扶余市人民政府
字体:

凝聚抗击疫情的磅礴力量 在疫情防控斗争一线彰显时代担当——扶余市新万发镇疫情防控工作纪实

  扶余市新万发镇高度重视新冠肺炎疫情防控工作,通过强化组织领导、密切协调配合、加强排查管控、深入宣传引导、强化后勤保障等方式,全面构筑抗击疫情“防护墙”,坚决打赢疫情防控阻击战,确保防控工作深入推进、不留死角。 

  第一时间成立了疫情防控工作领导小组,小组下设办公室,抽调精干力量,专门负责防控工作协调和落实。研究制定了《全镇疫情防控工作方案》和《关于进一步做好中小学校疫情防控工作方案》,下发了《关于做好疫情防控期间被观察人员基本生活保障的通知》。自疫情防控工作开展以来,全镇召开专题会议11次,在村干部工作群和镇政府工作群部署工作60余次,成立防控排查组35个、宣传报道组1个、应急处理组1个、后勤保障组1个、督导检查组1个,确保防控工作全面推进。 

  为有效杜绝疫情扩散,坚持外防输入、内防扩散、严防输出,全镇共设卡点58个,其中,村卡点55个,镇内卡点3个,安排卡点值班人员232人,严格对过往车辆、人员的往返信息、目的来源、身体状况等进行检查。同时,对封堵卡点派专人进行巡查,确保不漏一人,隐患排查到位。对所有外省返乡人员,实行村卫生室、村干部、镇卫生院、镇包村干部、镇主要领导包保的五级包保制度,分区域建立包保责任台账,实现了返乡人员全覆盖。镇党委还细化工作任务,安排专人负责建立一户一档工作台账,确保对外省返乡人员底数清、情况明。 

  在疫情防控工作中,镇党委始终把疫情宣传工作作为支撑点,共出动宣传车辆60次,在镇城区范围内反复播放新型冠状病毒防控知识。印刷、发放公告等2200余份,制作宣传音频6条,悬挂宣传条幅135条,利用微信群、QQ群转发防疫知识900余条,76个村屯大喇叭每天循环播放4小时以上。镇主要领导带领司法所、派出所人员深入到商户走访宣传40余次,引导关停餐饮商户10户,走访城区内药店、诊所医药行业相关企业单位20家,关停麻将馆45个,切实营造了全民联防的浓厚氛围。 

  为确保疫情防控工作稳步开展,成立了由镇长担任组长的防控工作专项后勤保障组,负责对外出人员车辆协调、出行安全、物资供给等提供全面保障。进一步强化干部防疫能力培训,优先为深入一线排查的镇村干部配备医用口罩1200个,购置消毒液40瓶、50斤消毒液1桶、75%酒精140瓶、手部洗手液30瓶,并对机关单位办公场所、下乡排查车辆等进行全面消毒,保障防疫干部身体健康,防止因干部感染导致疫情扩散。同时,增配人员力量,由专业人员对各村的垃圾点、垃圾转运站等实行定期消毒,全面消除可能导致病毒扩散的传播隐患。 

  疫情无情,帮扶有情。在这场关乎生死的战“疫”来临时,奋战在一线的机关“逆行者”们,用暖人身心的行动,温暖着疫情中的你我他。 


(责任编辑: