扶余市人民政府
字体:

扶余市肖家乡卫生院:高速路上的人工屏障

  网上一直流传一句话,哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行。的确如此,自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,有这样一群人,他们第一时间承担起了重任,冲在战疫最前线,他们没有休息过一天,像是一道阻挡着病毒的屏障,守护着人民群众的安全,保卫着家乡的宁静。他们就是肖家乡卫生院的医护工作者。 

  正月初二,接到卡点检测任务,肖家乡卫生院院长立即召集全院医生护士,组建了一支30人组成的工作队,紧急培训、调集物资、联系车辆、整装待发,一切都是那么的迅速却又有条不紊。正月初三,全体人员火速上岗。拉林河京哈高速检疫站,是扶余市的重要“门户”疫情检测站,也是哈尔滨长春来往方向的必经之地,来往车辆多,检测任务重,地势高处于风口,极其寒冷,防护物资匮乏,这都给卫生院的医护工作者带来了不小的考验。但是他们没有一个人退缩,没有一个人抱怨,毅然决然的担起了重担投入到“战斗”中来。 

  为了对进扶车辆进行快速检测,以免造成车流密集、车辆拥堵,徐海波以高速路的四条白条线为准,将队伍分组,实行24小时三班倒轮岗制。卫生院的医护工作者们,每人一条车道,在白线上迎风站立,对车辆进行逐车逐人检测筛查。有车辆停下来,他们立即迎上去进行提问检测、排查、做好登记,检测完毕立即把检测器械揣进怀里或者热宝中捂一捂,以免温度太低检测器失灵。轮岗下来的人员只能短暂的在简易板房中取暖。对于检测人员来说,夜晚是最难熬的时候,今年气温低时常达到零下30几度,从岗位上下来时,人已经冻得瑟瑟发抖。又冷又困,只能在板房内的简易床上短暂休憩,定时器一响就立即去换岗,循环往复、整夜如此。他们当中,年纪最大的已经53岁了,平均年龄也都40岁以上。“险不险,苦不苦,看看拉林河高速检疫口。”这不仅是群众对拉林河高速检疫站的一句顺口溜,更是人民群众对肖家乡卫生院医护工作者们的心疼与肯定。 

  从正月初三至今,在面临身体工作双重极限压力和病毒传染高危机率的情况下,肖家乡卫生院没有一个人喊苦,没有一个人叫累,更没有一个人退缩。他们的家中也有老人、孩子,他们也是别人的儿女、别人的父母、家里的顶梁柱,但是,他们更是白衣天使,群众安全的守护者。他们用坚定的信念站在防控疫情工作最前沿,他们满怀信心、斗志昂扬,他们用行动诠释着使命与担当,他们就是防控路上那道最美最坚实的屏障。 


(责任编辑: