行“一企一策”的就业服务,及时满足这个公司的人力资源需求。将重点项目26条岗位信息,印制重点项目用工信息宣传单500多份,通过扶余就业网站、QQ群、微信群等渠道广泛宣传发放,为重点项目企业招聘所需人才和用工做好前期准备。对201910月前后竣工的“三井子铁路物流园项目”、“鹏鸿木业智能家居项目”,则采取定期同企业加强沟通,及时为企业输送建设过程中所需要的人力资源,满足企业建设需要。 

  三是开展培训,满足特殊需求。为了解决重点建设项目所需各类人才的难题,市就业服务局同企业共同商讨,制定所需人才的技能培训和岗前培训开展计划。积极为企业协调有关培训机构,按需培训,以便届时方便所需人才录用。例如,财会人员、企业管理人员、文职人员、安保人员的培训等。同时,根据企业重点录用人员类别,责成基层社会保障所对辖区内高校毕业生、退役军人、有特长人员进行摸底调查,登记造册,为企业储备人力资源和特殊人才,从而保证重点建设项目所需人才能够及时录取上岗到位。 

  四是开展招聘,及时输送人员。服务月活动期间,市人力资源市场先后专门为重点建设项目企业“鲁花浓香花生油公司”和“顺泰发电公司”召开项目人才专场招聘会、对接会、见面会4场次,报名人员400多人。为公司现场招聘当前建设及生产需求的文员、质检员、厨师、会计、空压机操作工、制冷工、电工和普工等人员100多人,满足了企业用人需求。  

  


(责任编辑: