字体:

吉林省扶余县引松入扶工程复核环境影响报告书环境影响评价公示

   吉林省扶余县引松入扶工程复核环境影响报告书环境影响评价公示

   

  一、建设项目情况简述 

  项目名称:吉林省扶余县引松入扶工程 

  建设单位:扶余市引松入扶工程管理办公室 

  建设地点:本项目为吉林省扶余县引松入扶工程,工程提水泵站取水口(已建完)位于第二松花江右侧,乌金屯大桥上游1.7km处;提水后送入输水管线(一步工程主线建完),干线终点在扶余县东侧腰六号南的净水厂(已建完)。其中过前邢家后余额1km设陶赖昭支线;在太平庄附近设置新源镇支线;在进入净水厂前设置新城局支线。工程地理位置详见附图1 

  净水厂位于扶余县东侧腰六号村南侧,其东侧为农田及蔬菜大棚,南侧为农田,西侧为驾校,北侧隔太祖路80m为腰六号村(待拆迁)。 

  乌金屯提水泵站位于乌金大桥东侧,泵站东侧为山体,南侧为松花江,西侧为林地,北侧为空地。 

  建设规模:本项目泵站设计净扬程70.89m,总装机容量 

  1890kW。本项目输水管线分一部工程和二步工程,各步工程分主线和支线,一步工程管线长度为22686m,二步工程管线长度为31244m。净水厂最高日供水规模为7m3/d 

  二、建设项目对环境可能造成影响的概述  

  项目施工期产生的环境问题主要包括:施工人员生活污水对地表水环境的影响;施工扬尘和汽车尾气对大气环境的影响;建筑施工噪声和交通运输噪声对声环境的影响;施工期建筑垃圾、生活垃圾对周围环境影响;水土流失的影响;生态环境的影响。项目营运期产生的环境问题主要包括:生活污水、生产废水对地表水环境影响;风机和泵类等产噪设备对声环境影响;固废物对周围环境影响。 

  三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点 

  1、施工期 

  1)废水 

  施工期生活污水排入防渗旱厕,定期清抽外运作农家肥处理,不会对地表水体产生不利影响。 

  2)废气 

  施工场地每天定期洒水,及时清扫、冲洗运输通道,运输车辆低速限速行驶,并对外运渣土车辆覆盖篷布,避免起尘原材料露天堆放,选用低能耗、低污染排放的机械车辆,安装尾气净化装置,定期维护,不会对环境空气产生较大影响。 

  3)噪声 

  合理安排施工时间,禁止夜间施工,制订施工计划时,应尽可能避免高噪声设备同时施工;对动力机械设备进行定期的维修、养护,维护不良的设备常因松动不紧的振动或消音器的损坏而增加其工作时声级;闲置不用的设备应立即关闭;运输车辆进入现场应减速,并禁止鸣笛;经采取上述措施后,对周围声环境影响较小。 

  4)固废物 

  施工人员的生活垃圾暂存于临时垃圾箱内,定期清运至垃圾填埋场填埋处理;建筑垃圾应集中堆放,施工后期集中清运至指定建筑垃圾堆放点;施工期间产生的弃土和建筑垃圾送指定建筑垃圾堆放点,对周围环境造成影响较小。 

  5)水土流失 

  本项目施工期存在一定的水土流失,项目建成后,地面硬化和生态恢复后将不会再发生土壤的侵蚀,采取项目区域植树、种草等绿化、美化措施进行生态恢复。 

  6)生态环境 

  本项目拟建地点周边区域以农田为主,野生动物主要为伴人小型陆生动物,对人为影响适应性较强,因项目施工期影响是暂时性的,随着施工期的结束,对周围区域影响将逐渐消失,因此项目建设对周围生态环境产生的不利影响较小。 

  2、营运期 

  1)废水 

  本项目废水主要为生活污水和生产废水,通过管网进入污水处理厂,处理后外排,对区域水体环境影响较小。 

  2)噪声 

  项目主要噪声源为风机和各种循环水泵等,经采取相应措施并经距离衰减和厂区绿化后,对声环境产生影响较小。 

  3)固废物 

  对各固废物均采取了相应处理、处置措施,不会产生二次污染。 

  四、环境影响报告表中拟提出的环境影响评价结论的要点 

  本项目为吉林省扶余县引松入扶工程,项目建设符合国家产业政策和扶余市发展规划要求,无论是建设期或是投入使用期,通过采取有效的污染防治措施后,对周围环境影响不大,通过现场踏查、工程分析、类比调查、环境影响分析及污染防治措施的论证,认为建设单位如能积极落实报告书中所提出的各项治理措施和生态恢复措施,加强运行阶段环境管理,在实现各项污染物达标排放的前提下,从环保角度讲,该项目是可行的。 

  五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限 

  在本项目环境影响评价信息公告的过程中,公众如想查阅本项目环境影响报告表简本,在本信息公告公布之日起10天内可以到企业索取;如公众认为必要向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取本项目环评补充信息,可从本信息公告公布之日起至本项目审批前同样到以上地点索取。 

  六、征求公众参与的范围及主要事项 

  1、公众参与的范围:公众参与的范围主要为孙家屯居民和三家子街道居民。 

  2、公众参与主要事项:①您对工程所在地区环境质量现状有何看法?②从环保角度出发,您对该项目持何种态度,简要说明原因。③您对该项目环保方面有何建议和要求?④您对环保部门审批该项目有何建议和要求等? 

  七、征求公众意见的具体形式 

  本次征求公众意见拟在发布此信息公告、公开环境影响报告表的简本后,公众在了解基本信息后可以寄信、打电话、发电子邮件等方式提出自己的看法和建议。 

  八、公众提出意见的起止时间 

      本信息公开后10个工作日内。 


(责任编辑: