扶余市人民政府
字体:

主动作为 共克时艰 扶余市机关事务管理局扎实推进疫情防控工作

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,市机关事务管理局坚决贯彻扶余市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组指示要求,闻令而动、主动作为,一手抓疫情防控,一手抓服务保障,高站位统筹、高标准落实,全力以赴推进疫情防控各项工作有序开展。 

  强化组织引领  压实战时责任 

  疫情发生后,市机关事务管理局高效率应急响应,迅速成立疫情防控工作领导小组,负责疫情防控工作组织协调。认真梳理机关服务保障工作中涉及疫情防控的重点环节,制发了《扶余市机关事务管理局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》和《扶余市机关事务管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》。并通过局微信群及时下发。 

  先后3次召开局长办公会、局应急工作小组(扩大)会议,及时传达学习扶余市新冠肺炎疫情防控领导小组有关疫情防控工作的会议精神,对我局疫情防控工作进行研究部署,确保精神贯彻到位,政策落实到位,工作部署到位,责任落实到位。并要求各科室、各直属单位加强与相关部门的协调联动,通力协作,齐心协力做好机关服务保障工作。 

  靠前履职尽  筑牢防控堡垒 

  疫情发生以来,市机关事务管理局党组把做好疫情防控工作作为“守初心、担使命”的重大实践检验,勇于担当,奋力作为,不断强化联防联控工作机制,坚决落实防控责任,让党旗高高飘扬在抗疫第一线。 

  以疫情为令,应“战时”需要,我局第一时间组建6支党员先锋队,到抗疫一线报到。深入市档案局家属楼小区,开展疫情防控工作。先锋队队员认真落实市委部署和局党组要求,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,冲锋在前、全天24小时一线值守,对进出小区人员逐一进行健康登记。对来自疫区的返乡人员和外来人员进行重点登记,并实行“日报制”,将防控措施落实到户、到人。做到横向到边,纵向到底。 

  局党组深入一线、靠前指挥,对疫情防控工作现场督促和指导。领导班子成员带班值守,带头指导开展具体工作。局党组书记通过线上线下渠道,每天听取疫情防控和服务保障工作情况汇报,研究解决疫情防控工作中遇到的困难和问题。 

  在防控一线,责任小区因开敞式封闭不严,人流车流管控难度大。为此,局领导班子千方百计落实防控措施,多措并举将防控工作抓实抓细。通过设卡登记,悬挂宣传标语,摆放劝阻进出展示牌,循环播放疫情防控知识,设立临时栅栏,安装电子门禁系统等方式,有效地减少了小区内人员的流动,切实做到“看好门、测好温、管好人”。 

  紧扣服务职能  打好保障“战疫” 

  “天下难事必作于易,天下大事必作于细。”做好疫情防控期间的后勤保障工作,是一项严肃的政治任务,也是对我局履行保障和服务职能的一次大考。疫情发生后,局党组高点站位,主动领责,围绕部门职能,结合疫情形势,主动发挥好机关事务管理部门的作用,用实际行动诠释了后勤“大管家”的使命担当。 

  ——扛起危机时刻的硬核担当。疫情发生后,根据市委要求,协调扶余市疫情防控指挥部的办公场地、设施保障,改造定点救治医院隔离病房以及采购防疫物资的任务由市机关事务管理局负责。能否高效保障指挥部运转,能否为疫情防控提供坚实的硬件和物资保障,事关全市疫情防控工作的大局。接到任务后,局党组书记、局长徐中正亲自挂帅,在年初三召集全体干部职工迅速投入工作,以最快时间进行组织部署,落实工作任务。 

  与市宾馆协调沟通,改造客房17间,作为市疫情防控指挥部的临时办公场所,并为其提供办公设备。利用3天时间,紧急完成扶余市新冠疫情定点救治医院,扶余市中医院隔离病房的装修改造,其中改造装修隔离病房120间,并在病房内配备生活用品十余种,保证了我市定点救治医院随时可以运转启用。同时为市疫情防控指挥部及隔离医院工作人员提供餐饮服务,为避免集中就餐带来的交叉感染风险,实行单位报餐,统一送餐,实行分散式就餐。每天为隔离医院、疫情防控指挥部等部门提供营养餐300余份。 

  结合疫情防控工作形势要求,于年初三,组织发动干部职工、群策群力,及时采购了一批口罩、84消毒液、测温枪、防护服等物资,为后续疫情防控工作的全面展开提供了有力保障。 

  ——加大公共区域消杀防疫力度。在抗击新冠肺炎的关键时期,保洁人员每天对办公楼内公共域三拖、四扫、四消毒,不间断巡查,对大门、扶手、门把手、卫生间等关键区域不间断进行消毒。对楼道、大厅等公共区域每日进行不少于4次消毒,确保不出现盲点、漏点。 

  ——严格进出人员检查登记。对市政府办公楼进出的人员逐一检查登记,按规定为进入人员测量体温。要求干部职工进入办公楼前自觉接受体温检测,体温正常可入楼工作。要求尽量不安排外来人员和车辆进入办公区。 

  ——做好疫情防控期间车辆保障。疫情防控期间,局司勤人员全部取消休假并24小时战备值班,每次出行前严格做好消毒和防护准备。自126日起,我局共提供车辆使用246趟次,其中商务大巴车5趟次,商务面包车11趟次,及时保障了疫情防控领导小组疫情防控工作的用车需求,筑牢了疫情防控保障工作的坚固防线。 

  ——确保食堂供给安全可靠。机关食堂严把消毒关、食材关和加工关。加大对地板、下水道、操作台、炊具、厨具、垃圾桶等重点部位的消毒力度和频次。严格落实进入食堂工作人员登记制度并测量体温,不戴口罩或体温异常者禁止入内。在餐桌安装隔板,鼓励干部职工分散用餐,保证一人一桌、避免集中就餐,有效地预防了交叉感染。 

  疫情防控,既是大战,也是大考。扶余市机关事务管理局将继续弘扬越是艰难越向前的奋斗精神,始终坚守在防控工作第一线,紧扣服务保障职能,恪尽职守,担当作为,坚决打赢疫情防控阻击战。 


(责任编辑: