字体:

扶余市打造“美丽庭院”推进乡风文明建设

  今年以来,扶余市把创建“美丽庭院”作为推进美丽乡村建设、助推精准脱贫的有力抓手,结合全市农村环境整治、全域无垃圾工作,进一步提升美丽乡村建设水平,助推乡村文明建设。将“美丽庭院”创建活动与寻找“最美家庭”活动有机结合,创新载体,全力推进。 

  (一)紧紧围绕庭院美、室内美、厨厕美、身心美、村庄美的“五美”标准,线上线下开展宣传发动和教育培训工作,为广大农村群众家庭传授卫生清洁、家政服务、文明礼仪、绿色生态、科学文明的技能,帮助革除生活陋习。 

  (二)组织干部职工利用每次下乡调研的机会,到卫生清扫区域进行集中整治,重点对农村街道环境卫生进行彻底清扫,对区域内的下水道、电路接口等死角区域进行安全隐患排查,为创建“美丽庭院”贡献力量。 

  (三)同时为进一步激发创建热情、扩大创建覆盖面,扶余市还组织开展户与户、村与村的多层次观摩学习活动,形成互学互帮、互争互促的良好局面,并运用微信组织开展“晒晒我的美丽庭院”“最美庭院风采展”“最美庭院擂台赛”等活动,在全市掀起了“美丽庭院”创建工作热潮。 

  (四)为了促进“美丽庭院”创建行动的顺利开展,坚持“人美”为核心,以弘扬良好家风、提高群众生活舒适度为重点,将“美丽庭院”创建与培养健康文明的生活相统一,与寻找“最美家庭”“好家风家训”等家庭文化建设活动相结合,进一步拓展工作内涵,提升了“美丽庭院”建设水平。 


(责任编辑: