字体:

扶余市2018年中央环保督察“回头看”信访案件情况公示

 
扶余市2018年中央环保督察“回头看”信访案件情况公示表
序号 受理编号
交办问题
基本情况
调查核实情况
是否
属实
处理和整改情况
1 55 一是扶余市通达街客运站对面,中海小区3号楼旁的大江三轮车经销商店,无环保手续,修车产生的废机油随意排至地面,异味扰民;二是中海小区内有“刘佳汽车维修”等多家修配厂,营业期间汽车尾气污染严重。     经查,群众反映问题部分属实。
    第一个问题属实;第二个问题不属实。   
    第一个问题:2018年11月7日,扶余市交通局、环保局、城市管理执法大队、市场监督管理局工作人员对异味扰民问题进行现场检查。
    经查,大江三轮车经销商营业期间,占用店外公共道路维修三轮车,维修过程中机油污染路面,产生异味扰民问题属实。该商户营业范围为“电动车、三轮车销售”,开展维修业务活动未在工商部门登记,超范围经营问题属实。
    经扶余市环保局核查《建设项目环境影响评价分类管理目录》,该商店经营状态无需办理相关登记或环评手续。举报问题不属实。
    第二个问题:2018年11月7日,扶余市交通局、环保局、城市管理执法大队、市场监督管理局、交警大队工作人员到中海小区现场调查。调取刘佳修理部和附近5家修理部(腾达汽车配件销售中心、赵七修配厂、鑫合汽车修配厂、隆汇达汽车修配厂、侯师傅修配厂)近期修理记录,所维修车辆在公安交通管理综合应用平台上检验结果均为状态正常,11月15日,扶余市环保局委托吉林通晟环境科技有限公司对中海小区院内进行环境空气检测,经检测,空气质量达标,不存在空气污染现象,群众反映汽车尾气污染问题不属实。
部分属实     2018年11月7日,扶余市城市管理执法大队对商户负责人下达责令整改通知书(扶城执改字[2018]第1108号),依法对其处罚款500元,要求其限期移除店外维修的车辆,清洁被污染的地面。目前,罚款已缴纳,地面已清洁完成。当事人已承诺今后不再占道经营、污染路面。
    2018年11月8日,扶余市市场监督管理局对该商户负责人下达行政处罚决定书(扶市监城北[2018]罚字CBFJ031号),依法对其处以罚款1000元,要求其办理工商户登记事项变更,对当事人赵立柱下达了责令改正通知书(扶市监责改通字[2018]018号),要求其停止开展维修业务。目前已停止维修业务。
    2019年1月21日扶余市城市管理执法大队现场复查核实,商户污染路面问题已整改完毕,未出现反弹。
2 214 扶余市永平乡创业村附近有一片占地1000余垧的草原,自2006年左右以来,该片草原陆续被永平乡草原管理站出售给个人耕种,破坏草原生态。     经查,群众反映问题基本属实。
    经扶余市畜牧局、永平乡政府工作人员于2018年11月9日现场调查。永平乡草原站自2006年以来未对外发包草原,无违规发包问题;永平乡创业村所辖范围内原有草原共三处:
    1.蒋某某承包的135.94公顷草原,此地块为2017年中央环保督察4156号涉案地,案件目前已办结完成,已恢复草原植被。
    2.张某某承包的1367.28公顷草原,1999年10月20日,根据当时松原市招商引资政策和农业综合开发的规划,经草原专家考察论证,该草场植被覆盖度在10%以下,优良牧草占20%以下,PH值在8.5-10.0之间,确属不能利用的“三化”草原,扶余县人民政府批准同意永平乡在该处草原内开发轮作草原1500公顷。依据1985年《草原法》第十条规定,“草原使用者进行少量开垦,必须经县级以上地方人民政府批准。”因该地块为当时县政府批准的开发建设属于合法开发,张某某于1999年10月14日承包后开发水田至今。群众反映破坏草原生态不属实。
    3.创业村老稻田46.23公顷,永平乡政府分别于1990年、1991年、1992年3年间为响应当时县政府号召,对乡属草原进行水田轮作开发成稻田,共计开发老稻田881公顷,其中创业村村民于1990年开发该处老稻田50公顷。
    目前经国土二调数据分析地类该地块已变为水田和旱地,不存在破坏草原问题。群众反映破坏草原生态不属实。
基本属实     蒋某某非法开垦草原问题与2017年中央环保督察4156号案件重复,扶余市畜牧局于2017年11月22日将此案移交扶余市公安局,蒋某某草原已经全部恢复植被。
    经扶余市畜牧局、永平乡政府复查核实,案件已整改完成。
3 521 蔡家沟镇冀东水泥厂距居民区仅100米左右,生产时灰尘较大且噪声扰民。举报人2017年曾向省信访局及省环保厅投诉但至今未果      经查,群众反映问题不属实。
     2018年11月12日,松原市环保局会同扶余市环保局工作人员进行了现场调查核实。
一、企业距离居民区仅100米左右问题。根据吉林省环境工程评估中心《关于冀东水泥扶余有限责任公司80t/a水泥粉磨站环境影响评价报告的评估意见》,该项目的卫生防护距离确定为企业西厂界外100米。根据吉林中正司法鉴定所、吉林省中实检测有限公司、吉林省中实环保工程开发有限公司2017年2月出具的《冀东水泥扶余有限责任公司环境污染损害鉴定评估报告》中;冀东水泥扶余有限责任公司西厂界100米内的9户居民需进行搬迁的鉴定结论。2017年6月由冀东水泥扶余有限责任公司出资,蔡家沟镇人民政府负责向冀东水泥扶余有限责任公司西厂界外100米范围内的9户拆迁的居民进行了搬迁并发放搬迁安置补偿及财产损失和一次性补助资金。现场检查时,该企业西侧卫生防护距离100米内没有居民住户。
二、粉尘污染不属实。冀东水泥扶余有限责任公司,检查时未生产,该厂产生粉尘主要是熟料卸车、熟料输送、原材料输送和水泥包装发运等生产环节。熟料卸车棚内和其他输送环节安装有布袋除尘器,共计36台,汽车拉运采用箱式挂车运输用帆布苫盖,散装物料采取罐车运输,道路降尘措施有吸尘车和洒水喷淋车;该企业于2018年10月18日停产至今,2017年至2018年11次监测报告均达标,最近一次是2018年10月13日的生产期间监测报告,排放达标。
三、噪声扰民不属实。该企业主要噪声源为粉磨车间球磨机和主排风机,企业对粉磨车间和门窗进行了封堵密闭隔音,主排风机外侧加装隔音板,2017年至2018年11次监测报告均达标。
不属实
4 557 一是2013年,李某非法砍伐下岱吉灌区二级站前防护林和风景林内200余棵树木,并损毁6亩多林地取土卖给吉林油田牟利,取土过程中严重影响二级站坝体安全;李某在未对林地进行生态恢复的情况下,又将林地转包给他人开垦为耕地。     2018年11月13日,经松原市林业局组织工作人员进行了现场调查核实。
    第一个问题,经松原市林业局组织工作人员深入扶余市长春岭镇长久村进行核实,使用电子林相图现场确认,该地块不属于林地。根据调取的2013年和2018年卫星图片以及走访情况,结合扶余市森林公安大队以往的调查,该地块上确实有林木,属房前屋后的零星树木,根据《中华人民国和国森林法》第三十二条规定,采伐房前屋后个人所有的零星林木,采伐不需要林业主管部门审批,不存在非法砍伐林木的问题。由于树木采伐时,采伐人未通知林业部门,现在放树位置已无伐根,所以零星散树的具体数字无法确定。
    第二个问题根据之前扶余市森林公安大队调查,取土是长久村村民和附近的外村村民所为,历时二十来年,取土用于自家拌大粪、育稻苗、垫院子、盖房子使用,此地已经变成附近村民自用的“取土场”,具体的取土人员因为时间久远,人数众多无法查实,卖土的行为不存在。
第三个问题根据林业部门的调查,群众举报的地块不属于林地,上世纪八十年代就已被耕种,属于村上的开荒地。
    松原市国土局
    经查,群众反映问题部分属实。
    2018年11月12日,松原市国土资源局进行了调查。11月21日,松原市国土资源局调查组进行补充调查。经核查,群众反应的问题部分属实。其中李某在长久村二级站北侧的泉山子山坡取土出售牟利一事不属实,经长久村村民委员会党支部书记及村民证实,历年来村民建房、垫院子、育苗用土都在这里取土,一直到现在就形成了这样的山坡都没有人在这里卖土牟利。被挖山体已形成7米多高的山坡,影响过往车辆和周边居民出行安全一事属实。
部分属实     鉴于以上证实情况,村民在长久村二级站北侧的泉山子山坡取土的行为不存在违法行为。经市局地质专家鉴定:根据现场情况,目前此处已形成陡坎,存在崩塌地质灾害隐患,威胁陡坎上方耕种者及行人安全。
    基于以上事实,市局以对扶余市国土资源局下达“松原市国土资源局关于落实中央环保督察信访案件整改工作的通知”,责成扶余市政府制定消除地质灾害隐患方案,消除影响过往车辆和周边居民出行安全,并要求扶余市国土资源局在11月30日前对存在崩塌地质灾害隐患和影响过往车辆和周边居民出行安全地段进行治理(在靠近道路和耕地边缘设立安全线及警示牌),由长春岭镇镇政府、长久村村民委员会对该取土场进行巩固,禁止村民继续取土,并在2019年春季在取土区域种植树木,达到种植密度,预防村民继续取土行为。
    2019年1月15日,扶余市国土局工作人员到现场复查走访,设立的警示牌及铁丝网完好,附近没有新发生的取土迹象,该处没有安全事故发生。长春岭镇政府计划在2019年5月底前完成植树工作,进一步预防村民取土。
5 1105 2006年,长春超高压局在三岔河镇前十三号村距董某某家住宅仅9米处架设500千伏高压电线,每逢特殊天气时产生辐射污染和噪声,影响董某某及其家人的正常生活。2017年9月,举报人曾向中央环保督察组反映上述问题,但至今未果。     经查,群众反映问题不属实。
    2018年11月16日,国网吉林省电力有限公司检修公司、扶余市供电公司、三岔河镇政府、环保局到前十三号村董某某家对辐射污染问题进行现场调查。
    经查,该线路是国网吉林省电力有限公司于2005年施工架设,目前管辖权为国网吉林省电力有限公司检修公司。董某某房屋距线路左边导线水平距离为9米,满足规定中5米之内要求;左边导线距离民房净空距离21.9米,满足导线最大偏距8.5米之内要求。2005年省电力检修公司委托吉林省电力监督监测中心对该民房18个测试点进行实地测量,报告显示:电厂、磁场强度均在正常范围内。
     2017年9月,中央环保督察以来,针对群众反映问题,国网吉林省电力有限公司检修公司于2018年1月,聘请吉林省电力科学研究院有限公司对该民房检测,电磁环境在标准允许范围内;2018年11月19日,按照松原市环保局要求,该公司又聘请吉林中通环境检测有限公司对该民房检测,结果显示电磁辐射和噪声在正常合格范围内。并分别于2018年1月6日和2018年11月20日将检测结果告知董某某。
    董某某提出“每逢特殊天气时产生辐射污染和噪声”,依据国家环境保护部发布的《声环境质量标准》》和《交流输变电工程电磁环境监测方法》中,对在气象、环境条件为“测量应在无雨雪、无雷电天气,风速5米/秒以下进行”,因此检测公司按照以上标准进行现场检测,并出具现场检测报告。
    另经了解,2005年国网公司在架设线路时,曾与董某某协商拆迁其房屋,但由于董某某当时要求拆迁费用过高,意向没有达成,随即国网公司对高压线路进行了改线,改线方案严格依据《环境影响报告书》要求进行,改线后经多次检测,电厂、磁场强度和噪声均在正常范围内。但董某某多年来一直要求国网吉林省电力有限公司检修公司对其房屋进行拆迁补偿,由于董某某提出补偿过高(要求至少补偿45万元,其房屋在当地市值大约在5万元以内),国网公司不予拆迁补偿。
   由于该案件涉及环保问题已经解决,针对群众诉求过高问题,扶余市信访局和法制办已经给董某某明确答复,该群众诉求为不合理诉求。扶余市将引导董某某通过法律渠道解决问题,恳请中央第一生态环境保护督察组给予理解和支持。
不属实
6 1216 蔡家沟镇冀东水泥厂距居民区仅100米左右,生产时灰尘较大且噪声扰民。举报人2017年曾向省信访局及省环保厅投诉但至今未果。     经查,群众反映问题不属实。
    2018年11月12日,松原市监察支队3名监察员会同扶余市环境保护局两名人员立即到信访地点进行调查核实。经查:
一、企业距离居民区仅100米左右问题。根据吉林省环境工程评估中心《关于冀东水泥扶余有限责任公司80t/a水泥粉磨站环境影响评价报告的评估意见》,该项目的卫生防护距离应为企业西厂界外100米。经检查,该企业西侧卫生防护距离100米内没有居民住户。
二、粉尘污染不属实。冀东水泥扶余有限责任公司,检查时未生产,该厂产生粉尘主要是熟料卸车、熟料输送、原材料输送和水泥包装发运等生产环节。熟料卸车棚内和其他输送环节安装有布袋除尘器,共计36台,汽车拉运采用箱式挂车运输用帆布苫盖,散装物料采取罐车运输,道路降尘措施有吸尘车和洒水喷淋车;该企业于2018年10月18日停产至今,2017年至2018年11次监测报告均达标,最近一次是2018年10月13日的生产期间监测报告,排放达标。
三、噪声扰民不属实。该企业主要噪声源为粉磨车间球磨机和主排风机,企业对粉磨车间和门窗进行了封堵密闭隔音,主排风机外侧加装隔音板,2017年至2018年11次监测报告均达标。
四、经请求省环境监察总队领导,由省环保厅、省信访局回答。
不属实
7 1533 大林子镇五家村、改善村、西联村、双河村有村民经营用机器剥花生皮业务,加工期间扬尘扰民。     经查,群众反映问题属实。
    2018年11月17日,扶余市环保局监察大队、大林子镇、得胜镇和更新乡工作人员对群众反映的扬尘扰民问题进行现场调查。
    经查,举报问题中反映的“五家村、改善村、西联村、双河村”实为更新乡五家村、大林子镇改善村、大林子镇西联村、得胜镇双合村,经排查核实,4个村子共计有20个扒花生点,其中五家村3个,改善村5个,西联村6个,双合村6个。其中4家具备抑尘设施,不存在扬尘扰民问题;有16家扒花生点没有对堆放的花生皮进行苫盖,其中有8家未建设收尘棚,生产时露天作业。群众反映扬尘扰民问题属实。
属实     扶余市环保局已对张某某等8家未苫盖花生皮的扒花生点下达了《责令限期整改通知》,责其立即对露天堆放的花生皮进行苫盖。对王某某等8家未建设收尘棚的扒花生点下达了《责令限期整改通知》,责其立即对露天堆放的花生皮进行苫盖,在2018年11月30日之前建成收尘棚,在建成之前停止扒花生作业。
    2019年1月21日,扶余市环保局工作人员到涉案的16家扒花生点复核,其中10户已建成收尘棚,刘某某、车某某、李某某、杨某某、王某某等6户扒花生点业主因2019年不再从事拔花生业务,所以没有建成收尘棚。
8 1544 三岔河镇前十三号村4社村民董某某家房顶9米高处有一条高压线,每到下雪、下雾、下雨时就产生很大噪声,且可能有辐射,存在安全隐患。   经查,群众反映问题不属实。
2018年11月18日,松原市环境保护局和国网吉林电力有限公司的工作人员联合进行了现场调查:
三岔河镇前十三号村4社村民董某某家东侧处8.84米处有一高压线经过,是国网吉林电力有限公司哈南至合心第二回500KV输变电工程。该建设项目于2004年12月9日经吉林省环境环保局环评批复,并于2005年5月通过国家环境保护总局环评批复。2006年11月13日通过国家环境保护总局验收。该单位于2005年、2006年、2018年三次对该房屋附近的电磁辐射环境和噪声进行监测。并于2018年11月19日由国网吉林电力有限公司委托吉林省中通环境监测有限公司进行了现场监测,下雪、下雾、下雨等异常天气根据中华人民共和国国家标准《声环境质量标准》(GB3096-2008)和中华人民共和国国家环境保护标准《交流输变电工程电磁环境监测方法》(HJ681-2013),不符合监测工作的环境条件要求。在正常监测条件下,经吉林省中通环境监测有限公司现场监测,监测数据显示电磁辐射环境和噪声的监测结果均在国家标准限值之内。
不属实
9 1633 扶余大街东侧扶余市土地局北侧盛世豪庭小区北门,有一从事工程机械、塔吊维修、养护、喷漆的门市,该门市将塔吊架子放在道路两侧,喷漆时异味刺鼻,晚上装卸车时噪声扰民。     经查,群众反映问题属实。   
    2018年11月18日,扶余市环保局、城市管理执法大队、市场监督管理局工作人员对扶余市三岔河镇兴盛工程设备租赁公司进行了现场检查。
    经查,群众反映的“门市”为三岔河镇兴盛工程设备租赁公司,在惠民路盛世豪庭北侧道路两侧堆放建筑工程设备占道问题属实。
    夜间装卸车作业产生噪声情况扰民问题属实。
    该公司曾于2018年8月份私自对其塔吊进行喷漆两天,异味扰民问题属实。
属实     扶余市环保局于2018年11月19日对扶余市三岔河镇兴盛工程设备租赁公司下达了《责令整改通知》,责其立即改正露天进行喷漆作业和夜间(晚十点到早六点之间)进行装卸车作业的违法行为,减少对附近居民正常生产、生活的影响。
    城市管理执法大队于2018年11月18日对兴盛工程设备租赁公司负责人程某某下达了《行政处罚决定书》,对其乱堆乱放建筑工程设备问题处以1000元罚款。
    目前程某某已缴纳罚款,占道设备已全部清理。
10 1866 惠民路与扶余大街交汇处,圣德御景二期东区居民自来水中有颗粒物无法引用,已持续一周,原因是负责二次供水服务的金盾物业未及时清理二次供水水箱。     经查,群众反映问题属实。
    2018年11月19日,扶余市住建局工作人员对圣德御景二期自来水有颗粒问题进行现场调查。
    经扶余市自来水公司对6家住户和物业供水箱进行抽样检测,发现其中1户水样中存在微小颗粒。群众反映自来水中有颗粒物问题属实。
属实     扶余市住建局于2018年11月19日责令金盾物业立即对二次供水水箱进行清洗,并对供水管道进行清洗。
    金盾物业于2018年11月19日对供水箱和供水管道进行了清洗,清洗后由自来水公司再次对发现颗粒物住户家中水样进行检测,水样均合格,均达到饮用水标准。
    2018年12月29日,扶余市住建局工作人员再次到圣德御景小区业主家回访,群众反映水中有颗粒问题未再出现。
11 1931 2008年前后,增盛林场(位于增盛镇二十家子村松花江江边下坎)原厂长邱某某在林场内建设了一处占地3000多平方米的房屋。2018年春季,违建主体已拆除,但凉亭未拆除,鱼池也未恢复。     经查,群众反映问题基本属实。
    2018年11月20日,扶余市林业局、增盛镇工作人员前往青山林场进行现场调查。
    经查,扶余市林业局已将邱某某违建主体已拆除,并在其原址进行了大面积还林,凉亭主体结构已经拆除,剩余混凝土地基未拆除。群众反映凉亭地基未拆除属实。
    邱某某鱼池位于违建西侧,其水域滩涂养殖证已注销,目前处于自然恢复状态,鱼池未恢复问题不属实。
基本属实     扶余市林业局负责对剩余凉亭地基、建筑垃圾等进行彻底拆除和清理,2018年12月7日前完成整改。
    2018年12月29日,经扶余市林业局工作人员现场复核,剩余凉亭地基已彻底拆除,建筑垃圾已清理完毕。
12 1938 一是2005年-2016年,五家站镇公正村干部孙某某带领村民,用孙某某家山上基本农田里的土,将村内东洼(水泡长3公里,宽2公里)填平后给填塘的村民耕种水田,目前山上明显凹出一块。二是2005年五家站镇原书记朱某,盗伐小东山上18趟、19趟的农田保护林。     经查,群众反映问题不属实。
    2018年11月20日,扶余市国土局、林业局、五家站镇工作人员前往五家站镇公正村进行现场调查。
    第一个问题,经扶余市国土局核查,群众反映的取土点为该村村书记孙某某承包田旁边一块约高5米的斜坡,二十几年来有附近村民在此处取土,用作建房、修院、育苗,目前此处已变为村道。村内东洼为一处鱼塘,经现场调查和走访村民,不存在填塘耕种水田情况。群众反映孙某某带领村民取土,填平东洼耕种水田问题不属实。
    第二个问题,经扶余市森林公安大队核查,小东山位于五家站镇公正村,朱某某于2005年11月份到五家站镇镇政府开始工作,当时公正村16条农防林已经是残次林,朱某某任职期间也从未承包过林地,也未盗伐过树木,公正村农防林于2007年进行改造,目前,树木成活良好。群众反映盗伐林木问题不属实。
不属实
13 1940 2006年,长春市超高压局,在三岔河镇前十三号村距董某某家住宅仅9米处架设700千伏高压电线,每逢特殊天气时产生辐射污染和噪声,影响董某某及其家人的正常生活。2017年9月,举报人曾向中央环保督察组反映上述问题,但至今未果。   经查,该村民反映的问题不属实。
2018年11月18日,松原市环境保护局和国网吉林电力有限公司的工作人员联合进行了现场调查:
三岔河镇前十三号村4社村民董某某家东侧处8.84米处有一高压线经过,是国网吉林电力有限公司哈南至合心第二回500KV输变电工程。该建设项目于2004年12月9日经吉林省环境环保局环评批复,并于2005年5月通过国家环境保护总局环评批复。2006年11月13日通过国家环境保护总局验收。该单位于2005年、2006年、2018年三次对该房屋附近的电磁辐射环境和噪声进行监测。并于2018年11月19日由国网吉林电力有限公司委托吉林省中通环境监测有限公司进行了现场监测,下雪、下雾、下雨等异常天气根据中华人民共和国国家标准《声环境质量标准》和中华人民共和国国家环境保护标准《交流输变电工程电磁环境监测方法》,不符合监测工作的环境条件要求。在正常监测条件下,经吉林省中通环境监测有限公司现场监测,监测数据显示电磁辐射环境和噪声的监测结果均在国家标准限值之内。
关于“2017年9月,举报人曾向中央环保督察组反映上述问题,但至今未果。”的问题不属实:2017年9月4日,中央环保督察期间我市曾接到过该问题的投诉,在接到此案件后,立即转扶余市办理。扶余市工作协调联络组于2017年9月5日,组织国网扶余市供电公司、扶余市环保局、三岔河镇实地调查。董某某民房与2号线304号塔和305号塔之间线路水平距离为9米,2005年7月14日,经吉林省电力监督监测中心对董某某家18个测试点进行实地测量,电场强度合格、磁场强度全部在标准允许范围内。
不属实
14 1942 距西十号村公路200米处的魏三塑料颗粒加工厂,没有环保手续,每天夜间7点以后生产,散发刺鼻性气味,影响周边居民正常生活。     经查,群众反映问题属实。
    2018年11月20日,扶余市环保局工作人员前往魏三塑料颗粒厂进行现场调查。
    经查,该厂在未办理过相关环保手续的情况下,于2018年6月至7月间私自进行生产,生产期间存在异味扰民问题。扶余市环保局曾于2018年7月2日对该厂下达了《责令停产通知》。该厂自2018年7月至今一直处于停产状态。
    现场检查发现车间生产线设备已经拆解,不具备生产条件。群众反映该厂无环保手续问题属实,既往生产期间异味扰民问题属实。
属实     扶余市环保局于2018年11月20日对魏三废旧塑料加工厂下达了《责令限期拆除通知》,责令该厂在2018年11月25日前拆除剩余生产设备。
    2018年11月24日,经扶余市环保局现场核查,该厂生产车间和设备已全部拆除完毕。
    2019年1月17日,扶余市环保局工作人员到生产车间复查,案件问题已整改到位。
15 2202 来信:扶余市顺通机动车检测公司存在机动车检测数据造假行为,该公司对机动车排放的尾气进行检测时,未按相关要求正常将废气监测管插入机动车排气管内,导致已在该公司通过检测的车辆在外省进行机动车排放尾气检测时数值超标,遭受经济损失。     经查,群众反映问题不属实。
    2018年11月21日,扶余市环保局和交警大队工作人员对吉林省顺通机动车检测有限公司进行了现场检查。
    经查,该公司于2017年10月25日取得检验检测机构资质认定证书,两条环保检测线都安装了在线监控设施,检测线在正常工作日,与省交警总队和松原市环保局实时联网,同时只有在监控系统联网的情况下,才能办理检测业务,扶余市环保局现场检查该检测公司在线监控系统处于正常运行状态。
    2018年11月21日,经现场分别随机抽取5份在用轻型汽油车稳态工况法排气污染物测试报告单、5份点燃式发动机汽车双怠速法排气污染物测试报告单、5份在用汽车自由加速(不透光烟度法)排气污染物测试报告单,检测结果及裁决皆为合格及通过。经检查人员现场随机抽取环保检测线在线监控照片5张,未发现违规操作。
    2018年11月30日,扶余市环保局和交警大队工作人员对吉林省顺通机动车检测有限公司再次进行了不打招呼的暗访核查。检查时在线监控系统正常运行,现场经过长时间的调阅了监控记录,随机抽取了15份排气污染物测试报告及对应尾气检测操作的在线监控照片,未发现违规操作和数据造假等行为。
   2018年12月3日,扶余市环保局和交警大队工作人员深入吉林省顺通机动车检测有限公司实地再次核查,抽查该公司了以往检测车辆的排气污染物测试合格的报告单4份,检测时间分别为:2018年6月25日1辆、2018年10月9日1辆、2018年11月14日1辆、2018年12月3日1辆,于2018年12月3日上午将该4辆车分别在广达检测公司、晓峰检测公司、泰昌检测公司再次核检,显示结果均为合格。
不属实
16 2326 三岔河镇前十三号村4社举报人家房顶9米高处有一条高压线,每到下雪、下雾、下雨时就产生很大噪声且可能有辐射,存在安全隐患。几日前举报人向督察组反映后,2018年11月19日当地电力部门工作人员到举报人家查看,态度不好,称“中央生态环保督察组告诉特殊天气管不了”,给举报人留下了检测报告,通电日期是2006年6月13日,检测报告的日期是2005年7月14日,但2005年该处还未架线;松原市环保局出具的检测报告与电力部门提供的检测报告相同,上述情况是典型的弄虚作假。     经查,群众反映问题不属实。
    2018年11月23日,松原市环境保护局联合扶余市环境保护局、扶余市三岔河镇政府、国网吉林省电力有限公司检测公司工作人员进行了现场调查。
松原市环保局
    三岔河镇前十三号村4社村民董某某家东侧处8.84米处有一高压线经过,是国网吉林电力有限公司哈南至合心第二回500KV输变电工程。该建设项目于2004年12月9日经吉林省环境环保局环评批复,并于2005年5月通过国家环境保护总局环评批复。2006年11月13日通过国家环境保护总局验收。国网吉林电力有限公司于2005年、2006年、2018年三次对该房屋附近的电磁辐射环境和噪声进行监测。并于2018年11月19日再次由国网吉林电力有限公司委托吉林省中通环境监测有限公司进行了现场监测,监测数据显示电磁辐射环境和噪声的监测结果均在国家标准限值之内。下雪、下雾、下雨等异常天气根据中华人民共和国国家标准《声环境质量标准》和中华人民共和国国家环境保护标准《交流输变电工程电磁环境监测方法》,不符合监测工作的环境条件要求。
    2006年国家环境保护总局环境工程评估中心和东北电网有限公司500千伏输变电工程总指挥部于2006年6月出具的该工程竣工环境保护验收执行情况报告中证明,该工程于2004年9月13日开工,2005年6月12日全线建成投运,于2005年7月14日出具的检测报告是正确的,并非信访人所说的通电日期是2006年6月13日,该日期为验收日期。松原市环境保护局并未出具任何的检测报告,手中掌握的材料均由国网吉林电力有限公司检修公司提供,不存在弄虚作假行为。
国网吉林省电力有限公司检修公司
    1.该线路于2004年9月13日开工建设,2005年6月12日线路建成投入运行。
    2.2005年7月委托吉林电力监测检测中心对该处民房进行电磁辐射及噪音检测,各点均符合环境保护相关要求,并于2006年6月通过国家环境保护总局环境工程评估中心验收。
不属实
17 2450 来信:一是1989年,扶余市增盛镇李勇村村长李某某非法在黑山头毁林10余垧开垦为耕地,毁林2垧挖鱼塘后将此地退耕还林骗取国家补助资金;非法在英山船口南侧毁林15垧开垦为耕地;2016年非法毁坏英山果树园林木1000余棵,修建2000米山路,挖山72米长、6米宽,盖猪圈。二是青山林场护林员李某某,非法毁坏山红几子、西波林子、黄沙坨子等多处林地共50余垧,开垦为耕地。三是李勇村村长的二姐李某某,非法在老窝腰毁坏林木200余棵,修建1000米山路,建设400平方米房屋;非法在青山林场一处叫“大川”的地方毁林0.7亩开垦为耕地,后将此地退耕还林骗取国家资金;非法破坏老腰窝0.7亩林地挖鱼塘。     经查,群众反映问题部分属实。
    第一个问题基本属实;第二个问题基本属实;第三个问题基本属实。
    2018年11月23日,扶余市森林公安大队、增盛镇工作人员前往李勇村对破坏林地问题进行现场调查。
    第一个问题,经扶余市森林公安大队工作人员实地调查,在李某义承包的黑山头林地范围内,未发现毁林和非法耕种现象,群众反映李某义在黑山头毁林问题不属实;
    李某义承包黑山头鱼池有水域滩涂养殖证,鱼塘也不是退耕还林地,扶余市林业局未发放退耕还林款,群众反映李某义骗取国家退耕还林款问题不属实;
    英山船口南侧林地是扶余县林业局于2009年承包给李某义,承包面积为25公顷,位于柳通站的大脑袋通地界,经实地勘查,该地块为长有蒿草的荒地,大部分地面积常年被水淹没,不具备还林条件,未被开垦为耕地,无林木问题是自然形成,群众反映英山船口南侧毁林开垦耕地15公顷问题不属实。
    群众反映的2000米山路名为秧歌道,是当地多年形成的山路,由英山果树园通往山下,不是李某义修建,不存在毁林问题,群众反映李某义毁林1000余棵,修建2000米山路问题不属实;
    群众反映的李某义挖山修猪圈问题,经查实际是新站乡村民刁某某于2016年5月份私自修建的猪圈、板房、鸽笼,共占用林地419平方米。群众反映占用林地建猪圈问题属实,反映李某义占用林地盖猪圈问题不属实。
    第二个问题,经查,青山林场护林员李某学曾于2017年春季在青山林场18林班329小班、341小班范围内种植花生,种植面积为20.3265亩,松原市森林公安局于2017年8月31日对李某学非法占用农用地行为立案侦查,群众反映李某学毁林20.3265亩种植农作物问题属实。
    第三个问题,群众反映的1000米山路名为老腰窝路,是当地多年形成的山路,并非李某义二姐李某玲修建。群众反映李某玲私建400平方米房屋问题,经实地勘察也是指新站乡村民刁某某于2016年5月份私建的419平方米的猪圈、板房和鸽笼;
    群众反映在“大川”毁林开垦耕地骗取国家资金的问题,该地块位于增盛镇李勇村17林班1小班面积为14亩,2003年纳入退耕还林地,为李某玲丈夫迟某某所有,合理合法享有国家退耕还林补助政策,不存在骗取国家资金。
    经查,李某玲在老腰窝没有鱼塘,群众反映的鱼池实际为李某义的鱼池,地类不是林地。群众反映李某玲破坏林地挖鱼池问题不属实。
部分属实     第一个问题:2018年8月3日,扶余市林业局已对刁某某下达限期拆除恢复原状告知书,刁某某于2018年8月中旬将私自修建的猪圈、板房、鸽笼全部拆除,涉案地块于2018年10月由青山林场栽树还林,目前已恢复了林地原状。
    第二个问题:2017年8月31日松原市森林公安局已将李某学非法占用农用地案立案侦查。青山林场于2018年5月份对李某学破坏的林地全部还林,目前成活良好。
    第三个问题:2018年8月3日,扶余市林业局已对刁某某下达限期拆除恢复原状告知书,刁某某于2018年8月中旬将私自修建的猪圈、板房、鸽笼全部拆除,涉案地块于2018年10月由青山林场栽树还林,目前已恢复了林地原状。
    2018年12月30日,扶余市林业局工作人员再次实地勘察,涉案地块已完成造林。
18 2460 2009年,大林子镇主力村村书记王某某开垦破坏主力村老烧锅子屯西南侧、小北塘屯正南侧、程家围子屯南侧等处共80公顷草原,将草原改为旱田耕种。大约从2014年至今,王某某亲属孙某某将上述80公顷草原中的老烧锅子屯西南侧约15公顷草原和小北塘屯南侧约15公顷草原破坏改为稻田耕种。2018年春,举报人向扶余市草原管理站、市畜牧局、镇政府投诉,上述单位均未制止孙某某破坏草原的行为。2018年8月举报人曾向吉林省生态环保督察组投诉后,当地政府将孙某某耕种的小北塘正南侧几垧稻田推平,但剩余稻田今年秋季进行了秋收,目前现场还有收稻田的痕迹。     经查,群众反映问题基本属实。
    2018年11月23日,扶余市畜牧局、大林子镇工作人员到大林子镇主力村进行现场调查。
    经查,原大林子主力村村长王某某于2010年至2011年间非法开垦草原80.59公顷改为旱田,群众反映王某某将草原改为旱田问题属实。
    孙某某于2012年10月10日承包王某某老烧锅子屯西南和小北塘屯正南两处地块,承包以来陆续将该处旱田改为水田,共计31.5公顷,其中包括部分草原,扶余市畜牧局于2017年已对其破坏草原部分立案处罚,破坏的草原部分已于2018年春季全部恢复植被,经扶余市畜牧局于2018年11月23日对孙某某现种植水田部分进行测量,目前实际种植面积15.29公顷,经核实,地类并非草原,群众反映孙某某曾在草原种植水田问题属实,但目前并未种植行为合法合规。
    扶余市畜牧局、草原工作站、大林子镇政府在2018年春季至今均未接到群众举报孙某非法开垦草原问题,群众反映上述单位不作为问题不属实。
    扶余市畜牧局、大林子镇政府于2018年春季已对主力村被破坏的草原进行全面旋耕恢复,至今未发现孙某再次破坏草原问题。群众反映当地政府2018年8月份将孙某某小北塘正南侧稻田推平问题不属实。
    孙某某在自家水田秋收属合法行为,群众反映孙某某在自家稻田秋收问题属实。
基本属实     2017年7月25 日,王某某因寻衅滋事、敲诈勒索被扶余市公安局刑事拘留(扶公刑拘字〔2017 ]157号);
    扶余市畜牧局已于2017年9月4日对王某某、孙某某破坏草原行为下达了《停止违法行为通知书》并将王某某(开垦人)、孙某某(连带耕种人)立案移交扶余市公安局,被破坏草原已于2018年春季全部恢复植被。
    2019年1月3日,扶余市畜牧局再次核实,案件问题已整改完毕。
19 2579 来信:一是1989年,扶余市增盛镇李勇村村长李某某非法在黑山头毁林10余垧开垦为耕地,毁林2垧挖鱼塘后将此地退耕还林骗取国家补助资金;非法在英山船口南侧毁林15垧开垦为耕地;2016年非法毁坏英山果树园林木1000余棵,修建2000米山路,挖山72米长、6米宽,盖猪圈。二是青山林场护林员李某某,非法毁坏山红几子、西波林子、黄沙坨子等多处林地共50余垧,开垦为耕地。三是李勇村村长的二姐李某某,非法在老窝腰毁坏林木200余棵,修建1000米山路,建设400平方米房屋;非法在青山林场一处叫“大川”的地方毁林0.7亩开垦为耕地,后将此地退耕还林骗取国家资金;非法破坏老腰窝0.7亩林地挖鱼塘。     经查,群众反映问题部分属实。
    第一个问题基本属实;第二个问题基本属实;第三个问题基本属实。
    2018年11月23日,扶余市森林公安大队、增盛镇工作人员前往李勇村对破坏林地问题进行现场调查。
    第一个问题,经扶余市森林公安大队工作人员实地调查,在李某义承包的黑山头林地范围内,未发现毁林和非法耕种现象,群众反映李某义在黑山头毁林问题不属实;
    李某义承包黑山头鱼池有水域滩涂养殖证,鱼塘也不是退耕还林地,扶余市林业局未发放退耕还林款,群众反映李某义骗取国家退耕还林款问题不属实;
    英山船口南侧林地是扶余县林业局于2009年承包给李某义,承包面积为25公顷,位于柳通站的大脑袋通地界,经实地勘查,该地块为长有蒿草的荒地,大部分地面积常年被水淹没,不具备还林条件,未被开垦为耕地,无林木问题是自然形成,群众反映英山船口南侧毁林开垦耕地15公顷问题不属实。
    群众反映的2000米山路名为秧歌道,是当地多年形成的山路,由英山果树园通往山下,不是李某义修建,不存在毁林问题,群众反映李某义毁林1000余棵,修建2000米山路问题不属实;
    群众反映的李某义挖山修猪圈问题,经查实际是新站乡村民刁某某于2016年5月份私自修建的猪圈、板房、鸽笼,共占用林地419平方米。群众反映占用林地建猪圈问题属实,反映李某义占用林地盖猪圈问题不属实。
    第二个问题,经查,青山林场护林员李某学曾于2017年春季在青山林场18林班329小班、341小班范围内种植花生,种植面积为20.3265亩,松原市森林公安局于2017年8月31日对李某学非法占用农用地行为立案侦查,群众反映李某学毁林20.3265亩种植农作物问题属实。
    第三个问题,群众反映的1000米山路名为老腰窝路,是当地多年形成的山路,并非李某义二姐李某玲修建。群众反映李某玲私建400平方米房屋问题,经实地勘察也是指新站乡村民刁某某于2016年5月份私建的419平方米的猪圈、板房和鸽笼;
    群众反映在“大川”毁林开垦耕地骗取国家资金的问题,该地块位于增盛镇李勇村17林班1小班面积为14亩,2003年纳入退耕还林地,为李某玲丈夫迟某某所有,合理合法享有国家退耕还林补助政策,不存在骗取国家资金。
    经查,李某玲在老腰窝没有鱼塘,群众反映的鱼池实际为李某义的鱼池,地类不是林地。群众反映李某玲破坏林地挖鱼池问题不属实。
部分属实     第一个问题:2018年8月3日,扶余市林业局已对刁某某下达限期拆除恢复原状告知书,刁某某于2018年8月中旬将私自修建的猪圈、板房、鸽笼全部拆除,涉案地块于2018年10月由青山林场栽树还林,目前已恢复了林地原状。
    第二个问题:2017年8月31日松原市森林公安局已将李某学非法占用农用地案立案侦查。青山林场于2018年5月份对李某学破坏的林地全部还林,目前成活良好。
    第三个问题:2018年8月3日,扶余市林业局已对刁某某下达限期拆除恢复原状告知书,刁某某于2018年8月中旬将私自修建的猪圈、板房、鸽笼全部拆除,涉案地块于2018年10月由青山林场栽树还林,目前已恢复了林地原状。
   2018年12月30日,经扶余市林业局工作人员现场复核,涉案地块已完成造林。
20 2699 来信:举报人对2017年中央环保督察第22批4156号举报件的处理结果不满意。举报人称当地相关部门对此举报件的调查结果不实,存在虚假整改、欺上瞒下情况。     经查,群众反映问题不属实。
    2018年11月24日,扶余市畜牧局、永平乡政府、扶余市监察委工作人员到现场核查,
    调查人员对永平乡所有草原进行了全部核查。具体如下:
    一是张某某承包的1500公顷草原和高某某承包的300公顷草原。1999年10月20日,扶余县人民政府下发了《关于对永平乡退化草原轮作申请的批复》,批复中指出:根据当时松原市招商引资政策和农业综合开发的规划,经草原专家考察论证,该草场植被覆盖度在10%以下,优良牧草占20%以下,PH值在8.5-10.0之间,确属不能利用的“三化”草原,同意永平乡在所属的“三化”草原内开发轮作水田1500公顷和水田、旱田300公顷。
    二是永平乡“老稻田”881公顷。在1990年至1992年三年间,当时按照原白城地区和扶余县政府关于开发水田工作会议精神,永平乡政府为响应当时县政府号召,对乡属草原进行水田轮作开发成稻田,共计开发老稻田881公顷。
    三是永平乡现有草原41.33公顷,其中,天然牧草地0.99公顷,其他草地40.34公顷。未被破坏。
    四是2017年中央环保督察期间,核查出涉案面积462.6公顷,其中林某某110公顷、蒋某某和邓某某136公顷、尹某某和张某礼93.6公顷、高某某20公顷、王某1公顷、刘某93公顷、杨某9公顷。
    1.林某某110公顷地块,实际位于三骏乡太阳村,破坏草原地块已于2018年6月恢复植被。2018年1月18日,林某某因非法占用农用地罪,被扶余市检察院批准逮捕。2018年9月18日,扶余市法院判处林某某有期徒刑三年。
    2.蒋某某和邓某某136公顷涉案地块,蒋某某于因非法开垦该处草原被扶余市法院判处有期徒刑三年,邓某某于2018年8月2日被取保候审,被破坏的草原已于2018年6月恢复植被。
    3.尹某某和张某某93.6公顷涉案地块,扶余市畜牧局于2017年9月25日将尹某某、张某某破坏草原案移交至扶余市公安局,被破坏草原地块已于2018年6月恢复植被。
    4.高某某20公顷涉案地块位于张某某地块(永平乡1500公顷)内,有扶余县政府合法审批,扶余市公安局不予立案,已于2016年9月1日结案。
    5.王某1公顷涉案地块,因涉案面积较少,扶余市草原管理站对其处以555元罚款,已于2018年6月恢复植被。
    6.刘某93公顷涉案地块和杨某9公顷涉案地块,2017年中央环保督察后,经扶余市畜牧局进行多次核对,以上两人地块在二调数据库内均显示为旱地、没有草地,破坏草原问题不属实。
    五是经扶余市畜牧管理局2017年11月对中央环保督察工作举一反三、再次排查,在刘某93公顷地块附近有168亩草原被破坏,当事人为纪某某。因该案涉及松原市中级法院(2012)松民一终字第566号合同纠纷案,扶余市畜牧局经多方调查,于2018年4月下达了《停止违法行为通知书》,限期拆除违建房屋并恢复植被。2018年5月26日,扶余市畜牧局联合永平乡开展环保督察“回头看”行动,检查发现纪某某并未按要求执行,已在该地块耕种水田。2018年6月,扶余市畜牧局将纪某某涉嫌非法开垦草原案件移交至扶余市公安局。
    2018年12月3日,扶余市纪委、畜牧局、草原管理站、永平乡政府组成联合调查组再次核查,2017年中央环保督察第22批4156号举报件中涉案地块均已恢复植被,相关责任人也依法依规得到了处理。群众反映相关部门调查案件不实、虚假整改、欺上瞒下问题不属实。
不属实
21 2706 来信:有人在扶余县永平乡非法破坏草原开垦水田,具体有:刘某某开垦100垧,李某某开垦30垧,张某某开垦约1000垧,冯某某开垦50垧,王某某开垦200垧。     经查,群众反映问题基本属实。
    2018年11月24日,扶余市畜牧局、永平乡、扶余市监察委工作人员到现场实地核查。
    经查,群众反映刘某某开垦的100垧,原合同承包人为汤某某,实际开垦人为蒋某某,非法开垦草原136公顷,蒋某某于2016年、2018年先后因非法开垦草原被扶余市法院判处六个月和有期徒刑3年,破坏草原地块已于2018年6月恢复植被。群众反映刘某某非法开垦100公顷草原问题不属实。蒋某某开垦草原问题属实。
    群众反映张某某开垦约1000垧,即张某某承包的1500公顷草原。1999年10月,根据当时松原市招商引资政策和农业综合开发的规划,经草原专家考察论证,该草场植被覆盖度在10%以下,优良牧草占20%以下,PH值在8.5-10.0之间,确属不能利用的“三化”草原,扶余县人民政府批准同意永平乡在该处草原内开发轮作草原1500公顷。依据1985年《草原法》第十条规定,“草原使用者进行少量开垦,必须经县级以上地方人民政府批准。”以上地块为当时县政府批准的开发建设属于合法开发。群众反映张某某非法开垦草原问题不属实。
    群众反映王某开垦200垧,经扶余市畜牧核查,王某地块为148.4公顷,其中旱地42.5公顷、其他草地102.4公顷、林地1.94公顷、风景名胜特殊用地1.5公顷。2017年,王某破坏草原种植水稻面积1公顷,因涉案面积较少,扶余市草原管理站对其处以555元罚款,已于2018年6月恢复植被。群众反映王某非法开垦草原200公顷不属实,破坏草原1公顷种植水稻问题属实。
    经扶余市畜牧局、永平乡政府、扶余市监察委调查,在永平乡草原承包合同中没有发现姓李、姓冯的承包人。群众反映“李某某开垦30垧,冯某某开垦50垧”问题不属实。
基本属实     1.蒋某某于2016年、2018年先后因非法开垦草原被扶余市法院判处六个月和有期徒刑3年,破坏草原地块已于2018年6月恢复植被。
    2.扶余市畜牧局已于2018年6月12日对王某进行行政处罚,处以罚款555元,被破坏的草原今年没再耕种,2018年6月恢复植被。
    扶余市畜牧局已于2018年11月24日现场核实,蒋某某破坏草原地块和王某破坏草原地块已恢复植被。
22 2775 五家站镇镇政府东侧沟里有一堆生活垃圾,已经堆放了很多年,导致附近的地下井水颜色发黄、有腥臭味,影响居民生活。     经查,群众反映问题不属实。
    2018年11月24日,扶余市环保局、五家站镇政府、疾控中心工作人员到五家站镇政府东侧实地调查。
    经查,五家站镇政府东侧沟内未发现有垃圾堆放,群众反映镇政府东侧沟多年堆放生活垃圾问题不属实。
    扶余市疾病预防控制中心工作人员对五家站镇东侧两户村民家中地下井饮用水进行取样检测,结果显示,两户水质均符合国家生活饮用水标准(GB5749-2006),不存在地下井水颜色发黄、有腥臭味问题。
    2018年12月3日,调查人员再次到五家站镇政府东侧实地核查,并走访附近村民。经查,该处没有常年堆放垃圾现象,也不存在影响村民饮用水安全的问题。群众反映问题不属实。
不属实
23 2795 来信:得胜镇前阳村村书记辛某某与村长杜某某,破坏该村400公顷草原和湿地改为耕地,其中50公顷土地自行耕种,将其余350公顷土地全部变卖牟利。     经查,群众反映问题不属实。
    2018年11月24日,扶余市畜牧局、湿地管理局和得胜镇工作人员到前阳村进行调查。
    经扶余市畜牧局核查,在得胜镇前阳村国堤以内(西)为村民的承包地,没有草原被破坏,国堤以外由扶余市洪泛湿地管理局负责核查。
    经扶余市洪泛湿地管理局核查,该地块位于扶余市洪泛湿地保护区核心区和缓冲区,有天然湿地50公顷,目前仍保持湿地原状,没有遭到破坏。
    经得胜镇政府调查核实,群众反映地块均为前阳村村民应分地,1998年就已耕种。
    经得胜镇人民政府、得胜镇农村经济管理服务中心证实:前阳村村书记辛某某与村长杜某某该地块范围内没有承包账目,没有发包合同,群众反映二人破坏该村400公顷草原和湿地改为耕地问题不属实。
不属实
24 2799 来信:扶余市三岔河镇前十三号村前十三号屯的500千伏高压线距村民董某家不足9米,存在安全隐患,噪声和辐射影响居民生活。   经调查,群众反映问题不属实。
2018年11月18日,松原市环境保护局和国网吉林电力有限公司的工作人员联合进行了现场调查:
三岔河镇前十三号村4社村民董某某家东侧处8.84米处有一高压线经过,是国网吉林电力有限公司哈南至合心第二回500KV输变电工程。该建设项目于2004年12月9日经吉林省环境环保局环评批复,并于2005年5月通过国家环境保护总局环评批复。2006年11月13日通过国家环境保护总局验收。该单位于2005年、2006年、2018年三次对该房屋附近的电磁辐射环境和噪声进行监测。并于2018年11月19日由国网吉林电力有限公司委托吉林省中通环境监测有限公司进行了现场监测,下雪、下雾、下雨等异常天气根据中华人民共和国国家标准《声环境质量标准》和中华人民共和国国家环境保护标准《交流输变电工程电磁环境监测方法》,不符合监测工作的环境条件要求。在正常监测条件下,经吉林省中通环境监测有限公司现场监测,监测数据显示电磁辐射环境和噪声的监测结果均在国家标准限值之内。
不属实
25 2975 三岔河镇前十三号村4社举报人家房顶9米高处有一条高压线,每到下雪、下雾、下雨时就产生很大噪声且可能有辐射,存在安全隐患。几日前举报人向督察组反映后,2018年11月19日当地电力部门工作人员到举报人家查看,态度不好,称“中央生态环保督察组告诉特殊天气管不了”,给举报人留下了检测报告,通电日期是2006年6月13日,检测报告的日期是2005年7月14日,但2005年该处还未架线;松原市环保局出具的检测报告与电力部门提供的检测报告相同,上述情况是典型的弄虚作假。举报人要求在特殊天气进行现场检测。     经查,群众反映问题不属实。
2018年11月23日,松原市环境保护局联合扶余市环境保护局、扶余市三岔河镇政府、国网吉林省电力有限公司检测公司相关人员再次进行了现场调查。
三岔河镇前十三号村4社村民董某某家东侧处8.84米处有一高压线经过,是国网吉林电力有限公司哈南至合心第二回500KV输变电工程。该建设项目于2004年12月9日经吉林省环境环保局环评批复,并于2005年5月通过国家环境保护总局环评批复。2006年11月13日通过国家环境保护总局验收。该单位于2005年、2006年、2018年三次对该房屋附近的电磁辐射环境和噪声进行监测。并于2018年11月19日由国网吉林电力有限公司委托吉林省中通环境监测有限公司进行了现场监测,监测数据显示电磁辐射环境和噪声的监测结果均在国家标准限值之内。
松原市环境保护局和国网电力公司共同委托有资质的、在吉林省环保厅备案的第三方检测公司监测的报告,不存在弄虚作假行为。
下雪、下雾、下雨等异常天气根据中华人民共和国国家标准《声环境质量标准》和中华人民共和国国家环境保护标准《交流输变电工程电磁环境监测方法》,不符合监测工作的环境条件要求。
不属实
26 3283 2006年长春超高压局在三岔河镇前十三号村距董某某家住宅仅9米处架设500千伏高压电线,每逢特殊天气时产生辐射污染和噪声,影响董某某及其家人的正常生活。2017年9月,举报人曾向中央环保督察组反映上述问题,但至今未果。近日,松原市环保局和三岔河镇政府以及长春电力公司工作人员一同到现场查看,目前,今天白天测量没有问题。同时,明确告知举报人特殊天气管不了,并给举报人出示了相关文件。举报人强调特殊天气时产生的噪声非常大,希望相关部门能够给予解决。   经查,群众反映问题不属实。
2018年11月23日,松原市环境保护局联合扶余市环境保护局、扶余市三岔河镇政府、国网吉林省电力有限公司检测公司相关人员再次进行了现场调查。
三岔河镇前十三号村4社村民董某某家东侧处8.84米处有一高压线经过,是国网吉林电力有限公司哈南至合心第二回500KV输变电工程。该建设项目于2004年12月9日经吉林省环境环保局环评批复,并于2005年5月通过国家环境保护总局环评批复。2006年11月13日通过国家环境保护总局验收,编号为【2006】176号。该单位于2005年、2006年、2018年三次对该房屋附近的电磁辐射环境和噪声进行监测。并于2018年11月19日由国网吉林电力有限公司委托吉林省中通环境监测有限公司进行了现场监测,监测数据显示电磁辐射环境和噪声的监测结果均在国家标准限值之内。
下雪、下雾、下雨等异常天气根据中华人民共和国国家标准《声环境质量标准》和中华人民共和国国家环境保护标准《交流输变电工程电磁环境监测方法》,不符合监测工作的环境条件要求。
不属实
27 3491 三骏乡五大村村民任某某家经营用机器剥花生皮业务,加工期间花生皮粉末扬尘污染严重,噪声扰民。任某某一般从收花生开始一直经营至第二年春季,举报人曾多次向当地环保部门反映未果。     经查,群众反映问题基本属实。
    2018年11月27日,扶余市环保局监察大队工作人员到三骏乡五大村任某某扒花生点进行现场检查。
    问题一部分属实。经查,该花生点东侧、北侧距离居民住宅100米左右,南侧为耕地,西侧为自家住宅。共有两台花生扒皮机、两台花生清杂机和一台扒米机,已经建设封闭收尘棚,扒花生时花生皮全部收集在封闭棚内,不存在花生粉末扬尘,污染问题。该花生点未对设备采取减震降噪措施,产生噪声问题属实。
    问题二不属实。扶余市环保局从未接到举报任某某的任何来信、来电,反映多次向环保部门举报未果的问题不属实。
基本属实     扶余市环保局于2018年11月30日对任某某扒花生点下达了《责令整改通知》,责令其立即对扒花生设备采取减震降噪措施。扶余市环保局负责监督任某某在2018年12月20日前安装减震降噪设施。
    2019年1月21日,经扶余市环保局现场复查,该商户花生剥皮机已做减震处理。
28 3503 来信:大林子镇九坨子村村长苗某某,非法破坏国有草原建羊舍。     经查,群众反映问题不属实。
    2018年11月27日扶余市畜牧局工作人员到现场调查。
    经查,大林子镇九坨子村村长苗某某的妻子邵某,在九坨子村南建金宝养羊场所一处,并持有2017年12月13日扶余市国土资源局的《设施农用地备案通知》2017年第20号审批手续,面积是4235.5平方米,实际测量面积为4115.18平方米,经过与扶余市国土资源局二调库核对,地类是其他草地3943.71平方米和林地171.47平方米。实际测量面积未超过扶余市国土资源局《设施农用地备案通知》审批面积,属于合法建筑,群众反映“非法破坏国有草原建羊舍”情况不属实。
不属实
29 3772 来信:龙嘉花园小区西门18栋和19栋楼之间,“锦州烧烤猪小妖”和“王家木火铁锅炖”2家饭店将烟囱口对准小区院内,营业期间烟囱排放的油烟和风机运行的噪声严重扰民。(有3张照片为证。)     经查,群众反映问题基本属实。
    2018年11月28日,扶余市城市管理执法大队、扶余市环保局到龙嘉花园小区实地核查。
    经查,2家饭店都装有油烟净化器,油烟净化器均正常运行,排烟口都朝向龙嘉花园小区院内,群众反映2家饭店排烟口朝向小区院内问题属实。
    扶余市环境监测站在2家饭店附近居民窗外,对正常运转的排烟风机进行噪声检测,结果显示均超过《社会生活环境噪声排放标准GB22337-2008》的标准限值,属超标排放。群众反映2家饭店风机运行时噪声扰民问题属实。
    2018年11月29日,扶余市城市管理执法大队委托吉林通晟环境科技有限公司对2家饭店进行废气检测,结果显示“锦州烧烤猪小妖”废气排放符合《饮食业油烟排放标准GB18483-2001》。群众反映“锦州烧烤猪小妖”油烟扰民问题不属实。
    “王家木火铁锅炖”饭店不符合《饮食业油烟排放标准GB18483-2001》的标准限值。群众反映“王家木火铁锅炖”油烟扰民问题属实。
基本属实     2018年11月28日,扶余市城市管理执法大队对2家饭店下达了《责令改正通知书》,责令“锦州烧烤猪小妖”饭店立即停业整改,烟囱口重新安装,不得对准小区院内;油烟净化器采取降噪措施,于2018年12月10日前完成整改。
    责令“王家木火铁锅炖”饭店立即停业整改,烟囱口重新安装,不得对准小区院内;对油烟净化器采取降噪措施;清洗油烟净化器,增加除尘设施,防止烟尘扰民,于2018年12月10日前完成整改。
    2018年12月3日,两家商户完成了设备安装并向扶余市城市管理执法大队申请了设备检测,经检测,两家商户烟尘、噪声排放均符合排放标准。
    2018年12月26日、2019年1月21日,扶余市城市管理执法大队两次到现场复查,两家商户已整改完毕,其中猪小妖锦州烧烤已停业出兑。
30 3777 来信:举报人对第18批2799号信访案件反映的问题处理结果不满意。举报人称自己家处于拆迁区之内,要求当地相关部门给予拆迁。   经查,群众反映问题不属实。
2018年11月23日,国网吉林省电力有限公司检测公司工作人员进行了现场调查:
1.2018年11月19日经举报人、松原环保局及吉林检修公司三方对现场调查,委托吉林省中通环境检测有限公司再次对民房的电磁辐射及噪声检测(佐证见20181119委托中通环境检测公司报告),测量结果满足环境保护相关要求。
    2.按国家环境保护总局《关于哈南-合心第二回500千伏输变电工程环境影响报告书审查意见的复函》中的主要意见如下:500千伏输电线路不得跨越居民住房。对输电线路两侧电场强度超过4千伏/米或磁感应强度超过0.1毫特斯拉以及边相导线外侧5米之内,导线最大风偏距离8.5米之内的居民住宅等应全部搬迁。在输电线路走廊范围内,不得新建医院、学校、居民住宅等对电磁干扰敏感的建筑。该举报人房屋距线路左边导线水平距离9米,满足规定中5米之内要求。左边导线距离民房净空距离21.9米,满足导线最大偏距离8.5米之内的要求。该房屋与线路间的距离不满足规定中的拆迁条件,不在拆迁范围之内。
不属实
31 4048 三岔河镇前十三号村4社举报人家房顶9米高处有一条高压线,每到下雪、下雾、下雨时就产生很大噪声且可能有辐射,存在安全隐患。几日前举报人向督察组反映后,2018年11月19日当地电力部门工作人员到举报人家查看,态度不好,称“中央生态环保督察组告诉特殊天气管不了”,给举报人留下了检测报告,通电日期是2006年6月13日,检测报告的日期是2005年7月14日,但2005年该处还未架线;松原市环保局出具的检测报告与电力部门提供的检测报告相同,上述情况是典型的弄虚作假。举报人要求在特殊天气进行现场检测。随后,松原环保局和长春电力人员去现场查看,称没有问题。举报人称监测时是晴天,但是天气恶劣时,情况没有改善,并且相关部门称恶劣天气有规定不能管。   经查,群众反映问题不属实。
2018年11月23日,松原市环境保护局联合扶余市环境保护局、扶余市三岔河镇政府、国网吉林省电力有限公司检测公司相关人员进行了现场调查。
三岔河镇前十三号村4社村民董某某家东侧处8.84米处有一高压线经过,是国网吉林电力有限公司哈南至合心第二回500KV输变电工程。该建设项目于2004年12月9日经吉林省环境环保局环评批复,并于2005年5月通过国家环境保护总局环评批复。2006年11月13日通过国家环境保护总局验收。该单位于2005年、2006年、2018年三次对该房屋附近的电磁辐射环境和噪声进行监测。并于2018年11月19日由国网吉林电力有限公司委托吉林省中通环境监测有限公司进行了现场监测,监测数据显示电磁辐射环境和噪声的监测结果均在国家标准限值之内。
根据原国家环保总局环境工程评估中心2006年6月出具的《哈南-合心第二回500KV输变电工程竣工环境保护验收调查报告》,该工程于2005年5月15日全面竣工,2005年6月12日全部投入使用。
松原市环境保护局和国网电力公司共同委托有资质的、在吉林省环保厅备案的第三方检测公司监测的报告,不存在弄虚作假行为。
下雪、下雾、下雨等异常天气根据中华人民共和国国家标准《声环境质量标准》和中华人民共和国国家环境保护标准《交流输变电工程电磁环境监测方法》,不符合监测工作的环境条件要求。
不属实
32 4451 三骏乡五大村村民任某某家,每年秋收后至春节前后经营打花生皮加工业务,加工期间噪声与扬尘非常严重。该村村民多次举报至当地环保部门未果。     经查,群众反映问题基本属实。
    2018年12月1日,扶余市环保局监察大队工作人员再次到三骏乡五大村任某某扒花生点进行现场检查。
    问题一部分属实。经查,该花生点东侧、北侧距离居民住宅100米左右,南侧为耕地,西侧为自家住宅。共有两台花生扒皮机、两台花生清杂机和一台扒米机,已经建设全封闭收尘棚,扒花生时花生皮全部收集在封闭棚内,粉尘污染防治符合环保要求,不存在花生粉末扬尘、污染问题。该花生点未对设备采取减震降噪措施,经扶余市环境监测站监测结果显示,该花生点厂界南侧、西侧和北侧的噪声均超标,产生噪声问题属实。
    问题二不属实。扶余市环保局从未接到举报任某某的任何来信、来电,群众反映多次向环保部门举报未果的问题不属实。
基本属实     扶余市环保局于2018年11月30日对任某某扒花生点下达了《责令整改通知》,责令其立即对扒花生设备采取减震降噪措施。扶余市环保局负责监督任某某在2018年12月20日前安装减震降噪设施。
    2019年1月21日,经扶余市环保局现场复查,该商户花生剥皮机已做减震处理。
33 4499 前扶余市纪检委书记姜某某和其妻子破坏新万发镇合成村12晌林地,改为耕地。自2003年至今十几年间,姜某某多次将林地变耕地,又将耕地变林地。     经查,群众反映问题属实。
    2018年12月1日,扶余市森林公安大队到新万发镇进行实地调查。
    经查,涉案地块位于扶余市新万发镇合成村西南方向。承包人为刘某某,此人系扶余市原纪委副书记姜某某的妻子。
    经现场实地勘查,该林地实际承包面积为11公顷,2001年11月26日由扶余县万发乡合成村发包给刘某某。刘某某于2008年擅自将该11公顷林地以耕地形式承包给他人种植农作物,群众反映刘某某破坏林地改为耕地问题属实。
    经查,该地块在2011至2013年间未恢复林地,也未被开垦为耕地,2014年8月,松原市纪委因新万发镇林业站长张某某、王某某二人对刘某某还林问题监管不力,给予党内警告处分,2014年秋季刘某某更新造林。目前树木成活较好,树空间有当地村民种植花生,根据《松原市林业局关于进一步加强林地间作管理工作的通知》要求,因刘某某所承包的林地类型为迹地更新林地,可以种植矮稞豆类作物,不属于改变林地用途。群众反映刘某某将林地开垦为耕地,开垦后又恢复还林问题属实。
属实     2011年6月26日,松原市森林公安局对刘某某下达了《林业行政处罚决定》,并处以罚款,于2014年秋季恢复林地,完成造林。目前树木成活良好。
34 4720 2006年长春超高压局在三岔河镇前十三号村距董某某家住宅仅9米处架设500千伏高压电线,每逢特殊天气时产生辐射污染和噪声,影响董某某及其家人的正常生活。2017年9月,举报人曾向中央环保督察组反映上述问题,但至今未果。近日,松原市环保局和三岔河镇政府以及长春电力公司工作人员一同到现场查看,目前,今天白天测量没有问题。同时,明确告知举报人特殊天气管不了,并给举报人出示了相关文件。举报人强调特殊天气时产生的噪声非常大,希望相关部门能够给予解决。   经查,群众反映问题不属实。
2018年11月23日,松原市环境保护局联合扶余市环境保护局、扶余市三岔河镇政府、国网吉林省电力有限公司检测公司相关人员再次进行了现场调查。
三岔河镇前十三号村4社村民董某某家东侧处8.84米处有一高压线经过,是国网吉林电力有限公司哈南至合心第二回500KV输变电工程。该建设项目于2004年12月9日经吉林省环境环保局环评批复,并于2005年5月通过国家环境保护总局环评批复。2006年11月13日通过国家环境保护总局验收。该单位于2005年、2006年、2018年三次对该房屋附近的电磁辐射环境和噪声进行监测。并于2018年11月19日由国网吉林电力有限公司委托吉林省中通环境监测有限公司进行了现场监测,监测数据显示电磁辐射环境和噪声的监测结果均在国家标准限值之内。
下雪、下雾、下雨等异常天气根据中华人民共和国国家标准《声环境质量标准》和中华人民共和国国家环境保护标准《交流输变电工程电磁环境监测方法》,不符合监测工作的环境条件要求。
不属实
35 5169 三岔河镇前十三号村4社举报人家房顶9米高处有一条高压线,每到下雪、下雾、下雨时,就产生很大噪声且可能有辐射,存在安全隐患。数日前,举报人向督察组反映后,2018年11月19日,当地电力部门工作人员到举报人家查看,态度不好,称“中央生态环保督察组告诉特殊天气管不了”,给举报人留下的检测报告显示,通电日期是2006年6月13日,检测报告的日期是2005年7月14日,但2005年该处还未架线。举报人认为松原市环保局出具的检测报告与电力部门提供的检测报告相同,上述情况是典型的弄虚作假。举报人要求在特殊天气进行现场检测。此事向中央环保督察组再次反映后,近日,当地供电部门给举报人打电话,不让举报人再举报,还称督察组管不了此事。举报人担心督察进驻结束后问题得不到彻底解决,要求当地政府及相关部门给予明确答复。   经查,群众反映问题不属实。
2018年11月23日,松原市环境保护局联合扶余市环境保护局、扶余市三岔河镇政府、国网吉林省电力有限公司检测公司相关人员进行了现场调查。
三岔河镇前十三号村4社村民董某某家东侧处8.84米处有一高压线经过,是国网吉林电力有限公司哈南至合心第二回500KV输变电工程。该建设项目于2004年12月9日经吉林省环境环保局环评批复,并于2005年5月通过国家环境保护总局环评批复。2006年11月13日通过国家环境保护总局验收。该单位于2005年、2006年、2018年三次对该房屋附近的电磁辐射环境和噪声进行监测。并于2018年11月19日由国网吉林电力有限公司委托吉林省中通环境监测有限公司进行了现场监测,监测数据显示电磁辐射环境和噪声的监测结果均在国家标准限值之内。
根据原国家环保总局环境工程评估中心2006年6月出具的《哈南-合心第二回500KV输变电工程竣工环境保护验收调查报告》,该工程于2005年5月15日全面竣工,2005年6月12日全部投入使用。(佐证材料第63.64页)
松原市环境保护局和国网电力公司共同委托有资质的、在吉林省环保厅备案的第三方检测公司监测的报告,不存在弄虚作假行为。
下雪、下雾、下雨等异常天气根据中华人民共和国国家标准《声环境质量标准》和中华人民共和国国家环境保护标准《交流输变电工程电磁环境监测方法》,不符合监测工作的环境条件要求。
不属实
36 5216 2006年,长春超高压局在三岔河镇前十三号村距董某某家住宅仅9米处架设500千伏高压电线,每逢特殊天气时产生辐射污染和噪声,影响董某某及其家人的正常生活。2017年9月,举报人曾向中央环保督察组反映上述问题,但至今未果。近日,松原市环保局和三岔河镇政府以及长春电力公司工作人员一同到现场查看,目前,今天白天测量没有问题。同时,明确告知举报人特殊天气管不了,并给举报人出示了相关文件。举报人强调特殊天气时产生的噪声非常大,希望相关部门能够给予解决。   经查,群众反映问题不属实。
2018年11月23日,松原市环境保护局联合扶余市环境保护局、扶余市三岔河镇政府、国网吉林省电力有限公司检测公司相关人员进行了现场调查。
三岔河镇前十三号村4社村民董某某家东侧处8.84米处有一高压线经过,是国网吉林电力有限公司哈南至合心第二回500KV输变电工程。该建设项目于2004年12月9日经吉林省环境环保局环评批复,并于2005年5月通过国家环境保护总局环评批复。2006年11月13日通过国家环境保护总局验收。该单位于2005年、2006年、2018年三次对该房屋附近的电磁辐射环境和噪声进行监测。并于2018年11月19日由国网吉林电力有限公司委托吉林省中通环境监测有限公司进行了现场监测,监测数据显示电磁辐射环境和噪声的监测结果均在国家标准限值之内。
下雪、下雾、下雨等异常天气根据中华人民共和国国家标准《声环境质量标准》和中华人民共和国国家环境保护标准《交流输变电工程电磁环境监测方法》,不符合监测工作的环境条件要求。
不属实
37 5297 来信:一是扶余市圣德小区二期东区小区内雨污合流,下水口散发异味扰民。二是该小区天然气管道未接通,居民使用的灌装液化气时残留的液化气随处乱倒,散发异味扰民。     经查,群众反映的问题属实。
    2018年12月4日,扶余市住建局工作人员到圣德小区二期东区实地检查。
    第一个问题,该小区共有17处雨水收集口,因小区建成时城区排水系统是雨污合流,所以该区域未设计雨污分流系统,导致下水口散发异味,群众反映问题属实。
    第二个问题,该小区天然气管道已接通完毕,现正在调试中。经走访小区居民,确实有个别业主把灌装液化气残液在小区内乱倒,群众反映问题属实。
属实     第一个问题,该小区物业公司于12月5日已将小区内17处雨水收集口变成封闭式井盖,整改完成后再无散发异味问题。
    关于雨水收集问题,由于小区内道路有高低落差,院内雨水可经小区内东门、南门、北门、消防通道等处形成地表径流并入小区外市政雨水收集管线,不会造成小区内积水。
    第二个问题,2019年1月15日前小区业主可以正常使用天然气。在正常使用天然气之前,该小区物业已在小区内张贴公告,增加保安院内巡逻检查频次,严禁业主在小区内乱倒灌装液化气残留物,防止问题再次发生。
    2019年1月2日,扶余市住建局工作人员到圣德小区现场复查,该小区17处雨水收集口已全部封闭。
38 5298 来信:一是扶余市圣德小区二期东区小区内雨污合流,下水口散发异味扰民。二是该小区天然气管道未接通,居民使用的灌装液化气时残留的液化气随处乱倒,散发异味扰民。     经查,群众反映的问题属实。
    2018年12月4日,扶余市住建局工作人员到圣德小区二期东区实地检查。
    第一个问题,该小区共有17处雨水收集口,因小区建成时城区排水系统是雨污合流,所以该区域未设计雨污分流系统,导致下水口散发异味,群众反映问题属实。
    第二个问题,该小区天然气管道已接通完毕,现正在调试中。经走访小区居民,确实有个别业主把灌装液化气残液在小区内乱倒,群众反映问题属实。
属实     第一个问题,该小区物业公司于12月5日已将小区内17处雨水收集口变成封闭式井盖,整改完成后再无散发异味问题。
    关于雨水收集问题,由于小区内道路有高低落差,院内雨水可经小区内东门、南门、北门、消防通道等处形成地表径流并入小区外市政雨水收集管线,不会造成小区内积水。
    第二个问题,2019年1月15日前小区业主可以正常使用天然气。在正常使用天然气之前,该小区物业已在小区内张贴公告,增加保安院内巡逻检查频次,严禁业主在小区内乱倒灌装液化气残留物,防止问题再次发生。
    2019年1月2日,扶余市住建局工作人员到圣德小区现场复查,该小区17处雨水收集口已全部封闭。
39 5545 2006年,长春超高压局在三岔河镇前十三号村距董某某家住宅仅9米处架设500千伏高压电线,每逢特殊天气时产生辐射污染和噪声,影响董某某及其家人的正常生活。2017年9月,举报人曾向中央环保督察组反映上述问题,但至今未果。举报后松原市环保局、长春市电力局工作人员到现场查看,长春市电力局工作人员在晴天时进行测量,举报人表示阴雨天气时其家院内有电,举报人父亲已多次被电打倒,且举报人家在11年前在拆迁范围之内,目前此事无果,长春电力工作人员表示让举报人不要在继续举报此事,希望相关部门重视处理尽快解决。举报人有到北京上访倾向。   经查,群众反映问题不属实。
2018年11月23日,松原市环境保护局联合扶余市环境保护局、扶余市三岔河镇政府、国网吉林省电力有限公司检测公司相关人员再次进行了现场调查。
三岔河镇前十三号村4社村民董某某家东侧处8.84米处有一高压线经过,是国网吉林电力有限公司哈南至合心第二回500KV输变电工程。该建设项目于2004年12月9日经吉林省环境环保局环评批复,并于2005年5月通过国家环境保护总局环评批复。2006年11月13日通过国家环境保护总局验收。该单位于2005年、2006年、2018年三次对该房屋附近的电磁辐射环境和噪声进行监测。并于2018年11月19日由国网吉林电力有限公司委托吉林省中通环境监测有限公司进行了现场监测,监测数据显示电磁辐射环境和噪声的监测结果均在国家标准限值之内。
下雪、下雾、下雨等异常天气根据中华人民共和国国家标准《声环境质量标准》和中华人民共和国国家环境保护标准《交流输变电工程电磁环境监测方法》,不符合监测工作的环境条件要求。
国网吉林省电力有限公司检测公司到董某某民房核实,董某某的民房位于500kv合南2号线304号塔和305号塔之间线路水平距离为9米,根据《110-500kv架空送电线路施工及验收规范》和《架空输电线路运行规程》规定,边导线和建筑物之间最小距离为8.5米,该民房与线路距离大于架空输电线路最小距离,导线与民房之间满足安全距离,电磁辐射和噪声在正常合格范围内,不将此处房屋列入征迁范围内。
不属实
40 5561 新城局乡韩家村李某某经营的造纸厂,污水直排,渗入地下污染地下水,影响附近居民饮用地下水水质;锅炉冒浓烟污染空气;生产时噪声扰民。     经查,群众反映的问题基本属实。
    2018年12月6日,扶余市环保局、疾病预防控制中心工作人员到新城局韩家村实地调查。
    经查,群众反映的造纸厂为博江再生纸业有限公司,原名博汇再生纸业有限公司,法定代表人为李某深、实际经营人为李某辉。扶余市环保局工作人员于2017年11月8日检查时发现该企业将生产废水排放到该厂南侧的灰塘沟内。2017年12月1日,扶余市环境保护局监督企业拆除了暗管,处以罚款,并将案件移送公安机关处理。群众反映该造纸厂以往生产时曾将污水直排问题属实。
    扶余市疾病预防控制中心分别于2018年12月6日、8日、10日对该厂和韩家村9户村民家共计10份水样进行检测,结果显示该厂厂界内水质符合生活饮用水卫生标准,有4户村民家中水样硝酸盐(以氮计)数值超标,其他检测项目合格。其余5户村民家中水样均符合生活饮用水卫生标准。群众反映造纸厂直排污水渗入地下导致的地下水被污染问题不属实。
    2017年7月28日,吉林省赢帮环境检测有限公司对该厂噪声和废气进行检测,结果显示均符合国家排放标准。该厂因生产设备升级改造自2018年4月20日至今一直处于停产状态。群众反映造纸厂锅炉污染空气、噪声扰民问题不属实。
基本属实     2017年12月1日,扶余市环境保护局监督企业监督拆除了暗管,处以罚款,于2017年12月8日将案件移送扶余市公安局。扶余市公安局受案后,于2018年7月23日将当事人李某辉行政拘留5日。
    2019年1月17日,经扶余市环保局现场复查,该企业仍处于停产状态。
41 5734 三岔河镇前十三号村4社举报人家房顶9米高处有一条高压线,每到下雪、下雾、下雨时,就产生很大噪声且可能有辐射,存在安全隐患。数日前,举报人向督察组反映后,2018年11月19日,当地电力部门工作人员到举报人家查看,态度不好,称“中央生态环保督察组告诉特殊天气管不了”,给举报人留下的检测报告显示,通电日期是2006年6月13日,检测报告的日期是2005年7月14日,但2005年该处还未架线。举报人认为松原市环保局出具的检测报告与电力部门提供的检测报告相同,上述情况是典型的弄虚作假。举报人要求在特殊天气进行现场检测。此事向中央环保督察组再次反映后,近日,当地供电部门给举报人打电话,不让举报人再举报,还称督察组管不了此事。举报人担心督察进驻结束后问题得不到彻底解决,要求当地政府及相关部门给予明确答复。现至今此事未得到解决。   经查,群众反映问题不属实。
2018年11月23日,松原市环境保护局联合扶余市环境保护局、扶余市三岔河镇政府、国网吉林省电力有限公司检测公司相关人员进行了现场调查。
三岔河镇前十三号村4社村民董某某家东侧8.84米处有一高压线经过,是国网吉林电力有限公司哈南至合心第二回500KV输变电工程。该建设项目于2004年12月9日经吉林省环境环保局环评批复,并于2005年5月通过国家环境保护总局环评批复。2006年11月13日通过国家环境保护总局验收。该单位于2005年、2006年、2018年三次对该房屋附近的电磁辐射环境和噪声进行监测。并于2018年11月19日由国网吉林电力有限公司委托吉林省中通环境监测有限公司进行了现场监测,监测数据显示电磁辐射环境和噪声的监测结果均在国家标准限值之内。
根据原国家环保总局环境工程评估中心2006年6月出具的《哈南-合心第二回500KV输变电工程竣工环境保护验收调查报告》,该工程于2005年5月15日全面竣工,2005年6月12日全部投入使用。(佐证材料第63.64页)
下雪、下雾、下雨等异常天气根据中华人民共和国国家标准《声环境质量标准》和中华人民共和国国家环境保护标准《交流输变电工程电磁环境监测方法》,不符合监测工作的环境条件要求。
不属实
42 5871 来信:扶余市法院副院长白某某,利用职权低价购买了当地草原,开垦草原种植树木,骗取国家栽树补助资金。     经查,群众反映的问题不属实。
    2018年12月8日,扶余市畜牧局、林业局、三井子镇政府工作人员对案件调查核实。
    经查,群众反映的白某某是原扶余市法院副院长,现已退休。经扶余市林业局核实,白某某及其妻子张某某名下没有林地,也未向其发放过退耕还林款,群众反映白某某种植树木,骗取国家栽树补助资金问题不属实。
    经扶余市畜牧局、三井子镇政府核实,白某某在担任法院副院长、二龙乡党委书记(现合并到三井子镇)、三井子镇镇长等领导职务期间,未承包过草原,群众反映白某某利用职权购买草原问题不属实。
不属实
43 5873 来信:2014年,哈达山生态农业旅游示范区成立湿地公园保护区以来,示范区内的富康村、新山村等地的湿地、行洪滩被非法承包给外村人,承包者开垦湿地和行洪滩耕种农作物。此外,社里林场和青山林场的部分林地被开垦为耕地。     经查,群众反映问题不属实。
    2018年12月10日,扶余市林业局工作人员到青山林场实地调查。
    经全面排查,青山林场辖区内未发现林地被开垦为耕地的现象。群众反映青山林场的部分林地被开垦为耕地问题不属实。
不属实
44 6150 来信:三岔河国营苗圃破坏蔡家沟镇郑家沟村的80多垧草原建苗圃;蔡家沟镇政府低价出售陆大泡子内100多垧湿地,购买者曹家沟草原原助理张某某破坏湿地开垦耕种。上述问题违反了《中华人民共和国草原法》第六十六条、《中华人民共和国土地管理法》第三十九条、《吉林省草原管理条例》第二十五条的规定。     经查,群众反映的问题不属实。
    2018年12月9日,扶余市林业局、畜牧局、湿地管理局、国土局和蔡家沟镇政府工作人员组成调查小组深入蔡家沟镇郑家沟村实地核查。
    第一个问题,原三岔河国营苗圃(现已变更为扶余市三岔河林场)所有林地和圃地皆为国家划拨,与郑家村没有任何关系,郑家村也因土地一事多次上访,所争议的土地是国有的柳条通不是草原,柳条通作为一种资源其权属自解放以来就明确为国有,根据《松原市人民政府信访事项复核意见书》松政信复字(2008)13号文件内容,扶余市蔡家钩镇郑家村与扶余市三岔河苗圃土地权属争议一事,2008年经扶余市和松原市政府调查核实,已经证实三岔河苗圃所有林地和苗圃地系国有土地,属三岔河苗圃经营管理范围。群众反映三岔河国营苗圃破坏草原建苗圃问题不属实。
    第二个问题,经查,群众反映的地块位于蔡家沟镇郑家村南,1997年张某某与蔡家沟镇政府签订该地承包合同,价格与蔡家沟镇其他地块土地承包价格相近,群众反映的低价购买问题不属实。
    经测量,该地块面积为172.88公顷,比对国土二调数据分析地块内没有草地,也没有湿地。经扶余市湿地管理局证实,该地块不在扶余洪泛湿地保护区范围内。经扶余市国土局证实,该地块为未利用地,可以耕种。群众反映张某某破坏湿地耕种问题不属实。
不属实

(责任编辑: