字体:

扶余市2018年环保督察信访案件情况公示

扶余市2018年环保督察信访案件情况公示表
序号 督察类型 受理编号 交办问题
基本情况
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况
1 中央环保督察
“回头看”
第九批
1091号
一是新安堡村村民饮用的地下水水质不好,有异味。二是在新安堡南侧50米处有一家养鸡场,养殖期间直排污水;附近的养猪场、老醋厂、犬厂距离居民区很近,环境脏乱差;养猪场西侧有一家空心砖厂,生产时扬尘污染严重且压砖机运转噪声扰民。     经查,群众反映第一个问题:不属实;第二问题:部分属实。
    第一个问题:2018年11月15日,扶余市疾控中心、三岔河镇政府工作人员对水质不好、有异味问题进行现场调查。
    经扶余市疾控中心对新安堡村集中式自来水供水的出厂水和末梢水检测显示:两处所检项目均符合国家生活饮用水卫生标准;无异味。群众反映水质不好、有异味问题不属实。
    第二个问题:2018年11月15日,扶余市环保局、三岔河镇政府对污染问题进行现场调查。
    经查,群众反映的几家企业分别为三岔河镇信誉养殖场、扶余市老醋厂、扶余市城区肉犬屠宰点、扶余市广厦新型建筑材料制品有限公司(空心砖厂)。
    三岔河镇信誉养殖场目前有存栏蛋鸡22000只左右、育肥猪700头,该养殖场具有环保审批手续,且环保验收合格,养鸡场建有一座120立方米防渗储粪池,所产鸡粪用于还田,每天产鸡粪约3立方米,还田面积为6-8亩。养猪场建有一座800立方米防渗出水池,用于收集猪粪和猪尿,定期抽出用于还田,每天产生猪粪尿约0.5立方米,还田面积约0.35亩。群众反映鸡场废水直排问题不属实。
    扶余市老醋厂从2018年5月份停产至今未生产。肉犬屠宰点产生的屠宰垃圾日常日清。调查人员在几家企业附近未发现垃圾随意堆放问题。群众反映环境脏乱差问题不属实。
    扶余市广厦新型建筑材料制品有限公司(空心砖厂)于2018年9月停产至今,院内堆放大量煤渣未采取防扬散措施,群众反映有扬尘污染问题属实。
   2018年12月3日,经扶余市环保局核查,该厂周边只有两户居民居住,对其中一户高某某家进行了走访。高某某称“在该处居住八年,与厂区只有一墙之隔,该厂生产时间为早6:30至晚上17:30,生产期间对其生产生活未造成影响。”另一户家中无人。
部分
属实
    2018年11月16日,扶余市环保局对广厦新型建筑材料制品有限公司扬尘污染问题下达了《责令整改通知》,2018年11月25日,场区内露天堆放煤渣已清理完毕。
    2018年12月3日,扶余市环保局对广厦新型建筑材料制品有限公司噪声问题下达了《责令整改通知》,要求该厂在恢复生产前(2019年5月前)进行减振降噪处理,符合环保要求后方可生产。
    2019年6月4日,生态环境局对该企业进行现场验收,企业厂区内生产原料全部苫盖,生产车间封闭,经检测,企业北侧居民区噪音不超标。案件问题已整改完成。
2 中央环保督察
“回头看”
第十批
1245号
来信:扶余市新万发镇刘某某、杨某某等人非法将兴隆村的800垧草原外包给王某某、刘某某等人。同时,刘某某毁坏其承包的400垧草原,开垦耕地。     经查,群众反映情况部分属实。
    2018年11月16日,松原市农业委员会责成松原市草原管理总站2名执法人员,在扶余市畜牧局及其草原工作站、扶余市新万发镇政府有关人员的协助下到现场进行了调查核实。
    通过询问当事人、村主任和镇政府相关人员,查阅草原承包合同和实地踏查,基本查清信访举报内容。一是刘某某、杨某某在担任新万发镇党委书记、镇长期间将涉事两块草原对外发包,从提供的党委会议记录上看,发包草原是经过党委会决定的;二是王某某承包草原面积221.599公顷,位于兴隆村北甸子,实际测量212,18公顷,目前草原没有被破坏,草原管护完好,每年以采草销售为主。三是刘某某承包草原面积215公顷,坐落位置:东至兴隆村壕边、西至太平屯耕地、南至太平屯北、北至太平屯耕地。刘某某亲属王某某在承包该草原后陆续开垦耕种,2012年前后逐步改成水田,经实地测量,目前该地块总面积198公顷,其中:沟渠3.67公顷、村庄0.84公顷、农用设施用地0.43公顷、水田113.36公顷、草原及未耕种79.7公顷。另外,根据扶余市国土二调数据库显示,该地块属于未利用地。
    综上,王某某非法开垦草原种植水田情况基本属实,实测开垦破坏面积113.36公顷,拟对非法开垦草原违法行为下达《责令整改通知书》,非法开垦草原面积超过20亩,涉嫌触犯刑法,拟移交公安机关处理。
部分
属实
    2018年11月21日,松原市农业委员会对违法行为人下达责令整改通知书,1、责令停止违法行为。2、限于2019年5月1日前恢复草原植被。
    2018年11月22日,松原市农业委员会将本案移送扶余市公安机关,依法追究刑事责任。2018年11月23日,扶余市公安机关给出受案回执。
    2019年5月16日,扶余市林草局工作人员现场验收核实,王某某涉案草地未耕种,已弃荒,自然恢复植被,案件问题已整改完成。
3 中央环保督察
“回头看”
第十二批
1721号
来信:下岱吉灌区管理部门在紧靠松花江灌区国堤处违建房屋,且未按环保和防汛有关规定进行拆除,反而转卖他人变成住房。该住户又在松花江边违建其他用房,用于养猪、狗和其他家禽,散发臭味扰民,生活垃圾、污水和人畜粪便直排松花江,严重污染松花江水源和下岱吉屯周边生态环境。举报人曾于2018年8月向吉林省环保督察组反映过上述问题,但至今未得到解决。举报人要求依法拆除违建房屋。     经查,群众反映问题基本属实。
    2018年11月18日,扶余市下岱吉灌区、环保局工作人员到现场进行实地调查。
    经查,群众反映的违建房屋位于下岱吉灌区江边泵房西侧,建于1991年,总建筑面积约90平方米,无相关合法手续,起初用于灌区船队办公室,1991年下岱吉灌区在国堤处违建房屋问题属实。
    经查,1998年由船队职工宫某居住看房,2008年宫某将房屋转卖给长春岭镇长久村村民康某使用,康某在松花江边违建其他用房问题属实。
    群众反映2018年8月向吉林省环保督察组反映过上述问题,是指“吉林省环保督察期间第15批931号案件,反映内容为:在长春岭镇下岱吉灌区内建住宅及其他用房,生活、生产垃圾排入松花江问题”,当时下岱吉灌区针对灌区内家属区进行了认真排查,未发现上述问题。本案件反映松花江灌区国堤处违建房屋,与省环保督察期间反映问题不是同一地点。
    2018年以来,灌区工作人员多次要求康某搬出房屋,由灌区负责拆除房屋,康某及家人尽管不在此处居住,但却以多种理由拒不搬迁。
    经扶余市环保局调查,房屋附近未见有养殖狗、猪、家禽迹象。群众反映人畜粪便、生活垃圾、污水直排江水问题不属实,异味扰民问题不属实。
基本
属实
    2018年11月23日,扶余市下岱吉灌区、环保局、公安局、水利局工作人员对群众反映的违建房屋问题成立专案组进行联合执法,告知康某5日内将违建房屋内物品移除。
    2018年11月28日,联合执法组组织相关人员对群众反映的两处违建进行拆除,于2018年12月5日前全部拆除完毕。
    2019年5月6日,扶余市下岱吉灌区、水利局工作人员现场验收核实,违建房屋及附属建筑已全部拆除,案件问题已整改完成。
4 中央环保督察
“回头看”
第十九批
2983号
长春岭镇三家村有村民经营扒花生业务,机器加工时产生噪声,花生皮四处散落。     经查,群众反映问题基本属实。
    2018年11月25日,扶余市环保局、长春岭镇工作人员到三家村实地调查。
    经查,长春岭镇三家村只有一家孙某某扒花生点,该扒花生点西侧、南侧为农田,东侧距离居民房50米左右,北侧距离居民房40米左右,已建封闭收尘棚,该扒花生点对扒皮机采取了减震降噪措施,由于现场检查时未生产,不能开展监测,尚不能确定是否扰民,产生噪声问题属实。
基本
属实
    2019年5月30日,扶余市生态环境局工作人员现场验收核实,该扒花生点设备及收尘棚已拆除,原扒花生场地已改为农田。案件问题整改完成。
    
5 中央环保督察
“回头看”
第二十二批
3660号
新城局乡东大七号村大七号屯内有家无名造纸厂,夜间生产期间,将生产废水直接排入到屯内的河道内,污染河水及周边村民地下水,影响村民地下井水饮用安全,已持续10多年,当地政府一直未予管理,白天有检查时该造纸厂停产,但夜间仍会继续生产。     经查,群众反映的问题基本属实。
    2018年11月28日,扶余市环保局、扶余市疾病预防控制中心、三岔河镇政府、水利局工作人员到三岔河镇新城局东大七号屯实地调查。
    经查,举报人所称无名造纸厂为乔某造纸厂,位于新城局东大七号村大七号屯内东南侧,该厂建于2011年。
    问题一基本属实。经调查,该造纸厂未办理工商和环保相关手续,扶余市环保局每年都对该厂进行监管,2012年起至今处于停产状态,反映"无名造纸厂"问题属实,夜间生产问题不属实。
    问题二不属实。经调查,群众反映的河道是指新城局双龙泉沟,经扶余市水利局工作人员仔细检查,没有发现该厂有沟道和暗管与双龙泉沟相通,扶余市疾病预防控制中心又对乔某造纸厂附近2户居民家中自来水进行检验,结果显示居民家中水质均符合国家生活饮用水标准。群众反映该厂生产废水直接排入屯内河道,污染河水及周边村民地下水,影响村民地下井水饮用安全问题不属实。
    问题三不属实。扶余市环保局从2011年至今,每年都对该厂进行监督检查,检查记录显示该厂一直处于停产状态,未接到过群众举报该厂夜间生产问题。群众反映当地政府一直未予管理,白天有检查时停产但夜间仍会继续生产问题不属实。
基本属实     2018年11月30日,扶余市推动落后产能退出联席会议领导小组下发了《关于2018年按综合标准淘汰落后产能工作对相关行业企业的处理意见》,对包括乔某造纸厂在内的8家造纸企业和2家水泥生产企业等问题企业作出了相应处理,乔某造纸厂因无任何审批手续,属于违法违规产能、散乱污企业,决定对该厂予以取缔,限其在2018年12月10日前,自行拆除机器设备,如未按要求执行,扶余市推动落后产能退出联席会议领导小组将组织相关执法部门依法对其强制拆除。
6 中央环保督察
“回头看”
第二十三批
4040号
一是三井子镇腰岗子村腰岗子屯东南方向1公里处的东南山,自2016年以来,4社村民牟某某在超承包范围多开垦草原80多亩。举报人曾向吉林省生态环保督察组反映未果。二是三井子镇至万宝村路段,有人从事扒花生皮子业务,该路段扬尘污染严重。     经查,群众反映的问题部分属实。
    第一个问题,该案件与2018年吉林省环保督察384号案件重复,经查,牟某某在自家分得的耕地外开垦草原1.1公顷,群众反映的超承包范围开垦草原问题属实,多开垦草原80多亩问题不属实;在2018年吉林省环保督察期间,扶余市畜牧局已经对牟某某违法行为处以罚款,并要求其立即恢复草原植被,群众反映的曾向吉林省生态环保督察组反映未果问题不属实。
    第二个问题,扶余市环保局在2018年11月29日对扶余市三井子镇至万宝村路段进行了检查,经查,该路段6个花生点都建有封闭的花生皮收尘棚,粉尘污染防治符合环保要求,群众反映的该路段扬尘污染严重问题不属实。
部分
属实
    2018年8月9日,扶余市畜牧局已对牟某某的违法行为处以罚款,并由三井子镇政府监督牟某某,将该地块青苗进行了全部割除,要求其于2019年春季进行旋耕种草,人工恢复草原植被。
    2019年5月16日,扶余市林草局工作人员到涉案地块现场核实,牟某某涉案草地未耕种,自然恢复植被,案件问题已整改完成。
7 中央环保督察
“回头看”
第二十九批
5354号
修建得胜镇引拉河大堤的工程队,私挖得胜镇耕地、林地的土。10月28日,举报人的孩子因为投诉这件事被松原市公安局带走,至今没有释放。     经查,群众反映问题基本属实。
    2018年12月5日,扶余市水利局、国土局、林业局、得胜镇政府工作人员到得胜镇实地调查。
    经查,问题一基本属实。群众反映的修堤工程队是吉林省金利水利水电工程有限公司驻扶余市拉林河项目部的施工队,负责人是徐某某。徐某某于2018年9月在未取得合法取土手续的情况下,在得胜镇得胜机砖厂原址的工矿用地内取土,取土面积5140平方米,土量7000立方米。扶余市三岔河镇居民王某某于2018年10月擅自在得胜镇石碑村34号小班林地内取土,并全部卖给徐某某,王某某破坏林地面积为3100平方米。群众反映工程队私挖得胜镇耕地、林地内的土问题不属实,工程队负责人徐某某在工矿用地内非法取土问题属实,王某某在林地内非法取土问题属实。
    问题二不属实。经松原市公安局核查,2018年10月8日至10月28日期间,犯罪嫌疑人张某某指使左某、王某伟、刘某、王某辛等人多次采取使用车辆、散放家禽等方式在大坝上拦截项目部施工的运输车辆,致使吉林省金利水利水电工程有限公司施工队无法生产,经济损失达12万余元。犯罪嫌疑人张某某、左某、王某伟、刘某、王某辛等人的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条之规定,涉嫌寻衅滋事罪。2018年11月27日,松原市公安局对上述嫌疑人向松原市人民检察院提请批准逮捕。2018年12月3日,松原市人民检察院对上述犯罪嫌疑人批准逮捕,松原市公安局于2018年12月3日对上述犯罪嫌疑人依法执行逮捕。现松原市公安局对犯罪嫌疑人张某某等人的其他违法犯罪事实正在进一步侦查中。
    松原市公安局于2018年10月28日抓获上述涉嫌寻衅滋事犯罪嫌疑人,并不是群众反映的因为投诉修建得胜镇引拉河大堤的工程队,私挖得胜镇耕地、林地的土被抓的。
基本
属实
    扶余市国土局已于2018年11月9日对徐某某在得胜砖厂非法取土问题立案调查,于2018年12月4日对徐某某下达了《行政处罚决定书》,责令其停止取土行为,并处以罚款。扶余市国土局负责监督徐某某在2018年12月31日前将取土地块进行平整并恢复原状。
    2019年5月24日,扶余市自然资源局工作人员到涉案现场验收核实,徐某某已将涉案取土点平整。
    扶余市林业局已于2018年11月1日接到了群众举报,并开始对王某某林地内非法取土问题进行调查,于2018年11月28日对王某某下达了《林业行政处罚决定书》,责令其停止违法行为,并处以罚款。扶余市林业局负责监督王某某在2019年5月30日前恢复林地原状。
    2019年4月25日,扶余市林业部门工作人员到现场验收核实,涉案林地已完成还林。
    案件问题已整改完成。
8 中央环保督察
“回头看”
第三十一批
5673号
三井子镇镇长于某某在该镇牧场村开垦70垧的草原种植水稻,已持续2年。     经查,群众反映的问题基本属实。
    2018年12月7日,扶余市畜牧局工作人员到三井子镇牧场村进行调查。
    群众反映的三井子镇镇长于某某,实际是三井子镇副镇长于某萍。经扶余市畜牧局工作人员实地勘察,群众反映地块位于三井子镇牧场村,由原二龙乡政府(后合并到三井子镇)于1996年7月承包给刘某某,承包期限为1996年1月1日至2045年12月31日,草原面积60公顷,2013年4月刘某某转包给邢某,2013年5月邢某又转包给于某全,至今于某全经营管理。
    在接到中央环保督察组转办案件的前一天(2018年12月5日),扶余市畜牧局已接到三井子镇村民来信,反映问题与本案一致。当日,扶余市畜牧局工作人员前往三井子镇牧场村,经三井子镇草原站助理和现承包人于某全指认边界,并与国土二调数据核对,测量出于某全2016年至今整理的水田面积为990.83亩,其中草原面积988.33亩。群众反映于某全开垦草原种植水稻,并持续2年问题属实;反映三井子镇副镇长于某萍非法开垦草原问题不属实。
基本
属实
    2018年12月6日,扶余市畜牧局对于某全下达了《草原违法行为处理通知书》,责其在2019年5月31日前恢复988.33亩草原植被。
    2018年12月7日,扶余市畜牧局将于某全非法开垦草原案移送至扶余市公安局。
    2019年5月16日,扶余市林草局工作人员现场验收核实,于某全涉案地块为耕种,已弃荒,自然恢复植被。
    案件问题已完成整改。
9 吉林省
环保督察
384 扶余市三井子镇腰岗子村东南侧800米左右,牟某某原承包耕地7.5亩,后期牟某某将周边草原拓宽为耕地,毁坏草原面积约7公顷左右。     2018年8月4日,扶余市畜牧局、三井子镇政府、国土局、监察委组合联合调查组,进行现场实地调查。
    经实地测量核实,牟某某实际涉案面积36910.3平方米,经过与二调数据库核对,含旱地25919.65平方米,其它草地10990.65平方米。
    举报人反映牟某某破坏草原问题属实。
属实     扶余市畜牧局2018年8月4日对牟某某涉嫌破坏其它草地16.49亩下达草原违法行为处理通知书,要求牟国彬立即停止违法行为,立即人工恢复草地植被。
    2019年5月16日,扶余市林草局工作人员现场验收核实,涉案草地未耕种,自然恢复植被。案件问题已整改完成。
10 吉林省
环保督察
486 扶余市长春岭镇李家村达子营屯南侧2公里左右,有长春岭镇六家村50垧左右草原承包给个人,被承包人私自更改为耕地。     2018年8月6日,扶余市畜牧局、长春岭镇政府、国土局对反映人反映的问题进行了联合现场检查。
    经查,该地块承包人为何某某,承包时间为2003年1月1日,总面积为1409.04亩,其中含其它草地、天然草地96.92亩。
    举报人反映情况属实。
属实     2019年5月16日,扶余市林草局工作人员到现场验收核实,何某某涉案草地未耕种,已弃荒,自然恢复植被。
11 吉林省
环保督察
567 扶余市新万发镇房身村村北,反映人有两垧树地被当地村民强种用来耕种花生,反映人想退耕还林无果。     2018年8月7日,扶余市林业局、新万发镇对反映人反映的问题进行了联合现场检查。
    经查,新万发镇村民李某于2018年春擅自将位于新万发镇房身村村北林地包给魏广军(该人不知是林地)耕种,李某获得包地款2万余元,经现场勘察侵占林地面积2.0393公顷。
    举报人反映情况属实。
属实     扶余市森林公安已对李某非法侵占林地案立案侦查。现已向犯罪嫌疑人李某下达了还林通知书。
    2019年4月30日,扶余市林草局工作人员现场验收核实,涉案林地已完成还林。
12 吉林省
环保督察
826 扶余市长春岭镇李家村王某某,将李家村林地和草原破坏后变为耕地,承包给别人耕种,位置在李家村原村部南侧,面积约20余垧。     2018年8月11日,扶余市林业局、畜牧局、长春岭镇政府和国土局组成联合调查组进行实地检查。
    经实地测量,长春岭镇李家村原村部南的两处耕地退耕还林目前树木生长良好,林地没有被毁林开垦的现象。涉案地块现场现状有玉米地、花生地、草原空地、沙坑等,经过李家村村干部指认大部分为老百姓承包田,涉及李家村约17户社员承包地9.425公顷,6户由李家村对外发包的机动地面积3.6456公顷。经过调查取证此涉案地块内含的17户农户,在第一轮土地承包时逐年“拱地头”,以至于面积逐年增加,在二轮土地调查时将后开的面积圈到分地面积内作为承包田分给社员,有李家屯提供台账为证。另外6户是1998年至1999年政府号召开垦水田时李家村的老稻田地,没有成功,由老百姓耕种。
    举报人反映草原破坏问题属实,林地破坏问题不属实。
属实     已经进入二轮土地承包的17户,涉及草原由相关部门按土地政策作出是否恢复植被认定,涉及村对外发包机动地的6户,市畜牧局己经给六位种地人分别下达了《草原违法行为处理通知书》,由长春岭镇李家村和当事人负责恢复草地植被。
    2019年5月16日,扶余市林草局工作人员现场验收核实,涉案草地未耕种已弃荒,自然恢复植被。
13 吉林省
环保督察
854 扶余市三骏乡何家村有40余垧草原及林地被更改为水田,位置在何家村西侧1公里处左右。     2018年8月11日,扶余市林业局、畜牧局、三骏乡政府组成联合调查组进行实地检查。 
    经查,涉案地块没有林地,涉案地块面积为769.47亩,地块种类为草地,2013年由闫某某开发水田至今。
    举报内容属实。
属实     扶余市畜牧局已将闫某某非法开垦草原案件移交给扶余市公安局,并下达了违法行为处理通知书,限期恢复草原植被。
    2019年5月16日,扶余市林草局工作人员现场验收核实,涉案草地未耕种已弃荒,自然恢复植被。

(责任编辑: