扶余市人民政府
字体:

扶余市三项措施坚决打赢秸秆禁烧攻坚战

    为防治大气污染,保护生态环境,扶余市积极部署秸秆禁烧工作安排,多举措推进农作物秸秆综合利用和禁烧工作,提高居民生活环境,坚决打赢秸秆禁烧攻坚战。  

    一、高度重视,落实责任。召开秸秆禁烧专题工作会议,成立秸秆禁烧工作领导小组,落实主要领导包片,驻村干部包村,明确各村党支部书记为秸秆禁烧工作第一责任人,切实履行好职责,确保责任落实到位。 

    二、加强宣传,营造氛围。组织人员深入村屯 ,通过利用广播、召开群众会议、挨家挨户走访、挂宣传横幅等方式,大力宣传秸秆焚烧的危害、政策规定和秸秆综合利用技术,提高群众思想觉悟和自觉意识。形成浓厚的氛围,提高知晓率,让群众切实意识到秸秆禁烧的重要意义,引导群众合理处理秸秆。  

    三、加强巡逻,严防死守。加强辖区重点区域、重点时段禁烧秸秆巡查力度,沿主要公路,深入农田,实行流动式、覆盖式的巡逻巡查。同时,加大夜间巡逻力度,及时扑灭火点,做到严防死守。各村把具体责任细化到人头,落实到田间地块,负责本村内的秸秆禁烧管理工作,每天不定时对全村范围进行巡查,一旦发现露天焚烧秸秆行为及时制止、扑灭,并及时上报。 


(责任编辑: