扶余市人民政府
字体:

扶余市大力开展农村集体资产清查工作

  为不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,扶余市大力开展农村集体资产清查工作,全力推进扫黑除恶工作向纵深发展。

  一、宣传发动。利用村广播、微信群、公众号、条幅等宣传方式提高村民对村集体资产清查的知晓率,为下一步工作的推进创造了良好的舆论氛围。  

  二、全面清查。重点对农村集体资金、资产和资源的管理使用情况进行全面排查、清理,从根本上解决村集体“三资”私自占用、低价承包、无偿使用及承包合同不规范、承包费长期拖欠等突出问题,严厉打击垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶霸痞势力。 

  三、清理整顿。对清理中发现的问题,依据法律法规和政策,结合实际,分门别类整顿。承包合同该完善的,依法修正完善;该补记入账的,及时补记入账;该退赔的退赔,该清收的清收,该纠正的纠正。对存在问题突出、整顿难度大的村,纳入重点整治范围,与扫黑除恶专项斗争相结合,及时立案处理 


(责任编辑: