扶余市人民政府
字体:

践行初心使命 守护平安联盟——联盟街道党工委疫情防控工作事迹

  一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。在抗击新冠脑炎疫情这场没有硝烟的战“疫”中,联盟街道党工委充分发挥政治引领作用和战斗堡垒作用,团结带领党员干部扛起政治责任,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。 

  疫情面前  党委是老百姓的“主心骨” 

  “这个病毒这么厉害吗?”“咱们东北大冬天这么冷,病毒在这能活了吗?”“我们小区有在省外打工回来的,你们快点儿来看看吧!” 

  疫情发生后,居民一时之间不知所措。为了稳控居民情绪,抓好疫情防控工作,确保辖区和谐稳定,街道党工委高度重视,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,密切关注事态进展,全力抢占防疫“主动权”。春节前夕,街道党工委紧急召开防疫工作专题会议,第一时间传达市委、市政府相关会议精神,系统周密部署疫情防控工作,研究制定疫情防控“三个加强”举措:加强组织领导,成立党工委书记、街道办事处主任为组长的疫情联防联控工作领导小组;加强排查管控,成立9个排查小组,由党员任组长,对各小区进行走访排查,将春节期间由湖北省返扶、来扶人口进行登记备案;加强信息报送,实行疫情“日报告、零报告”制度,不漏报、瞒报、缓报、谎报,确保相关信息网络直报准确及时。 

  危险面前  党员干部冲在“第一线” 

  “我们是党员,是领导干部,组织培养我们多年,在这危急时刻,我们责无旁贷!” 

  自开展疫情防控工作以来,街道党工委班子成员和各站所长同心同德、主动担当、勇于作为,面对难题,及时调研、解决。大年初一开始,全体党员干部主动放弃春节休假,不顾疫情危险,舍小家为大家,全都返回工作岗位,深入小区、摸底排查、登记备案、印发传单、执勤管控……上下拧成一股绳,齐心协力,共战“疫”线。党工委书记徐英同志始终坚守在疫情防控一线,带领班子从排查、随访、管控、宣传4个环节进行周密安排、科学部署。她率先垂范,亲力亲为,先后深入22小区,累计60次;各办公室、站所、社区负责人积极认领,认真履职,组织人员累计深入各小区60次,排查492513102人;全体党员干部闻令而动,挺身而出,无私奉献,默默付出,积极奋战在防疫一线,用自己的实际行动践行着共产党员的初心和使命。截至27日,所辖的22个小区全部采取封闭式管理并张贴《封闭管理公告》,对车辆及人员出入进行登记并测量体温,设立楼长、单元长22人,组建党员义务巡逻队22个,制作宣传条幅25幅、宣传板3个,印发宣传单5000份,出动宣传车20辆次,采取大喇叭方式宣传的小区15个,张贴警示牌42个,为设卡小区登记工作人员及巡逻队工作人员发放疫情防控袖标120条。 

  党群同心  共筑疫情防控“警戒线” 

  “我们虽然退休了,但我们还是党员,我们要退休不褪色,离岗不退岗!”“我们是‘党建联盟’的一员,防控疫情,我们‘疫’不容辞!”“防控疫情是我们所有人的事儿,虽然我们不是党员,但是我们也要参战!” 

  为有效阻断疫情传播,街道成立党员先锋队,抽调12名站所党员干部,协调7个物业公司,联合12个市直部门,在辖区22个小区设立卡点,24小时严防死守,严格管控人员流动和车辆出入,认真做好登记、劝返等工作。面对一线防控人员极度紧缺的严峻形势,街道劳保所和低保所职工主动请缨,自愿加入到卡点值班队伍中,有效缓解了失管小区卡点值班人员压力。现在的东北天寒地冻,卡点值班工作异常艰难,甚至挑战身体极限,但是生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,值班人员克服一切困难,挺身而出,他们中,有党员,有机关干部,有普通群众,为了早日战胜疫情,为了守护平安联盟,他们在寒风中坚守,用自己的身躯为辖区居民筑牢一道阻断疫情传播的安全防线。 

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。 

  但,这个冬天,最红,最暖,最坚强! 


(责任编辑: