扶余市人民政府
字体:

扶余市聚力文化扶贫 推动脱贫攻坚

  扶余市坚持“治贫”先要“治愚”的理念,不断加强 “文化扶贫”力度,大力推进文化扶贫助力乡村振兴步伐,让文化的力量注入到全市各乡镇,在群众心中生根发芽,不断补齐群众文化生活中的短板。将扶贫与扶志、扶智相结合,通过多种形式全面推进文化扶贫。

  一是加强文化阵地建设。建文化广场农家书屋,每天群众免费开放,供村民开展休闲和健身活动。为贫困村提供电脑、显示器、投影机、投影幕、音响设备等文化器材;招募文化志愿者,成立文化宣传队伍,切实提升了农村文化阵地的建设,努力把文化阵地打造成传播现代文明的新平台,展示美丽乡村的新窗口。 

  二是开展文化惠民活动。充分利用文化广场、“农家书屋”主阵地作用,组织文化宣传队每周开展文艺演出、影视放映、运动健身等群众性文化活动,通过组织群众参与健身操、广场舞、大秧歌、篮球比赛等活动进一步丰富群众业余文娱生活,鼓舞群众打赢脱贫攻坚战的信心,为乡村振兴注入强大的精神动力。 

  三是推进乡文明建设。持续开展农村人居环境整治及农村垃圾、污水、厕所改造,全面提升乡村面貌。持续抓好“最美家庭”、“扶余好人”、“美丽庭院干净人家”评选活动,培育文明典型,激发群众内生动力。建立完善村规民约,推动移风易俗,全面引导群众革除陈规陋习,打造和谐文明风。 


(责任编辑: