扶余市人民政府
字体:

[置顶]致扶余市民一封公开信

市民朋友们: 

  近期新型冠状病毒感染肺炎疫情不断蔓延,我市目前尚无确诊病例。专家研判认为,疫情传播途径以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能,疫情存在进一步扩散的风险。目前正值冬春季节,是呼吸道传染病的高发季节,适逢新春佳节,人员流动频繁,防控形势十分严峻。自疫情发生后,扶余市委、市政府高度重视,迅速开展防控工作,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。为有效做好相关防控工作,温馨提醒广大人民群众: 

  一、家中如有湖北(重点是武汉及周边地区)返乡人员或来扶余人员,请主动向所在乡镇(街道)村(社区)报告。应至少居家观察14天,限制外出,做好自身体温和健康状况监测。 

  二、如出现发热、咳嗽、胸闷气促等呼吸道感染症状,应佩戴医用口罩并及时到定点医疗机构(扶余市人民医院)就诊,以免延误病情。 

  三、主动配合医生提供个人信息,告知发病前14天内是否有湖北(重点是武汉及周边地区)等旅行史或居住史,是否接触过来自湖北的发热伴有呼吸道症状的患者。 

  四、就诊时全程佩戴医用口罩,听从医护人员的安排,把医护人员的要求贯穿诊疗工作全过程。 

  五、就诊后听从医嘱安排规范治疗,提醒家属或密切接触的朋友和同事如果出现类似症状尽快就医。 

  六、加强个人防护,避免接触呼吸道感染病人,避免接触武汉归来人员;避免前往湖北(重点是武汉及周边地区)等有疫情发生的地区出差、旅游、探亲等。 

  七、保持充足的睡眠、充分的营养、适量的体育锻炼,增强身体素质,提高身体抵抗力。 

  八、注意保持家庭和工作场所环境清洁,室内空气流通,避免到封闭、空气不流通的公众场合和人群聚集的地方,外出尽量佩戴医用口罩。 

  九、不要购买活禽和野生动物,避免接触禽畜、野生动物及其排泄物和分泌物,食用禽肉蛋奶时充分加热煮熟。 

  十、注意个人卫生,外出回家勤洗手,不要随地吐痰。 

  目前疫情可防可控,请大家勿信谣、传谣,关注官方消息。 

  在此也呼吁,请自觉做好防护工作,出门戴口罩,勤开窗通风,减少春节期间聚会走动。为了您和家人的健康,从我做起,从现在做起,从每一个卫生习惯做起! 

  祝全市人民群众新春快乐,身体健康,万事如意! 

  扶余市新型冠状病毒疫情防控举报电话:0438-5863299 

  扶余市新型冠状病毒感染的肺炎疫情 

  联防联控工作领导小组办公室 

  2020126 


(责任编辑: