字体:

扶余市“三举措”开展农村人居环境整治

  一是明确责任,落实整改。扶余市针对农村人居环境整治存在的突出问题,明确各级责任,层层落实,形成了上下联动、通力协作的工作格局,对全所有自然村的环境现状、存在问题及下步整治方向进行深入细致的摸底调查。

  二是广泛宣传,正确引导。充分发挥宣传媒体的作用,利用微信群、悬挂横幅及宣传栏等多种线上线下双结合方式宣传环境整治益处,丰富文明村规民约内容,大力宣传改善乡村面貌、美化农村人居环境的意义和举措,做到正面引导,组建志愿服务队,树立模范带头作用,号召群众人人行动起来,营造人人参与美丽乡村建设的良好氛围。 

  三是检查评比,奖优罚劣。定期开展农村人居环境整治评比活动,评比内容包括村庄日常保洁、门前卫生、道路沿线、河道沟渠等,评比情况定期通报。对人居环境整治成绩突出,效果显著的村,给予奖励。确保主干道垃圾不过夜,偏远村庄垃圾不溢桶。 


(责任编辑: