扶余市人民政府
字体:

扶余市多举措做好“双拥”工作

  扶余市高度重视双拥工作,把双拥工作当作一项事关战略全局的政治任务,纳入经济社会发展总体布局,通盘考虑,协调推进确保了双拥工作任务的全面深入开展。坚持把双拥工作作为经济社会发展的主要内容,在全市开展战略全局中重点推进落实;将双拥工作列入重点考核内容,层层建立目标管理责任制,做到了双拥工作同经济社会发展一起规划、一起安排、一起检查、一起考评。 

  一、广泛宣传,营造浓厚的双拥氛围 

  扶余市把“双拥”和国防教育纳入了全民教育体系和部队教育规划,并把此项工作作为一项基础性、根本性工作常抓不懈。一是加大宣传教育力度。通过电视台、广播电台、宣传车等形式大力宣传《国防法》、《国防教育法》、《兵役法》和《军人抚恤优待条例》以及双拥工作先进事迹。中小学校普遍开设了国防教育课,驻扶部队经常深入中小学开展爱国主义教育活动。二是强化典型带动作用扶余市把树立先进典型作为推动双拥工作深入开展重要手段,深入挖掘,重点培养,大力宣传,示范带动,有效发挥先进典型在双拥宣传方面的榜样作用,使更多的人支持双拥,宣传双拥,自觉参与双拥,军民参与双拥工作的程度不断深化,领域不继拓宽,氛围更加浓厚,双拥工作基础得到夯实,形成了社会化“大双拥”工作格局。三是充分发挥双拥阵地建设。烈士陵园、烈士纪念碑等是对干部群众进行爱国主义和民族精神教育的重要场所,也是社会化教育的理想阵地。 

  二、落实政策,双拥工作全面发展 

  扶余市认真贯彻落实《军人抚恤优待条例》和《退役义务兵安置条例》。一是各类优抚对象抚恤补助按标准及时足额兑现落实。农村义务兵家属优待金达到19297元,在乡老兵等重点优抚对象优待金达到了全市农村人均收入的30%,高于全市平均水平。二是提升重点优抚对象医疗补助标准。每年投入资金18.116万元,将农业户口重点优抚对象医疗全部纳入新型农村合作医疗685人,参合标准提升到每人240元;非农业户口重点优抚对象全部纳入城镇居民基本医疗保险80人(其中:60岁以下44人每人每年需缴纳250元;60岁以上36人每人每年需缴纳160并开展了大病医疗救助、门诊救助和临时医疗救助。每年投入资金74万元,将六级以上革命伤残军人纳入了城镇职工医疗保障,属于全额医疗减免范围。三是解决重点优抚对象住房问题。近年来,扶余市部分重点优抚对象因年龄大、体弱多病、无劳动能力、生活困难等因素,无力重新建房或维修,导致住房因年久失修,破损严重,无法居住。全市每年投入100余万元,为全市住房难的重点优抚对象建房或维修。四是军休干部政治待遇、生活待遇得到落实。军休干部就医实行全额减免,住房问题得到解决,移交到扶余市的军休干部、伤残退役军人均得到了妥善安置。每年春节和“八·一”期间,市主管领导都要带领民政部门有关工作人员深入到军休干部家中进行走访慰问,并送上慰问金及慰问品。五是退役士兵安置工作力度不断加大。市政府不断加大指令性安置工作力度,近年来,退役士兵全部安置到中省直企业和市直各企事业单位,安置率和上岗率均达到了100%,达到了部队、本人和接收单位“三满意”。六是退役士兵职业教育和技能培训。今年,扶余市计划投入资金50万元,对退役士兵进行职业教育和技能培训。截至目前,共有143名退役士兵报名参加短期技能培训,预计727日前完成短期技能培训的全面工作。 

  三、扎实推进军民共建,营造和谐融洽的军民关系

  重实效、办实事,开展军民共建,是加深军政军民鱼水情谊、构建和谐军民关系的有效措施,是双拥工作的基本内容和落脚点。在双拥工作中,我们加强联系,密切协作,通过办实事、共建设,积极营造军爱民、民拥军的浓厚气氛,在打捞化工桶、防汛抗洪等事迹中,不断加深军民鱼水情谊。也充分体现了驻扶武警官兵不怕困难、不怕疲劳和连续作战的精神 

  扶余市每年多方面筹措资金,开展“两节”期间走访慰问现役军人家属和老兵,在春节和“八一”前夕等重大节日时,市领导带领市直有关部门负责人,分别到各驻扶部队、重点优抚对象、烈军属家中慰问、座谈,了解情况、征求意见,解决他们的困难。几年中,扶余市累计投入300余万元,为驻扶部队、重点优抚对象、烈军属送去米、面、油等生活慰问品及慰问金,并为驻扶部队购置了电脑等办公设备。  

  扶余市将继续坚持发展社会生产力和提高军队战斗力联手抓,整合职能,发挥优势,拓展领域,创新方式,努力把双拥工作这一文明工程、保障工程做实做好。传承双拥优良传统,弘扬习近平总书记军民融合发展战略思想,为实现强军富民目标、构建平安和谐扶余做出新的贡献。 


(责任编辑: