字体:

扶余市2018年审计问题整改情况公告公示

  经松原市审计部门驻扶余审计工作组50多天辛苦工作,认真核查,对我市2017年扶贫工作进行认真梳理和全面审计,提出了具体的审计报告,即松审报[2018]24号审计报告指出扶余市在2017年扶贫攻坚工作中存在着金融扶贫政策未能充分发挥融资功能;贫困户危房改造后未能及时入住;扶贫账务核算不规范、数据比对需进一步夯实等问题。扶余市市委市政府高度重视,全面部署,积极整改,情况如下:

  一、部署落实 

  按照市委市政府的整体部署,9 25日我市召开 “扶余市审计问题整改落实会”,参加部门包括市纪委、审计、发改、农业、畜牧、住建等部门主要领导,17个乡镇乡镇长,市扶贫办全体成员。常务市长马超同志把我市存在的问题及时通报了有关乡(镇)、村和部门,并对照问题清单进行整改部署,要求限期做出整改并拿出具体的整改措施。 

  1、贫困户危房改造后未能及时入住问题 ,由新万发镇人民政府负责,立行立改、完善相应设施,保证贫困户及时入住。 

  2、金融扶贫政策未能充分发挥融资功能问题,由农联社牵头、各乡镇参与,加大宣传、授信、放贷力度,立行立改。 

  3、扶贫账务核算不规范问题,由扶贫办全面整改,全面完善账务管理。 

  4、数据比对不到位问题,由扶贫办牵头,国土局、社保局、市场监督管理局、公安局及相关乡镇全面加强贫困户住房、保险、工商注册信息、车辆等信息核查比对。 

  马市长强调:1、认清形势、高度重视;2、照单整改,逐项落实;3、力行立改、建章建制;4、时限一个月。 

  二、具体整改情况 

  一是贫困户危房改造后未能及时入住问题。 

  新万发镇人民政府帮助搭建火炕、锅台、墙面和顶棚,815日完工达到入住条件。 

  二是金融扶贫政策未能充分发挥融资功能问题。 

  1、调整基金、避免资金闲置:小额贷风险补偿资金由600万元下调到300万元,调回的资金用于产业项目建设上。 

  2、全面部署、强势推进:扶贫办与扶余市农村信用合作联社进行沟通,召开扶余市小额贷款宣传推进会,参加人月29日镇扶贫办和乡镇农村信用社主任及具体工作人员,详细解读小额贷政策和流程,进行三个部署:一是未放贷的乡镇要有突破;二是贫困村要结合实际推进放贷;所有乡镇放贷要有明显提升。截至11月末贫困户小额贷款累计发放148278.1万元小额贷款(201898191.4万元,近期增加发放26户),已还贷款58.71万元,不存在还款逾期情况,贷款贴息2.4849万元,小额贷款发放情况在四县一区名列前茅,在省里名次位列上游。 

  三是扶贫账务核算不规范问题。 

  依据审计和财政等要求,扶贫办进行系列整改:1、账务处理中将扶贫专户和扶贫办基本经费账户分开做两套账;2、按中央、省级、松原、扶余市本级扶贫专项和扶余市捐助五个体系分类做账;3、五大体系要细分发展生产、基础设施、社会事业、其他支出四大类进行明细做账;4、明细到具体乡镇和部门,项目类别、资金额度清晰;既反映五个体系整体账务,又要清晰体现资金使用四个类别,同时体现资金流向最终乡镇和部门具体数额。截至10月末2016年、2017年账目全部整改完毕。 

  四是数据比对不到位问题。 

  截至11月中旬完成个体工商信息(90条)、城镇居民养老保险(25条)、贫困户房产(22条)、车辆信息核查比对()。 

  经核实比对22条建档立卡贫困户不动产情况中,有1户存在问题,即更新乡胡家村温宝石隐瞒共买商品楼和有汽车修配厂的相关事宜,村委会已采取追缴所得、批评教育、适时清退等措施;核查90条城镇居民养老保险信息,有55户停业,借用他人使用8户、不知情4户、注册后没有经营3户、正常经营15户、年收入在1000-4500元左右,通过个体经营实现脱贫4户,存在问题1户,即更新乡胡家村温宝石隐瞒共买商品楼和有汽车修配厂的相关事宜,村委会已采取追缴所得、批评教育、适时清退等措施;核查25条城镇居民养老保险信息,居多是因残因病符合贫困户条件2013年识别进入系统,现1人失联、1人死亡,其余13人享受相应保待遇,享受待遇开始时,工资待遇较低,近期工资待遇有所增长,收入主要用于医疗支出;核查车辆信息811条,坚持实事求是、分类核查的原则,对有问题的21户已申请进行清退 

    

  扶余市扶贫开发工作办公室 

  20181229 


(责任编辑: