字体:

扶余市春耕生产进展顺利

  扶余市耕地面积484.8万亩。粮食作物计划种植面积340.4万亩,从今年种植结构上看,整体粮经比例为7030为保证春耕生产顺利进行,扶余市积极开展春耕生产服务工作。

  一是积极组织科学播种。由于去冬今春降雨少,扶余市将以抗旱播种为春耕生产的核心,及时检修农机具,做好抗旱的物资准备、思想准备,积极教育和引导农民坐水种,确保一次播好种、一次拿全苗。 

  二是保持农资价格相对稳定。继续加强各类生产资料质量检测、抽查工作,坚决防止不合格生产资料流入市场。认真抓好种子、化肥、农药、农膜等各类生产资料价格的市场调研和检查,对囤积居奇、哄抬物价等干扰市场秩序的行为,给予最严厉的打击, 

  三是有效降低农民生产成本。组织域内大型化肥和种子生产经营企业与全市规模以上种植大户、专业合作社做好购销对接,确保农资市场价格保持相对稳定,让农民减少备春耕生产支出。 

  扶余市从315日开始水稻扣棚暖床,41日开始播种育苗,418日前结束水稻播种。目前,水稻早播种的秧苗已两叶一心,晚播种的秧苗一叶一心,目前水稻秧苗生长状态良好。 


(责任编辑: