字体:

扶余市2018年环保督察信访案件情况公示表

 
扶余市2018年环保督察信访案件情况公示表
序号 督察类型 受理编号 交办问题
基本情况
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况
1 中央环保督察
“回头看”
第十一批
1584号
来信:新源镇西太平村农防林原有共24公顷,现在仅有30%的面积有树,其余70%面积无树或被人侵占,农防林遭到严重破坏,一遇大风庄稼倒秧,给农民造成严重经济损失。针对上述问题,新源镇政府只作表面文章,未给予真正解决。举报人要求尽早恢复农防林的生态环境,依法查处侵占林床种地的农户。     经查,群众反映问题基本属实。  
    2018年11月17日、21日、24日,扶余市林业局、新源镇政府工作人员到西太平村进行实地调查。
    西太平村农防林共有22个小班,总面积9.1公顷,经实际测量无林面积共计0.5706公顷。其中12小班自然成活率低,经实际测量目前无林面积0.2437公顷;11小班、15小班共计0.1163公顷林地被该村村民李某雨、张某福、张某玲、张某发、李某祥、张某君、李某菊等7人侵占耕种;50小班林地面积为0.1公顷,被该村村民冯某祥耕种;4小班面积为0.1106公顷,该地块在1998年由西太平村承包给本村村民李某海、李某河、杜某某等3人耕种。
    经核实,新源镇政府从未接到群众反映该问题,新源镇政府每年均召开植树造林专项会议,注重相关政策的宣传教育,积极开展植树造林,群众反映新源镇政府从未解决毁林问题不属实。
基本
属实
    扶余市林业局分别于2018年11月19日、11月24日对李某雨、李某祥、冯某祥等8人违法行为下达了《林业行政处罚决定书》,责令此8人停止违法行为;限2019年5月1日前恢复林地原状;处以共计2163元罚款。
    扶余市林业局对西太平村村委会擅自发包林地给村民耕种问题,对西太平村村长张某富下达《林业行政处罚决定书》,责其立即停止违法行为;限2019年5月1日前恢复林地原状;处以1106元罚款。
    扶余市林业局于2018年11月24日对新源镇西太平村委会下达《责令限期完成造林任务通知书》,责其在2018年11月24日前将西太平村4小班、11小班、15小班、50小班被破坏的共计0.5706公顷林地,采用杨树大苗一次性完成造林。
    扶余市林业局分别于2018年11月19日、11月24日与新源镇政府签订造林合同,由新源镇政府负责对总计约0.57公顷的涉案无林地块进行一次性还林。
    2019年6月20日,扶余市林草局、新源镇政府工作人员到现场验收,涉案0.57公顷地块已完成还林。
2 中央环保督察
“回头看”
第三十二批
5867号
来信:弓棚镇有一家黑龙江人开办的船舶公司,在拉林河搭建浮桥时,破坏湿地,阻碍汛期泄洪。     经查,群众反映的问题基本属实。
    2018年12月8日,扶余市湿地管理局、水利局、交通局、弓棚子镇政府工作人员到现场调查。
    经查,群众反映的船舶公司为哈尔滨龙桥船务有限公司,该公司所建浮桥位于吉林和黑龙江交界拉林河花园桥下游40米处,用于维修花园桥,现已停工。经核实该浮桥不在扶余洪泛湿地保护区范围内,群众反映搭建浮桥时破坏湿地问题不属实。
    该公司搭建浮桥项目正在等待水利部松辽水利委员会批复,尽管目前拉林河已封河,但存在影响拉林河汛期(拉林河汛期为每年6月1日至9月30日)泄洪问题,群众反映浮桥阻碍汛期泄洪属实。
基本
属实
    2018年12月9日,扶余市水利局对哈尔滨龙桥船务有限公司下达了《责令停止水事违法行为通知书》,责令其立即停止搭建浮桥,于2019年5月31前完善各项审批手续,如逾期未完成,扶余市水利局负责监督该公司拆除扶余境内浮桥。
    2019年7月11日,扶余市水利局、弓棚子镇政府工作人员到现场验收,该公司因未取得相关批复,已将扶余市境内浮桥拆除完毕。
3 中央环保督察
“回头看”
第三十三批
6132号
来信:2013年,三井子镇三井子村村书记张某某非法侵占该村5社的1.5公顷集体林地,非法砍伐林木。     经查,群众反映问题基本属实。
    2018年12月9日,扶余市林业局、三井子镇政府工作人员到三井子村实地调查。
    经查,群众反映的地块位于扶余市三井子镇三井子村新发屯,2002年经三井子镇政府批准,由三井子村承包给村书记张某某,该林地面积8亩,承包期间张某某未私自砍伐过树木。
    2006年张某某将该林地转包给同村村民崔某某。2011年崔某某将该林地内树木转卖给李某某,2013年李某某经扶余市林业局审批进行采伐,2014年崔某某按照扶余市林业局规定,完成了春季造林任务。工作人员现场检查发现崔某某在该林地内建有一处垃圾站库房,属于非法侵占林地,经测量,占用林地面积496.84平方米。群众反映三井子村村书记张某某非法侵占集体林地、砍伐树木问题不属实,崔某某破坏林地建房问题属实。
基本
属实
    2018年12月10日,因崔某某擅自改变林地用途,非法侵占林地面积496.84平方米,扶余市森林公安大队对其下达了《林业行政处罚决定书》和《责令限期恢复林地原状通知书》,并处以罚款。扶余市林业局负责监督崔某某于2019年5月31日前恢复林地原状。
    2019年7月18日,扶余市林草局工作人员现场验收,涉案林地内违法建设已拆除完毕,涉案人崔某某已承诺在秋季还林,扶余市林草局负责监督。
4 吉林省
环保督察
129 扶余市四马架村三駿乡草原已经被破坏,个人开荒严重。    2018年7月31日,扶余市畜牧局、三骏乡、国土局、公安局、环保局、监察委组成联合调查组深入到三骏乡四马家村实地踏查。
   经查:涉案地块当事人为辛某某和四马架村。辛某某个人承包经营650.83亩,其中含其它草地646.95亩,种植水田;由村上作为机动地承包给赵某、冯某某、赵某某的是99.13亩,含其他草地97.54亩,种植玉米。
    四马架村证明,辛某某种植地块为王林开垦,此人已去世,后由村民捡种,2013年村上收回包给辛井平后转包给辛某某耕种至今。村上作为“机动地”地块是1988年政府号召开发水田时所开,由四马架统一开发,但是没有成功,作为旱田机动地延续至今。
    举报人反映情况属实。
属实 2019年7月11日,扶余市林草局工作人员到现场验收,涉案地块已弃耕,自然恢复植被。
5 吉林省
环保督察
675 扶余县三骏乡四马架村南侧1公里左右,有40多垧草原被1名杨家村村民种植水稻,1名四马架村村民种植玉米。     2018年8月9日,扶余市畜牧局、三骏乡政府工作人员前往四马架村实地调查。
    经查:1名杨家村民是辛某某,实际破坏草地面积646.95亩。1名四马架村村民种植玉米地块为四马架村机动地,已经由四马架村恢复了草地植被。
    1名杨家村村民种植水稻属实,1名四马架村村民种植玉米不属实。
属实 2019年7月11日,扶余市林草局工作人员到现场验收,涉案地块已弃耕,自然恢复植被。

(责任编辑: