扶余市人民政府
字体:

[置顶]卡点取消不等于疫情结束 请不要出门乱跑

  2月20日20时开始,扶余市对在疫情防控中设立的“关卡”陆续有序取消,吹响了畅通市内交通、加快复工复产的号角。 

  此消息一出,部分群众放松了警惕,认为各小区内、道路的管控解除了就等于疫情“解除了”。在家宅了近一个月的人,面对大自然,已经开始蠢蠢欲动。 

  朋友圈里转发疫情情况的人开始变少,微信群里疫情话题的热度也逐渐褪去。最近醒来的第一件事,也不再是关注疫情情况,有些人已经迫不及待地走亲访友了。似乎,大家一致认为,疫情快要结束了。 

  事实真的是这样吗? 

  当然,不是!卡点取消不等于疫情结束! 

  一个月来,企业不开工、市民不工作、物品不流通,严重影响了扶余经济的发展。 

  218日,省委书记巴音朝鲁在省委常委扩大会议暨省新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议上强调:“统筹兼顾疫情防控和经济社会发展,两手都要抓两手都要硬两手都要赢”; 

  219日,松原市委书记王子联主持召开第3次市委常委扩大会议暨市疫情防控工作领导小组第14次会议时强调:“要迅速把思想统一到省委部署上来,把疫情防控工作重点从“严防死守、切断传播”转向“精准防控、统筹兼顾”,把各项措施抓实抓细抓到位,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”;    

  220日,扶余市委书记在全市企业复工复产工作推进会上强调:“各级领导干部要想千方、设百计,全力以赴帮助企业解决复工复产中遇到的实际困难。要坚决守住疫情防控安全原则底线,组织企业加快复工复产,做到应复尽复、应动尽动。要把安全生产牢牢抓在手上,增强风险意识,坚持问题导向,把安全生产不折不扣落到实处。要政企联动,努力为跨省运输提供畅通物流,加快建立运力调动协调机制,让原料进得来、产品出得去、物流更顺畅。要把当地龙头企业带动与中小企业联动结合起来,把严格要求与简化程序结合起来,把企业自主安排与政府帮扶结合起来,把支持扩大生产与帮助开拓市场结合起来,把受疫情影响的产业链、供应链等链条理顺接续起来,帮助企业渡过难关”。 

  因此,卡点取消是为了恢复交通、保证有序复工,而不是说疫情结束了,大家可以到处跑了。 

  病毒,我们看不到,不能保证所接触到的人都是安全的,也不能保证去的地方没有病毒。各位如非必要,还是应该尽量待在家里不要外出。如遇特殊情况必须要出门,一定要做好自我防护,戴口罩、勤洗手、常消毒,保护好自己和家人。 

  在此呼吁广大市民,不要拿自己的生命开玩笑!宅家、宅家、继续宅家!坚持、坚持、再坚持!别让一线工作者付出的努力,功亏一篑! 

  郑重提示: 

  卡口撤了,防护的意识只能强化不能撤 

  2020年是脱贫攻坚决胜之年,我们必须与全国同步建成全面小康。但疫情阻击战仍在持续,一丝一毫也不能麻痹。一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,自觉坚持“两点一线”的生活方式,没事不出门,出门正确佩戴口罩,与他人保持安全距离。不聚集,不串门,不聚餐,不隐瞒。认真洗手,配合体温检测。如有发热、咳嗽等症状及时就诊。 

  卡口撤了,防控的责任只能强化不能撤 

  在这个特殊时期,更要严格管好点、控住线。把耽误的时机抢回来,抓好复工复产和疫情防控。越是严格的举措,越是不能简单粗暴,要严格依法落实对重点区域和重点人群的健康检测和隔离工作,真正实现科学防控,精准施策。 

  卡口撤了,防控的力度只能强化不能撤 

  抗疫与生产,两手都要抓,两手都要硬。各部门必须科学谋划,统筹兼顾,任何顾此失彼、松懈麻痹而导致贻误战机、阵地失守的,必须严肃问责。要把力量集中起来,做好人员密集场所的检测,抓好重点人群和重点部位防控,落细落实疫情防控工作。坚持做到外防输入,管好疫情防控“最先一公里”;内防扩散,管好疫情防控“最后一公里”。 


(责任编辑: