扶余市人民政府
字体:

扶余市陶赖昭污水处理厂及管网建设工程环境影响评价第二次公示

  根据《建设项目环境保护管理条例》以及《中华人民共和国环境影响评价法》中的有关规定,我单位委托中材地质工程勘查研究院有限公司进行扶余市陶赖昭污水处理厂及管网建设工程的环境影响评价工作。现《扶余市陶赖昭污水处理厂及管网建设工程环境影响报告书》(初稿)已编制完成,根据原国家环保总局《环境影响评价公众参与暂行办法》和吉林省环保厅《关于进一步加强建设项目环境影响评价公众参与的通知》等文件的有关要求,对该项目建设基本情况及环境影响评价结论等信息公告如下,希望广大公众积极参与,对项目建设提出环保建议。 

  一、项目概况 

  1、工程内容 

  扶余市陶赖昭镇污水处理厂及管网建设工程位于扶余市陶赖昭镇西南侧敬老院附近。工程建设内容分两部分,分别为污水处理厂工程和排水管网工程。污水处理厂工程:新建污水处理厂1座,近期建设规模1.0×104m3/d,远期建设规模3.0×104m3/d排水管网工程:新建重力流污水管线2778m,管径为DN400-DN800,管材采用HDPE钢带增强管;新建压力排污水管线3164m,管径为DN600,管材采用给水PE管。本工程二级处理工艺采用改良A2/O生化池+平流沉淀池工艺,深度处理工艺采用“机械混凝+斜管沉淀+活性砂过滤”。出水水质标准执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中规定的一级A级标准。 

  2、总投资及资金来源 

  本项目资金为9524.98万元,其中用于建设投资8967.97万元,用于建设期贷款利息457.01万元,用于流动资金100.00万元。资金拟通过如下途径解决: 

  80%申请银行贷款,贷款额7174万元,年贷款利息为6.37%(贷款利率暂定为现行利率4.9%上浮30%确定),其余为建设单位自筹资金 

  二、项目环境影响及拟采取的环保治理措施 

  1、建设项目对环境可能造成的影响 

  项目施工期环境影响分管线部分施工及污水厂部分施工进行分析:在管道施工期间,会产生废气(施工扬尘及汽车尾气)、施工废水、噪声以及一定量的弃方,并对土壤、地表植被造成一定程度的破坏、对管线经过河流造成一定影响。而污水厂主体部分施工包括地面开挖、构建筑物施工(含预埋管线)、设备设施安装、装修装饰等工程内容,将会产生施工废水、废气(包括施工扬尘及汽车尾气)、噪声、固体废物、水土流失等,对周围环境造成影响。 

  营运期废水主要为职工生活污水、食堂废水、设备反冲洗废水、锅炉排水及污泥脱水过程中产生的废水,与处理废水一同排入污水处理系统。废气主要为食堂油烟及恶臭物质,恶臭气体主要成份为硫化氢和氨;噪声主要由提升泵、鼓风机等设备产生;固体废弃物主要为职工生活垃圾、污水处理过程产生的栅渣、沉砂及污泥、食堂垃圾。 

  2、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施 

  1)施工期污染治理措施 

  ①在施工时,对容易产生扬尘的建筑材料应设立临时仓库,专人管理;长期露天堆放在施材料时,应采用雨棚或雨布覆盖并经常性地喷洒水,减少扬尘;施工拌料时,即用即拌,设置围护工棚,防止粉尘吹散产生扬尘;施工结束时,应及时对施工占用的临时场地恢复地面道路及植被。 

  污水厂主体工程和管道在施工过程中产生的废水种类成分类似,主要是施工人员产生的少量生活污水和施工废水,生活污水中主要污染物为CODSS和氨氮,施工废水主要污染物为SS。施工人员生活污水可排入临时搭建的防渗旱厕,施工废水在沉淀池内经过沉淀后回用或用于厂区洒水降尘 

  施工单位应首先选用低噪声的机械设备,定期维修保养;合理选择施工方法、施工场界,在施工过程中,减少对环境敏感点的影响程度合理安排施工时间,强噪声施工机械应控制施工时间,其他作业避免夜间施工。 

  施工人员产生的生活垃圾定点堆放,委托环卫部门处理;建筑垃圾应设临时存放场地堆放。建筑垃圾应及时清运至松原市政府规划的建筑垃圾堆放场。弃土用于项目建设区域内平衡用土。 

  2)运营期污染治理措施 

  项目营运期产生的恶臭气体主要为硫化氢和氨,拟采用全过程除臭工艺在生化池(改良A2/O生化池)好氧段末端安装除臭微生物培养罐,利用培养罐中的菌剂诱导、刺激生化池活性污泥中的除臭微生物生长。同时将带有除臭微生物的回流污泥输送至厂区进水井前端,实现整个厂区的全流程除臭;食堂油烟经集风罩收集后经油烟净化装置处理 

  项目营运期噪声主要来自提升泵、鼓风机等设备产生的噪声,项目建设过程中选用先进的低噪声设备,并对主要噪声源进行防噪隔声及消声措施。 

  本项目固体废弃物主要为职工生活垃圾及污水处理过程产生的栅渣、沉砂及脱水后的污泥、食堂垃圾。厂区内设置垃圾箱,生活垃圾由环卫部门进行处理;污水处理过程产生的栅渣、沉砂及污泥及时委托有资质单位进行成分鉴定,如有危险废物,由具有处理资质单位进行处理,一般废物送至扶余市统一规划干化设备处理后,送至扶余市生活垃圾填埋场进行卫生填埋;食堂垃圾由指定单位上门收集。 

  工程完成后,定向营造以灌木、草坪为主体的多结构层次植物群落,强化绿化苗木的管理和养护,确保厂区绿化长效发挥减少水土流失、净化空气、隔声降噪、美化景观等环保功能。 

  本建设项目对废气、噪声和固废的处理设施作为三同时检查项目,必须在项目投产前建成。 

  综上可知,本项目对所排放的污染物采取了污染控制措施,可做到污染物达标排放。 

  3、环境影响评价结论要点 

  综上所述,该项目符合国家产业政策,符合清洁生产要求,符合扶余市相关规划及陶赖昭工业园区规划环评审查意见;环境影响预测结果表明,该项目在采取报告书中提出的污染治理措施后,可以实现废水,废气,噪声,固体废物的达标排放,对周围环境的影响可接受。只要建设单位在建设和运营过程中应严格执行“三同时”制度,落实环境影响评价中提出的各项污染治理措施,污染物排放达到报告书确定的排污水平,从环境保护的角度来讲,该项目选址合理,建设可行。 

  三、环评报告获取方式 

  建设单位:扶余市基础设施建设有限公司 

   人:王利军 

      址:吉林省扶余市惠民路128号 

      话:13894965115 

  评价单位:中材地质工程勘查研究院有限公司 

   人:陈明聪  

      话:010-64795602 

  、公众意见内容及反馈方式 

  为贯彻《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局2006214日,环发200628号】)的相关精神。本项目的环境影响评价工作将实行网上公示的形式。如您能对该建设项目的环境保护工作提出合理的建设性意见,正在进行中的拟建项目“环境影响报告”,在编制过程中将予以充分的尊重和采纳。 

  1、征求公众意见内容 

  本次公示主要征求公众对项目的选址是否认可;着重关心该项目建设及使用过程可能存在的环境问题;了解公众对本项目环境保护工作的建议。 

  2、公众意见反馈方式 

  本次信息公示后,公众可向指定地址发送电子邮件、电话、信函等方式发表对该项目建设及环评工作的意见看法。 

  、公示期限  

  本次公示时间为自本公示之日起10个工作日。 

    


(责任编辑: