扶余市人民政府
字体:

扶余市 “三个注重”推进普法宣传建设

    2018年以来,扶余市紧紧围绕经济社会发展需要,按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,用好宣传载体,抓好法制宣传,为平安扶余建设提供良好的法治环境。 

    一注重宣传渠道,构建普法宣传立体化。一是加强普法宣传主阵地建设,以社区文化广场为载体,先后在少数民族聚集区三骏锡伯族建成民族特色法治文化广场,曙光村法治广场等富有特色的宣传广场,以法制故事、法言法语、法制漫画等通俗易懂的形式宣传法律知识;二是利用新媒体,开通扶余普法微信公众号、采用热点关注、普法动态、法治速递等形式,图文并茂地反映扶余法治实践活动。 

    二注重宣传辐射面,构建普法宣传多样化。一是开展主题宣传活动,充分利用各种法律法规宣传月、宣传周、宣传日,积极开展各项法制宣传主题活动,先后借助“38妇女节”“315消费者权益保护日”,“51国际劳动节”,“全国助残日”等重要节点,开展专题普法宣传活动,二是加强青少年普法,充分发挥法律宣讲团作用,深入校园,通过法律知识讲座、模拟法庭、赠送法律书籍等形式,形成浓厚的校园法治氛围。 

    三注重宣传实践活动,构建普法宣传专业化。一是以吉林省构建公共法律服务体系为契机,整合法治宣传资源,构建市、镇、村三级实体平台,法治宣传硬件设施基本建成。二是推进“一村(社区)一法律顾问”工作,自2016年以来,在全市383个村(社区)选配律师、法律服务工作者担任村级法律顾问,为村民提供“零距离”法律服务的同时,定期在村内开展法律知识讲座,提高百姓法律意识。 


(责任编辑: