扶余市人民政府
字体:

扶余市2017年光伏项目自查情况公告公示

   按照省扶贫办、省能源局、省财政厅、省农电公司关于印发《关于对纳入国家补助目录的光伏扶贫项目有关情况核查工作方案》的通知要求,结合扶余实际,制定了《扶余市光伏扶贫项目自查方案》,于528日至63日对201710个光伏扶贫项目开展自查,现将我市光伏扶贫项目自查情况进行公告公示:

  一、光伏项目自查部署情况 

  (一)自查内容 

  1、项目基本情况:项目名称、实施主体、施工单位、监理单位、招标时间、招标价格、并网时间、电站容量、光伏组件基本情况、电站编号、发电户号、电站维护、覆盖扶贫贫困户等基本情况; 

  2、项目基本要件:乡镇会议记录、项目确定公告公示、项目并网方案、项目实施方案、项目评审、施工图纸、工程量清单(概算)、财政审查、招标公告、施工合同、监理合同、施工日志、监理日志、质检材料、竣工财审、施工进度公告公示、资金拨付公告公示、验收等基本情况; 

  3、项目是否存在违规问题: 

  项目申报方面:项目化整为零,将集中电站拆分成村级电站或联村电站申报;发电户号申报不实,以其他电站代替贫困村申报项目;申报户数不实,虚增电站关联贫困户数;项目重复申报,将已录入第一至六批补助目录的项目再次申报;电站实际建设规模超出申报规模;实际收益贫困户与电站关联贫困户不一致。 

  建设质量方面:电站工程层层转包;光伏组件以次充好;电站运维责任不落实。 

  其他方面:项目申报和建设质量责任落实不到位;审核工作不严不实;违反《光伏扶贫电站管理办法》(国能发新能[2018]29号)规定。 

  (二)自查时限 

  2018528日至63 

  (三)自查要求 

  按照自查内容和要求时限逐项进行自查,填写光伏核查表,形成自查报告,梳理问题清单,列出整改时限和整改措施。 

  二、光伏项目自查情况报告 

  (一)2017年光伏项目推进情况 

  2017年第三批脱贫攻坚产业项目推进项目10,全部是屋顶分布式太阳能光伏发电项目,涉及三骏乡等10个乡镇,新安装屋顶分布式太阳能(采用275Wp的)多晶硅光伏组件5068块,装机容量共计1393.1kWp,配套设施逆变器70台,敷设光伏专用电缆6220米。项目覆盖贫困人口2328, 项目总投资1341.6万元,其中,使用专项扶贫资金1164万元,其余由乡镇自筹解决。专项扶贫资金1164万元包括:中央财政扶贫发展资金290万元(吉财农指[2017]541),省级财政扶贫发展资金33万元(24万元、吉财农指[2017]541号,9万元、吉财农指[2017]179),市本级捐助扶贫资金841万元。 

  10个光伏项目实施主体为乡镇人民政府,充分利用乡镇政府屋顶和村部屋顶安装晶硅板,覆盖乡镇所辖贫困户,由乡镇人民政府组织招标实施,形成的资产归乡镇政府所有,发电获得的补助用于贫困户分红。2017年光伏扶贫项目9月份招标、10月份开工建设。20171230日前完成陶赖昭并网,2018228日前完成新站乡、永平乡并网,2018330日前完成新万发镇、肖家乡并网,其余还有6个乡镇在531日前陆续完成并网。 

  (二)存在的违规问题 

  经乡镇自查,201710个光伏扶贫项目不存在违规问题。 

  1、项目申报方面:不存在项目化整为零,将集中电站拆分成村级电站或联村电站申报的问题;不存在发电户号申报不实,以其他电站代替贫困村申报项目的问题;不存在申报户数不实,虚增电站关联贫困户数的问题;不存在项目重复申报,将已录入第一至六批补助目录的项目再次申报的问题;不存在电站实际建设规模超出申报规模的问题;不存在实际收益贫困户与电站关联贫困户不一致的问题。 

  2、建设质量方面:不存在电站工程层层转包的问题;不存在光伏组件以次充好的问题;不存在电站运维责任不落实的问题。 

  3、其他方面:不存在项目申报和建设质量责任落实不到位的问题;不存在审核工作不严不实的问题;不存在违反《光伏扶贫电站管理办法》(国能发新能[2018]29号)规定的问题。 

  

  

    

    

  扶余市扶贫开发工作办公室 

  201864 


扶余市2017年10个乡镇光伏项目核查表.zip
(责任编辑: